Найти в Дзене
Bioчист

КАТАСТРОФА НА ДОРОГЕ: в том факеле, в который превратился автомобиль, живых не осталось…

На СТО машину осмотрели, сообщив, что действительно, есть повреждения в тормозной магистрали
На СТО машину осмотрели, сообщив, что действительно, есть повреждения в тормозной магистрали

Реальная история от нашей подписчицы:

В тот летний месяц осуществилось сразу три моих мечты: я сдала, наконец, экзамен по вождению в ГИБДД и получила заветную «водительскую корочку», купила подержанную, но крепкую машину и отправилась с семьей на море! Три в одном! Как в рекламе какого-нибудь крема или шампуня! Тогда я и не предполагала, что та поездка могла быть для нас первой и последней в жизни.

В машинах я разбиралась с подросткового возраста. У отца вместо долгожданного сына родилась я, и он прививал мне навыки как пацанёнку: с восьми лет посадил на мотоцикл «Урал», и, хотя ноги мои не дотягивались до педали, я довольно просто научилась управляться с тяжелым трехколесным транспортом.

В 13 лет я впервые села за руль отцовской Тойоты Висты. Это была «коробка» и вот здесь пришлось помучиться с переключением передач.

Пару раз, помню, проехала на «ручнике», за что была крепко ругана матом. Один раз, при развороте задним ходом, провалилась в канаву и тоже огребла от отца по полной. Но любовь к технике от этого не исчезла. Наоборот, мечта о собственном автомобиле навсегда поселилась в моем сердце.

Нужно сказать, что я не из тех женщин, что бояться руки замарать об домкрат, или понятия не имеют о предназначении радиатора под капотом. К 30 годам я, конечно, не была автомехаником, но элементарные вещи о машинах знала. Например, однажды, когда мы с подругой пустились в путь до соседнего города, я вовремя заметила перегрев двигателя в её «Старлетке» и тем самым спасла машинку от многих неприятностей.

В общем, когда пришло время, выбирала свой личный автомобиль я тщательно. Сама проверяла ремни ГРЛ, обращала внимание на состояние помпы, тормозные колодки, диски, амортизаторы и прочие важные для технической части детали.

Понятно, на новую машину денег не было, искала на вторичном рынке. Не сразу, но нашла! Именно то, что хотела! Тойота Королла! 1,6 объем, 4 WD, вместительный багажник, классный салон и главное – очень неплохое техническое состояние!

Перед покупкой, поставила авто на диагностику на СТО, там подтвердили – клёвая! Бери! Я поинтересовалась, выдержит ли машина нагрузку в 600 км? Ответили – езжай смело! Вот я «смело» и поехала…Причем, не одна. С собой взяла свою пожилую маму и маленькую 11-тилетню дочку.

Мечту о море я лелеяла много лет. И вот он – шанс! До «ближайшего моря» -300 км. Часть пути – настоящее бездорожье. «Но разве напугают меня такие пустяки?» –думала я, уповая на полный привод, высокую посадку машины и мощный движок.

До курортного городка мы домчали за 4 часа. Отдохнули настолько восхитительно, что мне казалось я сплю! А затем настало время возвращаться обратно.

И вот тут начались странности.

На приборной доске загорелся «восклицательный знак». Понимая, что это сигнал о неполадке в тормозной системе, я загнала машину на местное СТО. Ребята глянули и успокоили, мол, всё в порядке. Видимо индикатор глючит, показывая ручной тормоз. Меня, четно говоря, такое объяснение не убедило, но спорить было бесполезно, и мы двинулись в обратную дорогу.

Я вела машину и погладывала на красный значок. На душе было неспокойно. Но ехать то надо! Позади осталось километров 30, когда я почувствовала, что педаль тормоза проваливается в пол! Машина шла на скорости около 50 км в час. Я боялась разгоняться. Поэтому, не сразу, но удалось затормозить на обочине.

