Найти тему
ВОЕНВЕД

За 40 млрд $ мы приобрели много заверений в дружбе и обещаний

Приезд милого седовласого дедушки в платье, похожего на садового гнома, презентовался как прорыв в международных отношениях России и Индии. Лидеры стран провели несколько часов в приватных беседах, затем несколько часов в официальных закрытых переговорах.

Путин водил Моди на выставку ВДНХ, возил его к себе в резиденцию на электрокаре, кормил индусов вкусняшками. Индийцам в Москве очень понравилось. Были подписаны бумажки о намерениях, но самое главное осталось за кадром.

Путин наверняка пытался решить вопрос о зависших расчётах за уже поставленную Россией нефть. Трудно сказать, кто предложил Президенту получать от партнеров в национальных валютах, не разобравшись в ситуации. Цена индийского вопроса — 40 миллиардов долларов в пересчёте на индийские рупии. Деньги за стратегические ресурсы России — не маленькие. В договорах поставок оплата платежа была указана именно в рупиях. Но мы даже эти фантики не можем получить, потому что по законам Индии рупии нельзя вывозить за её пределы.

В итоге Индия успешно получила нефть, Россия успешно не получила ничего. А вопрос этот болезненный, сейчас все в правительстве ищут деньги для реализации обещанного Владимиром Владимировичем. А планов великолепных — громадье.

И судя по всему, ясномудрый Нарендра Моди развел руками и сказал: "Владимир, ты мне самый лучший на свете друг, но законы наши я нарушить не могу, деньги ваши за вашу нефть мы не можем вам передать. Лучше-ка выпьем чаю, я с собой в кармашке привез, наш, индийский, со слониками... А нефть привози ещё, мы её любим!"

Но выходить из неловкого финансового тупика как-то надо и Владимир Владимирович радостно объявил своему гостю:

"Трудно переоценить ваш вклад в формирование устойчивой основы российско-индийского сотрудничества на международной арене, где обе наши страны отстаивают принципы многополярности и строгого соблюдения международного права, совместно работают в обеспечениях стабильности, глобальной и региональной безопасности, тесно взаимодействуют в рамках БРИКС и ШОС".

Было решено, что деньги останутся в Индии, будут участвовать в совместной "глубокой кооперации", в т.ч. и "по линии обороны" (при этом Индия буквально на днях отказалась покупать российскую военную технику, предпочтя американское). Заодно лидеры двух стран обсудили возможность использования национальных карт при расчётах между РФ и Индией и даже пришли к общему пониманию необходимости таких расчетов и заверили друг друга, что будут прилагать к этому большие усилия (вот только российские национальные карты "Мир" находятся под односторонними санкциями США, которые Индия нарушать не смеет).

Моди и Путин также обсудили возможность достижения цели товарооборота между двумя странами в $100 млрд к 2030 году (в рамках согласованной программы стратегического сотрудничества будущего).

Кроме того, Президент России Владимир Путин вручил Премьер-министру Индии Нарендре Моди орден Святого апостола Андрея Первозванного (высший орден Российской Федерации). Ранее он вручал такой Председателю Си.

-2

Ещё Моди договорился вернуть домой всех индусов, которые "по заблуждению" заключили контракты с МО РФ. Кто вернёт государству подъёмные деньги, а также деньги потраченные на обучение, амуницию, обмундирование, кормёжку этих контрактников — этот вопрос, вероятно, не обсуждался.

Заодно Владимир Владимирович рассказал Нарендре, как космические корабли бороздят Большой театр что российские специалисты изучают происхождение Вселенной. Глава государства отметил, что ученые в Объединенном институте ядерных исследований «изучают момент зарождения Вселенной — что происходило через секунды после Большого взрыва». Вероятно, премьер-министру Индии это было интересно. По крайней мере, он выглядел уставшим, но довольным. Ведь визит состоялся не зря, ради этого стоило столько времени терпеливо выслушивать многоречивого собеседника и в ответ расточать политесы. Ещё и килограмм ордена домой увёз.

