Насколько сильно влияет на человека окружение?



Человек, как духовное существо, не может не реагировать на  то, что происходит вокруг него, особенно на поведение и духовное состояние людей, с которыми находится в близких отношениях.

В 17 псалме сказано: «С преподобным преподобным будешь, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранными избран будеши, и со строптивым развратишися»... Насколько же сильно влияет на человека его окружение?



Человек, как духовное существо, не может не реагировать на то, что происходит вокруг него, особенно на поведение и духовное состояние людей, с которыми находится в близких отношениях.

"Большинство людей плавающие. Попадешь в общество высокообразованных людей, слушаешь что они говорят, ничего не понимаешь, но со временем напитываешься, становится увлекательно, и уже слушать другие разговоры не так интересно. Попадёшь в другую компанию, нахватаешься всего, и уже дико чувствовать себя среди людей, разбирающихся в музыке или искусстве", - рассказывал протоиерей Андрей Ткачев.

В Священном Писании сказано: «Найдёшь мужа мудрого — обтирай пороги дома его». Что это означает?

Это означает, что рядом с человеком духовно мудрым, смиренным, в котором есть благодать Духа Святаго, хочется находится постоянно. Причем, не только слушать его или беседовать с ним, а даже просто быть рядом, потому что, когда в человеке есть благодать, когда он близ Христа, это чувствуют другие люди... И рядом с таким христианином хорошо даже просто помолчать.

Человек обменивается с другим человеком состоянием души по типу сообщающихся сосудов. Поэтому, если мы находимся рядом с кем-то, кто живет святой жизнью, рано или поздно частичка его мыслей, разумения, веры, любви коснется и нас... Но и наоборот - тоже работает. Если человек попадает из нормальной среды в дурную компанию, есть высокий риск, что рано или поздно он тоже покатится по наклонной!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

"Если количество учителей умаляется, то это беда для мира. Отсутствие хороших примеров — это мука для общества. Когда не на кого посмотреть, не за кого схватиться, некому сказать: «Ну, веди же нас, мы же ничего не понимаем». Когда таких людей нет, вот тогда народы и погибают. И об этом говорится в псалмах. Господи, спаси меня, ибо нет преподобных, нет праведных, люди осуетились, святых вещей не понимают, говорят друг с другом о лжи, ложью питаются, и находят в этом удовольствие, другого не знают", - рассказывал известный проповедник - протоиерей Андрей Ткачев.

Человек по природе своей является не только духовным, но и социальным существом, и ему свойственно тянуться к обществу себе подобных. Но проблема в том, что люди часто не задумываются над тем, в какой круг общения попадают, перенимая интересы тех или иных друзей, коллег или родственников.

К сожалению, часто бывает так, что, когда человек приходит к вере в Бога, у него начинает резко сокращаться круг общения. Потому что одни просто не понимают христианина, другие становятся открыто враждебными, третьи - насмехаются, а с четвертыми просто становится не по пути, дороги расходятся... "Уход из общества, живущим не по Божьим законам — это тоже непременный этап жизни отдельного человека", - сказал отец Андрей.

Означает ли это, что верующий человек обречен быть одиноким? Конечно, нет! Во-первых, на свете много людей с похожими ценностями: людей верующих, праведных, любящих Бога и ближних. Есть люди и мудрые, и святые, и смиренные, и благочестивые... Хорошо бы найти таких христиан и стараться как можно чаще пребывать в их обществе!

Во-вторых, можно с любовью и доброжелательностью сохранять людей из прежнего круга общения (родственников или друзей), стараясь не говорить на те темы, которые вызывают конфликты, но при этом и не человекоугодничать, не поступаться своей верой ради того, чтобы быть "как все".

Кстати, бывает и так, что, если человек, пришедший к вере, ведет себя правильно, он не только не отталкивает от себя близких, но может некоторых из них и привести за собой в храм. Потому что если, обретя Бога, человек становится только лучше - в нем, милостью Господней, становится больше тепла, любви, доброжелательности, милосердия, терпения, смирения, радости - это не может не привлечь внимания других людей.

«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», - говорил святой преподобный Серафим Саровский. И хорошо бы нам всем стараться стремиться к этому, не отталкивая от себя людей, далеких от веры, но и не попирая свою веру в желании нравиться окружающим

"
Итак, ищите преподобных и праведных, и избранных для того, чтобы быть преподобным и праведным, и избранным возле них. А с нечестивым, с которым развратишися, общайтесь поменьше", - советовал протоиерей Андрей Ткачев.

Помоги Господь!