Первое, что я сделала, проверила тормозную жидкость. И почувствовала выброс адреналина в кровь! Бачок был абсолютно сухим! Куда она девалась? Ведь на СТО проверяли! Дело ясное, откуда-то жидкость вытекала. Но откуда?! Никаких пятен на дороге, под днищем – сухо! Визуально всё целое. Что делать было непонятно. До ближайшего СТО еще 30 км.

Проезжающих машин на пустой дороге мало, да и те перегруженные людьми, спешащими с моря. Вернулась в салон. Включила аварийки и медленно, со скоростью 20 км, двинулась в путь.

Мимо нас пролетали редкие автомобили, а мы плелись со скоростью пешего верблюда. Дорога превратилась в серпантин, крутые повороты сменяли друг друга. В какой-то момент, входя в слепой поворот, я увидела, как навстречу нам, буквально лоб в лоб, объезжая коцки на дороге, пронесся автомобиль ярко-синего цвета и исчез в зеркале заднего вида. Я даже разозлиться не успела за то, что этот товарищ чуть в нас не врезался, так как, буквально через пару минут раздался страшный звук удара переросший в какофонию душераздирающих скрипов-визгов шин, а затем послышался хлопок.

Остановившись, я побежала назад и увидела картину, которая повергла меня в шок…

Синяя машина лежала на обочине, видимо, несколько раз перевернувшись, а неподалеку горел, кажется, Fiat – именно горел! Судя по всему, виновник аварии – водитель синего джипа –пострадал не сильно, он самостоятельно выходил из искореженного авто, а вот те, в кого он врезался, вылетев на встречку, погибли… Те люди ехали прямо за нами! На расстоянии каких-то 30-50 метров!

Насколько я поняла, «гонщик» выскочил из-за поворота неожиданно, так же, как и пару минут назад, пытался на скорости объехать ямы по встречке и влетел в машину, которая тоже двигалась с приличной скоростью! Но ведь ехала по СВОЕЙ полосе! Газовый двигатель вспыхнул от удара… наверное … впрочем, я была в таком стрессе, что нормально не соображала.

Ясно было одно – в том факеле, в который превратился автомобиль, живых нет…

Я стояла и смотрела, как виновник аварии кому-то звонит, как останавливаются другие машины, как кто-то вызывает полицию и «скорую», а в голове билась одна мысль: на их месте могли быть я и мои близкие! Если бы ехали быстрее

Когда я добралась до ближайшего посёлка, напряжение было такое, словно все 60 км я прошла пешком. Ехать дальше было страшно. Перед глазами стояла авария. На единственном здесь СТО машину осмотрели, сообщив, что действительно, есть повреждения в тормозной магистрали. Жидкость вытекала «по пути» к задним тормозным колодкам. Их мне заблокировали и посоветовали добираться домой на передних тормозах.

Легко сказать … «добираться» … впереди - 200 км неопределённости…

И всё же, через 3,5 часа мы подъезжали к своему населённому пункту. И тут меня снова накрыл дикий ужас!

В салоне появился четкий запах гари!

Я сначала думала, что мне мерещится из-за стресса от загоревшейся в аварии машины, но вонь явственно чувствовали и мама, и дочка! Я не знаю, КАК, но до дома машина дотянула. Не глуша двигатель, выгрузила пассажиров и вещи, и отправилась (в который уже раз!) на станцию технического обслуживания!

Сейчас машина в ремонте. Почему появился запах гари я пока не знаю. Предполагаю, что дело либо в утечки масла, либо какие-то неполадки с кондиционером, который работал всю дорогу непрерывно. Возможно произошла протечка антифриза в вентиляционные отверстия… Обещали сообщить, как ситуация проясниться. Но это уже совсем другая история.

Примечание:

Помимо технических неполадок, многие автолюбители сталкиваются с проблемами стойких неприятных запахов в салоне. Речь не только о запахах бензина, гари, масла и прочих, возникающих в результате различных поломок, но также, о запахах разлитых жидкостей, табака, пота и так далее. Максимально эффективно решить данную проблему поможет средство, описанное в статьях: