О том, как немцы в годы оккупации Острогожска минировали детские игрушки. О том, как они при отступлении взрывали свои склады с продовольствием, чтобы никому и ничего не досталось. О том, как пытались выжить во время оккупации в голоде и холоде. Воспоминания Вадима Кулинченко, ветерана-подводника, о том, как он пережил Великую Отечественную войну, будучи еще совсем ребенком.
"Те долгие четыре года сломали бесчисленное количество человеческих судеб. Эта война носила особый характер – она была великой, потому что затронула жизнь всего Союза и всех народов, населявших его, которые проявили огромный героизм и встали на защиту всего человечества. К сожалению, многие молодые люди в наше время плохо знают историю своей Родины и не могут извлечь из неё уроков. Человек без памяти становится неблагодарным существом, не умеющим ценить то, что было достигнуто с таким трудом его предками, в том числе и судьбами "детей войны".
"Моим сверстникам было особенно тяжело, потому как мы не получали достаточного питания для растущего организма. О молочных продуктах не приходилось даже и думать, а хлеб пекли сами, из какой-то грубой муки, которую получали благодаря ручным мельницам собственного производства, и то, если удавалось раздобыть где-то зерна. Моя мама в возрасте 27 лет испытала все тягости, каких и врагу не пожелаешь, но именно враг и вверг нас в них. На её руках были мы с братом. Мне всего 6 лет, брату 3 года. Отец был инвалидом, потому как получил тяжёлое ранение в самом начале войны под Ленинградом, после чего его комиссовали. Мать сама привезла его домой. Оккупация вроде была всего шесть месяцев, но являлась тяжелейшим испытанием для всех нас. Как маме удавалось вертеться, известно одному только Богу и нам, переживавшим её отсутствие долгими днями и ночами, пока она ходила по соседним деревням и меняла последние вещи на зерно и картошку".
"Однажды, как то раз немцы окружили рынок, который являлся нашим основным местом пропитания, и никого оттуда не выпускали. Как оказалось, они ждали машины-душегубки из Харькова, которые были предназначены для всех тех, кто случайно оказался в тот день на рынке. Там была и наша мама. Их продержали на рынке двое суток без воды и еды, но слава Богу обошлось. Дело в том, что состав с этими машинами, партизаны пустили под откос на перегоне Харьков – Алексеевка, а в завершение еще и лётчики разбомбили его в пух и прах. Акция ликвидации фашистами невинных жителей Острогожска была сорвана. А каково было нам детям, которым бабушка и дедушка ничего не могли толком объяснить о том, что происходит? Мы - дети, толком не понимали всего происходящего, но подсознанием чувствовали опасность. Для фашистов все мы были недочеловеки. Именно поэтому, когда в наши дни я слышу о том, что машины – душегубки, концлагеря, каратели и прочие эпизоды войны – это миф, то нет предела моему негодованию".
"Прямо напротив нашего дома, через дорогу, находилась бывшая усадьба, внутри которой немцы обустроили себе продовольственные склады. Даже близко они не подпускали никого, а особенно нас, вездесущих пацанов. Уже зимой 1943 года, когда группировка фашистов попала в окружение, началось их паническое бегство из Острогожска. Фашисты не оставили склады, а подорвали их. Местные жители, измученные голоданием, бросались прямо туда, чтобы достать хоть что-то съестного. Устремилась туда и наша мама. Я стоял возле склада, а она выбрасывала мне наружу куски сала, сыр, макароны и все, что могла достать, а затем снова бросалась в горящие развалины".
"Но не только голод был самым опасным для детей военной поры. Масса военных случайностей могла произойти с нами. Изощрённость фашистов маскировать под детские игрушки мины - это не выдумка, мы видели это своими глазами. Такие «игрушки» фашисты оставляли нам, убегая с нашей родной земли. Многим моим сверстникам эти игрушки стоили жизни. По естеству своему ведь детский ум довольно любопытен и любой ребёнок стремится познать все, в первую очередь, собственным опытом. Ясное дело, что многочисленное оружие и боеприпасы, оставшиеся везде после бегства немцев, привлекали наше внимание. Этого добра было просто нереально много везде. Вот возьмешь, поковыряешь палочкой в противотанковом патроне, а из него дым идет, интересно ведь. Или берешь, кладёшь порох, какого только не было везде, на булыжник, бьёшь по нему другим булыжником и разлетается вокруг веер искр. Интересно. А рыбу как мы глушили толовыми шашками. Еды ведь не было, а так хоть рыбы достать можно. Но, как правило, все эти познания зачастую кончались ранениями, а порой даже и очень тяжелыми. Вот такие они были, реалии настоящей войны, а не обычной детской игры "Зарница". Но лучше всё-таки игра, чем война..."
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов