Найти тему

Сотворяя мир

Выполняем на курсе подготовительные задания к написанию книги, рисуем карты, придумываем, какие у нас там народы живут и народцы, какая у них религия, какой климат, растительность, звери, транспорт какой, особенности языка. Создаём мир.

Ступенька за ступенькой. Мы наш, мы новый мир... Фото из личного архива
Ступенька за ступенькой. Мы наш, мы новый мир... Фото из личного архива

Трудно придумывать совсем новое. Получаются или старые эльфы с орками и гномами, только в профиль, или "если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича". Всё уже придумано до нас и немножко раздражает. С техникой то же самое, когда придумываю какой-нибудь транспорт, чувствую себя как на тризовском детском кружке, деточки, а назовите мне тридцать способов использования пробки от бутылки, ничего страшного, что никто в здравом уме и трезвой памяти эти способы не применить никогда. Зато это развивает креативное мышление.

Но кое-что мне придумывать понравилось. Например, болезни. Вот представьте, у каждого человека в мире есть предназначение. Что-то он обязательно должен за свою жизнь успеть сделать. И пока от этого своего предназначения не отклоняется, всё отлично. Но вот пошла его линия жизни куда-то не туда. Скажем, он хороший музыкант, композитор, должен принести в мир прекрасную симфонию. А у него ребёнок в аварию попал, нужна реабилитация, куча денег. И музыкант этот всё бросает и начинает деньги зарабатывать, допустим, инструменты редкие перепродавать, экспертом при продажах. И всё, заболевает, появляются у него на теле такие чешуйки. Их всё больше, больше становится. Если он к определённому моменту не сообразит, где с пути свернул, и не вернётся к симфонии своей - всё, конец, процесс становится необратимым. Вот тут кстати простор для разработки конфликтов. А роль матери какова в таком сообществе! Это ж какая ответственность, как можно раньше выявит склонности ребёнка и на верную дорогу направить. А неугодного, допустим, сыночка Царёва, наоборот, загубить, направив на кривую дорожку.

Ещё понравилось про виды магии, хотя их тоже, бедных, заездили уже. Магия стихий всяких, например. Но там всё-таки много ещё непридуманного. Вот кошки, у Веркина очень здорово про них. Веркина читали? Если нет, обязательно почитайте, отличный парень, новый Крапивин. Так вот, у него одна из книг называется "Кошки ходят поперёк", они могут находить такие места в пространстве, где можно перейти в другой мир, в параллель. Но раз кошки могут ходить поперёк, из мира в мир, и за ними могут проходить аборигены, значит, есть же наверняка магия собак! Которые ходят вдоль и этих засланцев вылавливают. И магия мышек, которые заманивают кошек за собой в миры, куда им и вовсе не надо. И магия летучих мышек, которые тоже путешествуют по мирам, но не по "обычной" их части, а по "горней", где в этих разных мирах обитают духи предков, как вам такой поворот?

Про предков тоже интересно. Я как-то прочла у Святослава Логинова "Свет в окошке", там смысл такой: попадаешь на тот свет с некоторым "первоначальным капиталом", одна монета - одно воспоминание. Крепкое полновесное воспоминание о тебе живого человека, который тебя лично знал, - золотая монета. А мельком (ну, например, твоё имя на памятнике прохожий прочёл иди незнакомый человек твоё фото в альбоме увидел) - это так, грошик. И чем больше людей на земле тебя долго вспоминает, лично или по рассказам близких, тем больше денег у тебя, и жить будешь неплохо. Так впечатлила меня эта история, что я с тех пор прямо по каждому поводу, по каждой мелочи стараюсь задержаться на воспоминаниях о близких, сделать их поярче, чтоб им там на том свете лишняя монетка упала.

Но я бы лично для себя другую версию придумала. Чтоб каждый там в другом мире хоть какое-то время смог отдохнуть и любимыми делами своими позаниматься. Без постоянных забот, как бы прокормиться и детей поднять. Вот чтоб каждому по итогам их жизненных заслуг выдавали путевку такую санаторную, коту на полгодика, кому на год, а кому и вечность... А там домик с садом, яблони в цвету и тишина... Впрочем, это плагиат, про домик и вечность.

Вот папа мой, надеюсь, в охотничьей избушке сейчас, с мужиками. С утра по ягоды, после полудня на лодке покатается по реке, в тени, на ужин с друзьями у костра жарит какую-нибудь тамошнюю капибару, а к рассвету залегает в лесу, подкарауливая дичь. Впрочем, там у них, наверное, тоже пока охота запрещена, до осени.

Или вот ещё, эликсиры! Какое волшебное свойство будет иметь твой эликсир? Синий в бутылочке с высоким горлышком - оживляет игрушки. А золотой в витом толстостенном пузырьке - загорается при испарении. Оживил хагги-ваги одним эликсиром, капнул ему в рот второй, всё, минус фрёкен Бок.

А вот ещё, мечи. Что обычно магического может делать меч? Самонаводиться, уничтожать нечисть, против которой он специализирован, проявлением гравировки на лезвии указывать на оборотня, возвращаться к хозяину, карать неправого владельца. Это мы в том или ином виде отыщем, когда будем читать истории о магических мечах, это всё уже придумали. А если меч с характером? Например, не любит воевать, а любит готовить или траву косить? Или с катушек слетел и требует крови? Или сказки рассказывает о битвах и владельцах? Или это меч-наставник, старательному увальню помогает поверить в себя, самоуверенному позёру слегка остудит пыл, чтоб не зарывался.

Или вот, сочетания трав. Я бы сочинила, наверное, целый магический травник с рецептами. Я когда в "Зельеварение" с детьми играю (это такая настолка), так авторам завидую, белой завистью, это ж сколько кайфа они отхватили, придумывая все эти заклятья, рецепты, Згрызлу эту научную, будь она неладна.

Я так давно ничего такого не придумывала. Чувствую себя маленькой девочкой, открывающей тетрадку, наливающей в большой стакан компот, непременно персиковый, и зубами стаскивающей с любимой ручки колпачок. Чувствую, что меня простили за что-то плохое и разрешили ещё раз попробовать. Построить свой мир из кубиков, вырезать бумажных кукол и платья для них и раскрашивать карандашами из набора в 48 цветов, лепить им разноцветные пирожные из пластилина и разливать чай из крохотного фарфорового сервиза.

Сотворять мир.

Ибо вначале было Слово.