Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как советский танк пристроился в немецкую колонну и долго ехал вместе с немцами. Что с ним стало

Немцы у подбитого советского танка
Немцы у подбитого советского танка

На войне происходит множество необычных и, порой, весьма неправдоподобных случаев. О многих из них мы либо не знаем ничего вообще, либо имеем какие-то обрывочные сведения. Так случилось и с одним русским танковым экипажем, который буквально "пристроился" в колонну немцев. Произошло это во время следования 7-й танковой немецкой дивизии по шоссе Москва — Минск в конце июня.

Немцы вышли к Слободе примерно в 20 км северо-западнее Минска и тут оказалось, что в колонне вместе с немецкими машинами движется русский танк и грузовик. Русские танкисты сперва ничем себя не выдавали, но потом открыли по фашистам огонь. Военный корреспондент Бернд Оверхюз так вспоминал это происшествие:

Оказывается, один советский танк и грузовик каким-то образом оказались в колонне немцев. Судя по всему, они некоторое время ехали параллельно, после чего решили открыть по нам огонь из счетверенного пулемета, установленного в кузове. (1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо Железных. Кершоу Роберт)
Немецкая танковая колонна
Немецкая танковая колонна

Немецкий корреспондент не упоминает сколько человек и техники уничтожил советский экипаж. Тем более, если потери были ощутимыми, то эту деталь он бы намеренно опустил. Впрочем, не будем фантазировать. Когда началась стрельба немцы сперва решили, что их атакует группа русских танков. Кто-то даже крикнул "Впереди русские танки!". Однако среди немцев были опытные офицеры, которые восстановили порядок:

Отрывистая команда одного из офицеров восстановила порядок. И танк, и грузовик были подожжены и выведены, таким образом, из строя (Там же)

Понятное дело, что у одного танка и грузовика не было никаких шансов против вражеской танковой колонны. К сожалению имена героев вступивших в неравный бой с фашистами нам неизвестны.

Несмотря на первые победы немцев в танковых сражениях им очень скоро стало понятно, что эта война будет не такая простая, как обещала немецкая пропаганда. 23 июня 1941 года в приграничной полосе по свидетельству немецких корреспондентов 11-я танковая дивизия уничтожила сорок шесть советских танков юго-западнее села Радчикова при этом потеряв только пять своих танков. Немецкая пропаганда восхваляла эту победу, рассказывая что немецкое оружие прошивает русские танки буквально насквозь.

Уничтоженные танки и грузовик
Уничтоженные танки и грузовик

Однако уже тогда, после первых сражений, у немецких танкистов стали закрадываться сомнения:

...майор Кильманзег в разговоре с командующим 6-й танковой дивизией, обсуждая детали первого боя с советскими тяжелыми танками, сказал: «Герр генерал, эта война отличается от той, которую мы вели в Польше или во Франции». В нынешней нам пришлось столкнуться с сильным врагом, и даже не все офицеры оказались к этому готовы. И лишь «благодаря мужеству командиров удалось совладать с паникой» (Там же)

"Мы почти не брали пленных... русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…", в этих словах немецкого офицера отражался героизм многих советских солдат, что дрались до последнего за свою Родину. Имена многих остались неизвестны. Свидетелями их подвига были лишь безмолвные родные леса и поля. А еще коварный враг, который не спешил восхвалять героизм русских солдат.

Советские бойцы у уничтоженной немецкой машины
Советские бойцы у уничтоженной немецкой машины

И все же ценой больших потерь и благодаря небывалому героизму советский народ заставил фашистских захватчиков расплатиться за их преступления. Несмотря на весомый вклад Союзников в победу во Второй мировой войне, именно благодаря советскому солдату эта победа и была одержана. Известный советский актер Василий Лановой доходчиво объяснил иностранным корреспондентам, почему в России помнят о тех страшных днях и о тех героях, что погибли за свою Родину:

В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца». И освобождать её пришлось нашим солдатам (Источник: Царьград)

Подписывайтесь на канал, чтобы непропустить новые статьи и ставьте нравится.