...Каждый, кто подходил к человеку, носящему эту цепь, семь раз видел себя в отражении в наилучшем качестве. До 900 года это, должно быть, казалось волшебством, которое, вероятно, помогало вождю викингов держать своих подданных в узде...
Линзы существуют уже почти 3000 лет. В различных музеях по всему миру вы можете полюбоваться линзами, относящимися к разным периодам времени. Линзы в музее Форнсаля на Готланде — это нечто особенное. В этом музее представлено более 10 больших линз, а также бесчисленное множество маленьких.
Эти линзы являются частью сокровища, которое викинги оставили после себя около 1050 года. Линзы сделаны из горного хрусталя. Горный хрусталь на Готланде не встречается и по-видимому, викинги привезли эти линзы со своих обширных торговых путей, возможно, из Византии. Но в этом нет ничего необычного. Линзы из горного хрусталя широко распространены и хранятся во многих музеях.
Отличительная особенность этих линз заключается в их форме. Они асферические. Более 50 лет назад Отто Альстрем описал необычную форму линз. Он уже пытался доказать с помощью простого сферометра, что эти линзы являются асферическими.
Однако он не исследовал оптические свойства линз для получения изображений. Особенно красивое изображение самой большой из этих линз можно увидеть в "Справочнике по истории оптики" Эмиля-Хайнца Шмитца, если вдруг попадет вам в руки эта книга.
Вплоть до двадцатого века изготовление асферических поверхностей с соответствующим качеством поверхности считалось проблематичным. Благодаря Рене Декарту математика была доступна с 1637 года, но ее внедрение затянулось.
Покойный доктор Вильмс впервые услышал о линзах из горного хрусталя на острове Готланд в Балтийском море в 1990 году, когда он отбирал экспонаты для музея в Мюнхене.
Линзы стали широко известны как линзы Висбю, в честь крупного города на острове Готланд.
Команда из трех ученых прибыла туда в 1997 году, чтобы сделать удивительное открытие, касающееся технологии эпохи викингов. После серии испытаний стало ясно, что качество линз из горного хрусталя 11-го века, изготовленных на токарном станке, почти не уступает современным образцам, изготовленным на станках с ЧПУ.
В отличие от сферических подвесок из горного хрусталя, которые, вероятно, использовались в основном в качестве украшений, так называемые «линзы Висбю» были овальной огранки и почти наверняка действительно использовались в качестве увеличительных стекол, камней для чтения или увеличительных стекол, поскольку очки еще не были известны во времена викингов.
Во время раскопок в готландском городке Фрёйель помимо необработанных кусочков горного хрусталя и полуготовых линз были найдены инструменты для работы с горным хрусталем, так что создается впечатление, что линзы Висбю были хотя бы частично созданы именно здесь.
В любом случае, оправа подвесок из горного хрусталя определенно были местными или славянскими работами. Филигранная техника грануляции некоторых оправ готландского горного хрусталя и соответствующих серебряных бусин позволяет предположить, по крайней мере, что они были изготовлены славянскими мастерами, так как используемая здесь техника грануляции была одной из типичных практик славянского ювелирного производства в X веке.
Итого вопрос есть, а ответа как делали так точно пока нет.
Лайк или подписка вот в чем вопрос!