В этой серии статей поделюсь размышлениями о современных студентах, их особенностях, их сильных сторонах и проблемах. Возможно, кто-то узнает себя или своих знакомых.
Но начну я, может, не совсем логично, с иностранных студентов. Думаю, ни для кого не секрет, что их год от года становится все больше.
Это та категория студентов, к которой в свое время относилась и я сама, поэтому статья отчасти написана по собственному опыту.
Итак, студенты из других стран. Как правило, они подразделяются на две большие группы: соотечественники (студенты из стран СНГ) и студенты из дальнего зарубежья.
Соотечественники:
- поступают на равных с гражданами России, на те же бюджетные места по результатам вступительных испытаний (наряду с российскими выпускниками колледжей, инвалидами и абитуриентами, поступающими по отдельной квоте);
- обычно (но не всегда) имеют хотя бы базовый уровень владения русским языком;
- довольно легко адаптируются, потому что являются потомками бывших советских граждан и не утеряли окончательно связь с Россией.
При этом, именно такие студенты зачастую выбирают модель поведения, создающую сложности для них самих и окружающих. Во-первых, их общение часто ограничивается взаимодействием со студентами из своей страны. Что вполне понятно: в каждом вузе десятки, если не сотни иностранных студентов, многие приезжают группами. Но зачастую в таких закрытых сообществах студенты медленнее интегрируются в среду вуза, мало практикуют русский язык, не знакомятся с особенностями российской культуры.
Во-вторых, это, как правило, активисты во внеучебной деятельности. Уже в адаптационный период они находят себе дело по душе и продолжают им заниматься, в том числе, в ущерб учебе.
Мне кажется, такое отношение провоцируем мы сами. Почему-то, адаптационные мероприятия для иностранных студентов, в основном, носят творческий и развлекательный характер (концерты, спортивные соревнования, чаепития). Практически отсутствует в программе знакомство иностранных студентов с государственными учреждениями, профильными предприятиями, центрами дополнительного образования.
А между тем, людям, владеющим русским языком на достаточном уровне, необходима, в первую очередь, профессиональная интеграция и понимание правового поля другой страны.
И наконец, в-третьих, и это главное - не все такие студенты приезжают действительно с целью обучения. Это печальный факт: для многих поступающих из стран СНГ обучение в вузе - просто способ переехать в Россию на постоянное место жительства. Способ не единственный, но самый простой и прозрачный. Задача вуза в этом случае заключается в том, чтобы донести до студента, какие специалисты действительно нужны стране. И опять же, здесь необходимо взаимодействие с профильными предприятиями и с отделами по вопросам миграции.
Совершенно иная ситуация со студентами из дальнего зарубежья:
- они оплачивают свое обучение, либо принимаются по квотам на конкурсной основе;
- они могут не владеть русским языком (тогда они поступают на подготовительное отделение) или владеть русским языком на очень низком уровне;
- их представления о России часто стереотипны и поверхностны.
Для студентов из дальнего зарубежья обучение действительно должно начинаться с социальной адаптации и интеграции. Для них те же самые концерты и чаепития, которые студенты-соотечественники из стран СНГ воспринимают как развлечение, являются частью учебного процесса. В неформальном общении они усваивают базовые культурные нормы, практикуют разговорный русский язык, психологически адаптируются к новым условиям.
У таких студентов возникают совсем другие проблемы и сложности. Помимо языкового и культурного барьера, накладывают свой отпечаток разница в бытовых условиях, совершенно иная система образования, небольшое количество или полное отсутствие студентов из родной страны.
По сути, человек, который у себя на родине был вполне взрослым и самостоятельным, превращается в маленького ребенка, который заново постигает новый для него мир.
Среди студентов из дальнего зарубежья немало тех, кто своим рвением к учебе преодолевает разрыв в системах и к окончанию университета даже опережает по успеваемости российских студентов. Но, особенно на первых порах, им как никому другому необходим индивидуальный подход.
Вне зависимости от того, из какой страны пребывает студент, есть и общие сложности, в преодолении которых им может и должен помочь вуз:
Разница в учебных планах
Было бы неправильно ожидать от студентов, приехавших из других стран, идеального знания истории России или основ российского законодательства. При этом, здесь не может быть места жалости: требования должны быть едины для всех, только траектория у иностранного студента будет немного иная.
Лично мне очень помогли семинарские занятия по истории России. Если до их начала лекции воспринимались как непонятный поток дат и фамилий, то после всё начало структурироваться. Преподавателя я предупредила сразу, что изучать предмет буду с нуля. Первые пару занятий меня не трогали, потом сама начала участвовать в обсуждениях наравне со всеми. На отличную отметку я и не рассчитывала, получила 4, но эта 4 до сих пор мне дороже всех 5.
Климат и вопросы здоровья
Сами студенты часто не задумываются о том, как на них влияет кардинально отличающаяся от привычной погода. Тем не менее, именно незнакомый климат является причиной большинства их опозданий, долгих больничных и психологических трудностей. Как и с разницей в учебных планах, к этому нужно относиться как естественной, но все же проблеме. На что-то можно и закрыть глаза, но по моим наблюдениям, всепрощение и списывание любых ошибок студента на погоду и адаптацию, его, скорее, расслабляет и снижает готовность учиться. Важно сохранять баланс между желанием помощь и расхолаживанием, чтобы студент мягко вошел в общий учебный процесс.
Миграционные вопросы
Не обходят ни одного студента. И здесь отдел вуза по международной работе становится своеобразным "ангелом-хранителем" каждого из них. Как бы студенты ни старались соблюдать законодательство, не всегда им удается справиться с изменяющимися требованиями. Я сама не раз была под угрозой выдворения из страны, ничего (по крайней мере, сознательно) не нарушив. Поэтому следует проявить бдительность, если вдруг обычно прилежный студент пропадает из поля зрения: у него могут быть очень большие проблемы.
Вообще, тема поликультурного образования сейчас актуальна как никогда. Мы проходим курсы повышения квалификации, обсуждаем эти вопросы на конференциях и круглых столах. И как бы ни было трудно вначале, большинство иностранных студентов после выпуска становятся востребованными специалистами, и с теплом вспоминают свою Alma Mater. Ну, или остаются здесь работать, как это сделала я))
В следующих статьях на эту тему поговорим о других категориях студентов.
#студенты #иностранные студенты #вуз