Страшно идти на исповедь! Что делать?

 Преподобный Антоний Великий говорил о том, что нельзя стыдиться Бога, Его учения и своего греха, когда ты его уже сделал, а надо исповедовать грех перед  духовным отцом.

«Хочу исповедаться, причаститься, но боюсь…» - такая проблема встречается очень часто. Что делать со стыдом исповеди? Ведь покаяться хочется, но страшно... И побороть страх не получается!

Преподобный Антоний Великий говорил о том, что нельзя стыдиться Бога, Его учения и своего греха, когда ты его уже сделал, а надо исповедовать грех перед духовным отцом.

У людей бывает два вида стыда – истинный (спасительный) и ложный. Спасительный стыд должен быть у человека пред Богом за соделанные грехи и желание грешить. Такой стыд смиряет, побуждает желание бороться с грехом, плакать о них, каяться и идти ко Христу.

А вот стыд пойти на исповедь – это ложный стыд. Такой страх и стыд приходит к человеку не от Бога, а от диавола. Потому что для сатаны самое главное - любыми путями не допустить человека до спасительного Таинства покаяния. Нечистый знает, что, если человек покается в Таинстве исповеди, то его грехи милостью Божией простятся.

Бесам же нужно, чтобы человек погиб с горой нераскаянных грехов и пошел в ад!

Помните о том, что ни одного безгрешного человека на Земле не существует, все мы ежедневно в чем-то согрешаем! Но важно, падая, вставать и идти ко Христу. И в этой постоянной борьбе со своими страстями и грехами в конце жизни прийти с Божией помощью к Царствию Небесному.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Почему может возникнуть чувство страха и стыда перед исповедью?

Диавол внушает человеку, который хочет покаяться, множество мыслей, среди на первом месте - боязнь позора, страх, что о постыдном грехе узнают.

Но это попросту невозможно! Существует тайна исповеди, и нарушение этой тайны приведет к тому, что священника лишат сана. Все, что вы расскажете батюшке на исповеди, там же и останется.

Также может быть страх и стыд перед священником… Мол, как же я батюшке ТАКОЕ расскажу!..

Только вот люди совершают одни и те же грехи, и вряд ли вы расскажете на исповеди что-то такое, что священник никогда раньше не слышал. А еще батюшке не нужно рассказывать все подробности совершенных грехов (особенно блудных), это вредно как для вас, так и для священника, поэтому достаточно их просто назвать.

Протоиерей Игорь Фомин пишет об этом так: «Священник вас не осудит. Как священник могу свидетельствовать вам: бывает, исповедуешь человека и видишь — он скрывает свои грехи. И так стыдно за него... А другой приходит и чистосердечно кается порой в таких страшных злодеяниях, что, казалось бы, должен вызвать к себе отвращение. Но нет! К кающемуся христианину в сердце священника возрастают любовь, уважение и даже какое-то благоговение: ты видишь, насколько силен человек в своей искренности, насколько он возненавидел свой грех в желании соединиться со Христом. Кающийся человек не заслуживает ничего, кроме похвалы».

Если же вдруг (крайне маловероятно!) случится так, что священник отнесется к вам как-то негативно, воспринимайте это как частный случай, ведь священники – те же люди, со своими недостатками, разными характерами и взглядами.

Вы можете исповедоваться у разных батюшек, чтобы найти того священника, которому вы сможете спокойно исповедоваться! В одном и том же храме зачастую служит не один батюшка, присмотритесь и, помолясь, вновь идите на исповедь!

На исповеди стоит сказать и о том, что вы стыдились покаяния и боялись говорить о своих грехах.

Подготовьтесь к исповеди! Если вам тяжело и страшно говорить, запишите грехи на бумажке и дайте ее священнику. Вы можете сразу сказать батюшке, что вам стыдно и страшно исповедоваться, но вы очень хотите покаяться. Попросите священника прочитать ваши грехи на листочке, если вам так будет легче.

Ничего не бойтесь! Бог любит вас! И помните о том, что "на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Евангелие от Луки, 15:7).

Помоги Господь!