Найти тему

Лето-2024: английские розы цветут! Призы в сад

Розы, снова розы? Так что вижу в своём Мёдове, то и пою. Время сейчас такое, розово-цветочно-ягодное. Волшебное время. Время пожинать плоды и цветы.

Сегодня - об английских розах. Розах селекции Дэвида Остина. Или английские роза - этот термин предпочитал сам Дэвид Остин.

Не могу удержаться от славословий в адрес кустовой розы Джеймс Голуэй (James Galway). В высоту роза вырастает до 180 см, с дуговидно поникающими побегами. У меня она исполняет роль плетистой и сидит на столбе на сетчатой опоре.

Джеймс Голуэй, роза и музыкант. Все фотографии в статье мои. розы - тоже
Джеймс Голуэй, роза и музыкант. Все фотографии в статье мои. розы - тоже

Чем хороша роза? Довольно крупные густомахровые цветки, бело-розовые, как зефирки, с головокружительным ароматом розового масла. Зона морозостойкости заявлена четвёртая, то есть, можно и не укрывать? Я укрываю. Приз "Зефирная гора" - потому что куст огромен.

К сожалению, эту розу люблю не только я, но и клещи. Попробовала новый метод борьбы с ними - мыть розу посредством душа. Результат мне понравился. Тем более, что окатить огромный куст из шланга проще, чем прыскать в него ядом.

Разумеется, одно не исключает другого.

Зефирный Джон Голуэй
Зефирный Джон Голуэй

Что до благоуханного розового масла, чемпион здесь - и обладатель приза "розовое масло" - является пронзительно-розово-малиновая роза Фальстафф (Falstaff):

Шекспировский герой
Шекспировский герой

Не могу сказать, что в восторге от этой розы. Мне очень нравятся её цвет и аромат. Цветки, однако, некрупные, зато их много - и увядают быстро, портя вид куста. Может, не надо было сажать розу на солнечном месте? Так или иначе, роза Фальстафф - как её тёзка, герой пьес Шекспира. Между прочим, вторая по объёму шекспировская роль после роли Гамлета. Современникам очень нравился этот образ пройдохи и рыцаря, хвастающего подвигами, которых нет. Вот и роза: обещая нечто божественное, вместо этого осыпается тоннами лепестков.

Я эту розу толком даже сфотографировать не могу. Лезут в кадр увядшие цветки, спёкшиеся лепестки....

И не очень дружит с дождём. То есть, из всех моих роз именно Фальстафф переносит осадки хуже всех. Зато хорош сейчас, в жару.

И зимует отлично.

Роза была представлена публике в 1999 году. Выходит, в 2024-м можно отмечать 25-тилетие!

А вот соседке Фальстаффа, золотисто-оранжевой розе Леди Эмма Гамильтон (Lady Emma Hamilton), дождь нипочём. Восхитительная роза! Яркая, крепкая! Цветёт - обильно, цветок - держит прекрасно, а как пахнет! Сильный и в то же время тонкий аромат, цитрусово-фруктовый..... Он, аромат, по-видимому, обладает гипнотическим действием: разок его вдохнув, я тут же передумала сажать Эмму в дальний розарий, решив, что это чудо я желаю видеть прямо у крыльца. Пришлось потесниться - да хоть тому же Фальстаффу. Вот такая своевольная дама, как и тёзка её, авантюрная Эмма, дочка кузнеца, славу которой в 18-м и начале 19 века сравнивали со славой Мэрилин Монро в веке двадцатом.

Так что приз - "за красоту и авантюризм".

Роза Леди Эмма Гамильтон
Роза Леди Эмма Гамильтон

У розы этого сорта ещё и листья необычные - бронзово-зелёные. Сорт известен с 2005 года.

Роза Леди Эмма Гамильтон быстро сделалась одной из моих любимых роз. В жару она тоже процветает - этот сорт рекомендован, в частности, для выращивания в жарком климате, например, в Италии. То есть, для Крыма - самое то.

Но я-то, конечно, в Подмосковье, хоть и южном.

Lady Emma Hamilton
Lady Emma Hamilton

А вот Абрахам Дарби (Abraham Darby), представленная публике ещё в 1985 году, была моей первой английской розой Остина - да и вообще одной из первых моих роз. Фруктовый аромат с нотами розового масла - наверное, все английские розы благоухают, одна лучше другой?

Кстати, самая первая английская роза Остина явилась миру в 1961 году. А Абрахам Дарби, насколько я знаю, уже снят с производства - компания считает, что проверку временем сорт не прошёл. Многие жалуются на нелюбовь этой розы к дождю....

Абрахам Дарби
Абрахам Дарби

Но в России нам Остин не указ - мы любим этот сорт! Так что номинация - "заслуженная слава".

Ещё одна шекспировская героиня - роза Дездемона (Desdemona), представленная авторами сорта в 2015 году. Эти белые чашевидные цветки пахнут миррой.

Золотые тычинки
Золотые тычинки

Дездемона растёт у меня с прошлого года. Дожди, в отличие от предыдущего героя, выдерживает отлично.

Приз - "скромность и обаяние".

Хороша?
Хороша?

А это что?

А сама бы хотела знать. Похоже на английскую розу, и фруктовый аромат присутствует. Похоже на...может, на Абрахама Дарби? Роза попала ко мне по велению злой феи по имени Пересортица. Я для себя называю её "неизвестной". Но, кажется, она ещё преподнесёт сюрприз. Так что номинация - "за скрытый потенциал".

Что это? Может, Абрахам Дарби?
Что это? Может, Абрахам Дарби?

Немного об этой розе-загадке здесь:

И самая красивая английская роза середины июня - начала июля - это 'Принцесса Александра Кентская' (Princess Alexandra of Kent).

Хорошо известный, всеми любимый сорт. Год рождения - 2007. Ароматный цветок - мне слышится здесь даже чёрная смородина.

'Принцесса Александра Кентская'
'Принцесса Александра Кентская'

О, вокруг этой царственной особы происходят всяческие реверансы, прямо с утра пораньше: мне нравится разглядывать эти крупные ароматные цветы (цветками, по-правильному, их не назовёшь), нюхать их, сунув нос в гущу лепестков.

А насчёт ухода - роза нетребовательна. Растёт на солнечном, в общем, месте, где слегка бывает затенение. Посажена была два года назад. Куст невысокий - пока что.

Роза, "сделавшая" мои июнь и начало июля.

Её высочество
Её высочество

Итак, 'Принцесса Александра Кентская' - "роза-принцесса июня".

А рядом с 'Принцессой Александрой Кентской' растёт куст 'Джеймса Голуэя'. Круг замкнулся. Падают душистые белые лепестки, в саду тихо - а лето продолжается, и на сцену выходят новые актёры.

Летим в лето дальше!

А начало - здесь: