Кому молиться о примирении с человеком?

 "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный", - сказал Христос (От Матфея 6:14).

Случается в жизни так, что по тем или иным причинам человек перестает общаться с кем-то, кто ему дорог. Произошла ссора, непонимание, обиды, разрыв... Кому можно помолиться о примирении?

"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный", - сказал Христос (От Матфея 6:14).

Будем помнить о том, что в каждом человеке заложен образ Божий, который омрачается грехами и страстями. И не стоит держать зло и обиду на тех, кто причинил нам боль или неприятности, ибо люди поступают так по внутренней слабости, немощи, греховности и многим другим причинам.

А если мы сами обидели кого-то – то нужно постараться поскорее покаяться в совершенном и попросить у человека прощения!

Молиться о примирении нужно, в первую очередь, Самому Господу, но можно молиться и любым святым, которых вы почитаете (например, небесным покровителям вашим и человека, с которым вы находитесь в ссоре)!

А еще нужно понимать, что примирение с человеком, как и любые взаимоотношения между людьми, - это еще и наша область ответственности. И нужно думать не  только о молитве, но и о том, как самому постараться выстроить отношения с человеком, на что обратить внимание, как можно сгладить конфликт и найти пути его решения!

Странно было бы сидеть, сложа руки, не делая ни шагу навстречу близкому человеку, с которым вы хотели бы примириться, ожидая, что Бог Сам как-то все разрешит.

Конечно же, нужно молиться Господу, чтобы Он помог вам и другому человеку простить все обиды, возобновить близкие отношения, смягчить ваши сердца, умудрить, покаяться... Только вот и самим тоже нужно потрудиться, обратить внимание на самих себя, на свое поведение! И постараться найти пути выхода из конфликтной ситуации.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Молитва о примирении враждующих

Владыко Человеколюбче, Царю веков и Подателя благих, разрушивший вражды средостения и мир подавший роду человеческому, даруй и ныне мир рабом Твоим, вкорени в них страх Твой и друг к другу любовь утверди: угаси всяку распрю, отъими вся разгласия и соблазны. Яко Ты еси мир наш и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о ненавидящих и обидящих нас

Тропарь, глас 4-й

О распенших Тя моливыйся, любодушне Господи, и рабом Твоим о вразех молитися повелевый, ненавидящих и обидящих нас прости, и от всякаго зла и лукавства к братолюбному и добродетельному настави жительству, смиренно мольбу Тебе приносим; да в согласном единомыслии славим Тя, Единаго Человеколюбца.

Кондак, глас 5-й

Якоже первомученик Твой Стефан о убивающих его моляше Тя, Господи, и мы припадающе молим: ненавидящих всех и обидящих нас прости, во еже ни единому от них нас ради погибнути, но всем спастися благодатию Твоею, Боже Всещедрый.

Молитва перед иконой Божией Матери "Умягчение злых сердец"

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.