В 2023 году более 5 тысяч петербуржцев обратились за помощью в связи с нападением собак, сообщил Роспотребнадзор. Причём из 33 поступивших в полицию дел только трое владельцев агрессивных животных привлечены к ответственности. Что делать, если вы столкнулись с бродячей собакой, чем опасны агрессивные домашние питомцы, рассказывает врач-терапевт, кардиолог, к.м.н. Римма Голикова.
Если вы встретили злых собак
Бродячими собаками занимается Ветнадзор, отметила Римма Голикова: ведомство отлавливает и стерилизует бездомных животных. Дело в том, что уличные собаки нападают чаще всего в том случае, если у них щенки. Опасны также стаи собак.
При встрече с бродячими собаками важно не паниковать, особенно если их много. Отходить от них нужно спиной, чтобы не терять животных из вида, не делая резких движений. Ни в коем случае нельзя сразу хвататься за какую-нибудь палку – это их только разозлит. Можно также поднять руки вверх, чтобы казаться выше.
Что делать, если укусила бродячая собака
В первую очередь необходимо промыть рану большим количество воды, лучше всего – с мылом. Если есть возможность – обработать антисептиком: хлоргексидином, раствором фурацилина и т.п. После этого – обязательно обратиться к врачу.
Бешенство
Самая большая опасность в такой ситуации – это бешенство. Причём заразиться бешенством от животного можно не только при укусе, но и в том случае, если оно вас обслюнявит. Такое происходит, когда слюна попадает на повреждённую кожу, например, небольшую ранку. При бешенстве у животных достаточно часто сильное слюноотделение, и в этой слюне могут быть вирусы и бактерии. В этой ситуации обращаться к врачу нужно незамедлительно.
При укусе дикого животного, за которым мы не можем понаблюдать, необходимо сделать прививку от бешенства. Делается она сразу, в дальнейшем на третий день, на 7, на 14, на 30 и 90й. Всего пять уколов. Уколы делаются либо в спину, либо в живот. Раньше этой вакциной пугали: 30-40 уколов в живот. Сейчас вакцина другая, и делают её по-другому.
Если собака знакомая – например, принадлежит вашему соседу, можно понаблюдать за ней до 10 дней, так как инкубационный период болезни составляет 14 дней. Убедитесь, что животное здорово, прежде чем отказываться от вакцины.
Знакомую собаку можно отвести к ветеринарам, они сделают анализы на отсутствие бешенства у животного в данный момент. Если собака здорова, можно ничего не делать. Но только в том случае, если не произошло большого укуса.
Столбняк
При большом укусе в рану могут проникнуть другие вирусы и бактерии. Особенно опасен столбняк. Эту болезнь животные могут переносить, если часто валяются на земле. Дело в том, что споры столбняка живут в земле.
Прививки от столбняка практически всем нам делали в детстве. Но необходимо делать их и во взрослом возрасте. Это комплексные прививки АКДС или АДСМ, туда входит и прививка от столбняка. Их тоже делают в несколько этапов. В детстве 3 раза: в младенчестве, в 1,5 года и в 7 лет. Далее прививку от бешенства надо делать раз в 10 лет.
Но нужно проверять иммунитет: сохранился он или нет. Если сохранился, делать прививку пока не надо. Если только нет тяжёлых травм: в этой ситуации вакцины от столбняка обязательна.
Болезни, которые переносят кошки
Не безопасны и кошки. Как рассказала Римма Голикова, они могут переносить так называемую болезнь «кошачьей царапины».
– Даже ваша домашняя кошка может вас царапнуть, и, если у неё есть эта бактерия, её вам передать.
Симптомы и лечение болезни «кошачьей царапины»
Через какое-то время после того, как кошка вас укусила или поцарапала, у пострадавшего увеличиваются лимфоузлы, появляется покраснение к лимфоузлу от этой царапины. Это называется лимфангоит.
Любую царапину или укус, полученные от кошки, необходимо обработать обеззараживающим раствором. Если ранка большая, лучше всего намазать её мазью с содержанием антибиотика. Подойдёт, например, «Левомеколь».
Если вас ранило бродячее или даже домашнее животное, обязательно промывайте рану водой и обрабатывайте антисептиком. В случае с уличным или диким животным – как можно скорее обращайтесь к врачу.