В общем, замечательных разговоров было много, все преференции получила одна сторона, а вторая сторона получила заверения в глубокой дружбе и обещания о перспективах сотрудничества.

Моди в заключительном слове отметил:

"Весь мир должен признать, что благодаря индийско-российскому сотрудничеству в сфере энергетики была обеспечена стабильность на мировом рынке… Весь мир сталкивается с кризисом в сфере топлива, но благодаря нашему сотрудничеству мы смогли избежать всяких трудностей для простых граждан Индии, мы обеспечиваем их бензином, дизельным топливом.
Российское производство в Индии помогает создавать рабочие места для индийской молодежи. Благодаря нашему сотрудничеству мы смогли создать множество новых рабочих мест".

Заметьте, Моди говорит только о своих выгодах и ни слова о том, что получила за это Россия.

-3

А что Моди сделал неправильно? Всё правильно он сделал, отстаивая свои национальные интересы. Дружить надо выгодно. Что Владимир Владимирович сделал неправильно? Всё правильно сделал. Показал всему миру, что к нам не только с африканского континента и из Белоруссии ездят за деньгами, но и из крупнейших мировых развивающихся держав наведываются лидеры, дружат с нами. Показал, что Россия щедра и бескорыстна, надеется на перспективы развития международных отношений в различных сферах. А дружба (с нашей стороны) не измеряется в деньгах, она бесценна. И чем больше у нас друзей — тем больше будут трепетать наши враги (нет).

Но в итоге за наши деньги мы получаем одни заверения в дружбе и обещания на далекую линейку до далёкого 2030 года, когда сейчас каждый день может решительно изменить мир и планету. Напомнило, как несколько лет назад Путин потребовал с каждого региона отчёт по созданию "Стратегии развития региона-2030" и все российские губернаторы бросились копировать этот документ друг у друга, прекрасно понимая, что и документ никто читать не будет и ни один из них к тому прекрасному времени у руля региона не останется. И вспомнилось, что за просчёт с рупиями не понёс наказание ни один чиновник.

-4

Вот пока у нас царит такой бардак — все наши так называемые "друзья" будут стремиться нажиться на России. Китайцы получают наши ресурсы с большим дисконтом и по очень низкой цене. При этом боятся американских санкций и блокируют платежи. Индийцы тоже, долго не мудрствуя, используют наши слабости себе во благо. И тоже с огромным дисконтом и по низким ценам. И тоже боятся американских санкций и постоянно устраивают нам каверзы, то с платежами, то с танкерами. Африка опять же, смотрит на нас с большой надеждой, ностальгируя по тем сладким временам, когда с барского плеча прощались советские долги.

Но Моди с интересом разглядывал выставку "Росатома", интересовался. А в новостях по России-1 показали, какую отличную АЭС строят наши специалисты на юге Индии. Сто миллионов индусов она обеспечит электроэнергией...

И вот в связи с этим, вопрос: а как будут индийцы расплачиваться за золотые руки наших строителей и наши технологии? И будут ли? Или в долг, который Владимир Владимирович ради укрепления дружбы великодушно простит? И как тут не вспомнить фразу из советского кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Да что же ты, ххххх сын, хххххххххх, казенные земли разбазариваешь?!"

-5

Но надо всегда надеяться на лучшее, конечно. Затмение спадёт и индусы честно рассчитаются, а отношения будут процветать. Сомневаться в этом не стоит. Автор было усомнился, но потом посмотрел телевизор и поверил в хорошее. Работа идёт — результат будет.

Комментарий по теме публициста Анатолия Несмияна:

"Индийский премьер может быть доволен. И российская нефть пришла в Индию, и индийские деньги остались в Индии и будут там работать. По факту Моди за два дня визита заработал для своей страны 40 миллиардов долларов. Ну, а его коллега обменял 40 миллиардов, которые так и не вернутся в Россию, на уверения в глубокой дружбе. «Ты заходи, если чё», — наверняка прозвучит при расставании. — Ну, и нефть вези, конечно. Потом мы еще придумаем, куда пристроить плату за нее".