Порой мы принимаем за любовь
простой влюбленности мгновенья...
В школу Ольга пришла на час раньше до занятий, чтобы в спокойной обстановке собраться с мыслями перед разговором с психологом. Проходя по коридору, увидела на двери класса табличку с надписью «Группа продленного дня». Стало приятно, что кто-то позаботился, не дожидаясь ее просьбы. И только она вошла в класс и села за стол, как вдруг дверь открылась. На пороге, улыбаясь, стоял Алексей Петрович.
- Судя по улыбке, табличка на двери — это ваша инициатива?
- Признаюсь, моя. Группа уже сформирована, пусть дети сразу видят, где будут заниматься.
- Благодарю вас за оперативность,- сдержанно отреагировала Ольга и продолжила. - Прошлый раз вы подробно рассказали о себе. Но я, по правде говоря, долго колебалась, стоит-ли и мне делиться деталями своей неудавшейся семейной жизни. Но, как говорится, откровенность - за откровенность.
И она все рассказала, начиная с самого знакомства с Матвеем: о том, как были счастливы, поженившись, как его измена привела к разводу. А теперь остались только боль, разочарование и чувство опустошенности.
- Я понимаю вас, - посочувствовал Алексей Петрович. - Догадываюсь также, что дополнительную нагрузку в качестве продленки взяли на себя, чтобы за работой отвлечься от мрачных мыслей. Но как психолог хочу заверить: этого недостаточно, чтобы избавиться от пережитого стресса. Для начала нужно осознать причину случившегося.
- Муж предал меня, разве этого не достаточно?
- Но это явилось лишь следствием. А причина в том, что вы, приняв влюбленность за любовь, скоропостижно поженились, не узнав друг друга получше. В подтверждение моих слов могу сослаться на американского психотерапевта Сьюзан Форвард. Исследовав две тысячи молодых супружеских пар, она пришла к выводу, что самый неудачный выбор сделали те, кто поженился на пике влюбленности.
- Не вижу взаимосвязи.
- Попробую объяснить на вашем с Матвеем примере. Как я понял, вы вступили в законный брак через месяц после знакомства. За такой короткий срок невозможно как следует узнать своего партнера, о его личной жизни. А ведь, как потом выяснилось, у него уже была невеста, к которой испытывал сильное сексуальное влечение. Но отец запретил Матвею жениться, пока не закончит институт. И возлюбленная оставила его.
Именно в тот период вы и познакомились. Ваш образ юной романтичной девушки пленил его, и Матвей, благодаря завязавшимся между вами отношениям, утешился. Как говорится, клин клином вышибают.
Так на пике влюбленности вы и стали мужем и женой. На первых порах оба были счастливы. Но когда вдруг объявилась беглянка, прежние чувства вновь заговорили в нем. Я не исключаю, что эта связь так бы и продолжалась, если бы волей случая тайное не стало явным.
- Я поняла, что влюбиться не означает полюбить. Но мне от этого легче не стало.
- И не станет! Душевная боль, обида на своего бывшего остается на подсознательном уровне. Плюс неудачный опыт не сложившейся семьи. Весь этот негатив будет довлеть над вами, пока не настроитесь на позитивное мышление.
- Легко сказать, но как это сделать?
- Прежде всего, четко определить для себя самой, каким должен быть ваш супруг, какими качествами должен он обладать, и какой видится совместная с ним жизнь. Пусть это будут ваши мечты и цели, к которым надо стремиться. У вас есть шанс изменить свою жизнь к лучшему. Вы заслуживаете быть любимой и желанной женщиной. Только надо поверить в себя!
Валентина Зайцева
Окончание следует
Начало здесь: https://dzen.ru/a/ZlWhzuvGHCSymHJa