Оказывается, умер один знаменитый американский шпион ! Актер Ежи Штур, главная роль в фильме "Дежа Вю" и многих других.
Для соблюдения формальности и выражая соболезнование
Ежи Оскар Штур (пол. Jerzy Oskar Stuhr; 18 апреля 1947, Краков, Краковское воеводство — 9 июля 2024, Краков) — польский драматический и комедийный актёр театра и кино, сценарист, режиссёр, педагог. Выпускник Государственной высшей актёрской школы в Кракове. Штура наиболее прославили роли в сатирических комедиях Юлиуша Махульского.
А теперь о главном.
Частенько уход звезд кино как актерского, так и режиссерского цеха у нас, в России, часто оказывается вне пиара.
Или ничего, или почти ничего
не было сказано об уходе:
Анджея Вайды (+2016)
Валерия Рубинчика (+ 2011)
Леонида Нечаева (+ 2010)
Это не есть хорошо.
Кто они они такие и чем знамениты - говорить не здесь и не сейчас. И не только потому, что июльская жара и много работа.
В порядке банальности: у автора этих строк на канале уже есть материал "Десять фильмов производства Республики Польша, наиболее полезных для русскоязычного зрителя". https://dzen.ru/a/ZVoIlPFP3F9fV3T8
Там к таковым причислен "Герой года" ("Bohater roku"), реж. Феликс Фальк, 1987, где Штуру выпала главная роль.
Структурно фильм является второй частью кинодилогии о массовике-затейнике, шоу-мэне, первый фильм которой носит характерное название "Массовик-затейник" ("Wodzirej"). Здесь изображается своего рода вторая попытка старта его героя, связанная с попыткой организации телешоу "Герой года" и гастролей победителя этого шоу по стране.
Вся беда лишь в том, что в роли такового претендента на звание "Герой года" оказался провинциал небольшого роста, который стал героем года из-за замеченного недостатка в газопроводе, что превратилось в главный акцент его внимания при пребывании в экране.
Просматривается главная тема фильма: вечные ценности сквозь призму шоу-бизнеса. Тема вдвойне актуальна в свете вечных неожиданностей последнего
И, разумеется, как забыть о его великой "Сексмиссии", фильм того же Юлиуша Махульского? Которая под названием "Новые амазонки" покорил сердца многих советских зрителей, прежде всего представителей мундирных профессий? Там в актерской паре типа поэт-простоватый ему выпала роль простоватого, отважившегося на великий эксперимент за деньги. Роль поэта выпала, к слову, Ольгерд Лукашевичу, ныне здравствующему.
А что касается автора этих строк, то он как-то с одного из своих родных языков на другой перевел тот репортажный фильм, который ему очень понравился и даже оказался своего рода звездой путеводной. "Даешь гол, Польша!".
Поддержка автора и канала: 2200 2460 7492 8055