Найти в Дзене
Вести Тула

Ольга Гремякова: Дети не птицы, они не летают

Лето ассоциируется с беззаботным, счастливым свободным временем, особенно если ты ребёнок, однако статистика травм, несчастных случаев, таких как выпадение из окон и ДТП, не всегда даёт возможность называть этот сезон безоблачным. О детской безопасности поговорим с заместителем председателя правительства Тульской области Ольгой Гремяковой.

Насколько действительно эта проблема актуальна и возрастает ли количество таких несчастных случаев летом?

Да, действительно, летом дети больше находятся дома, на улице, поэтому травматизм он повышается. Что говорить о статистике, если смотреть по сравнению с прошлым годом, то, наоборот, количество несчастных случаев снизилось. Если в прошлом году в целом за 1 полугодие это было больше 8 тысяч случаев, то в этом году это 6 тысяч случаев.

Это мы берём все обращения в учреждения здравоохранения с любыми травмами, порезами, ссадинами. В целом все инциденты с детьми, которые мы считаем, уже произошли из-за несоблюдения безопасности их в этом году 250, с которыми мы конкретно разбираемся.

Но тем не менее летом дети у нас находятся и на организованном отдыхе. Это наши загородные оздоровительные лагеря, пришкольные лагеря, и в первую смену у нас их 28 000 детей, но тем не менее много детей находятся дома. Соответственно, родителям необходимо больше обращать внимание на безопасное поведение детей как в быту, так и в общественных местах.

Какие ЧП происходят чаще всего? Ну, то есть чего больше: ДТП, выпадения из окон, каких-то других неприятных стечений обстоятельств?

Действительно, такую статистику мы ведём, и сегодня на 1 месте у нас, конечно, это происшествия дорожно-транспортные. Это и когда дети являются пассажирами, родители водители. Не пристёгнуты, родители не соблюдают скоростной режим, не соблюдают правила дорожного движения. Также дети сами являются участниками дорожного процесса – это и пешеходы. Сегодня мы видим, пешеходы, дети в основном попадают из-за перехода улицы, перехода дороги в неположенных местах, и здесь я бы на это обратила внимание.

Также летний сезон,конечно, дети катаются на велосипедах, катаются на самокатах, электросамокатах, часто вдвоём.

Расскажите о том, насколько серьёзными бывают последствия. Ну, бывают ли летальные последствия?

Ну, слава Богу, в этом году летальных последствий не было по причине дорожно-транспортных происшествий именно с подростками, с детьми, которые на велосипедах, на самокатах, но серьёзные травмы, черепно-мозговые травмы и с травмами позвоночника они есть.

Ещё одна летняя опасность с начала купального сезона за 10 дней буквально шестеро туляков утонули, в том числе ребёнок один. Расскажите о том, насколько вообще, в принципе, традиционно из года в год вот такая опасность касается именно детей и что делать?

Такая опасность сохраняется ежегодно. В прошлом году у нас 2 ребёнка утонуло, в этом году 1. Надеюсь, что мы не продолжим эту печальную статистику, потому что ребёнок утонул на необорудованном пляже. То есть этот водоём не был предназначен для купания, поэтому здесь надо тоже внимательно обращать внимание можно ли в этом водоёме купаться, оборудованы ли там пляжные зоны, находятся ли там спасатели.

Ребёнок купался самостоятельно, да?

То есть ребёнок ещё не дошёл до подросткового возраста, среднего возраста, и он на оборудованном пляже в Ефремовском районе. Ребёнок погиб.

Давайте о самых маленьких. Традиционно каждый год ведётся отдельная статистика по выпадению детей из окон. И вроде бы говорим мы об этом часто, и заглушки вроде бы не очень дорогие, однако из года в год ситуация повторяется. Что делать? Есть ли какие-то варианты: штрафы, может быть, проверки какие-то?

Ну, проверки в данном случае не работают, потому что мы не можем войти в семью и проверить, есть ли у них заглушки на окна. Конечно, здесь это добросовестность родителей. Как правило, это дети младшего возраста. Действительно, эта печальная статистика из года в год снижается. Она сильно снижается, и здесь только вести разъяснительную такую профилактическую работу – рассказывать об опасности, что дети не птицы, не летают, сетки не удерживают детей. И, конечно, играть на подоконниках нельзя, и детей младшего возраста, конечно, нельзя оставлять без присмотра. Обычно это бывает либо мама отвлеклась, ушла на кухню. У неё там готовится обед, либо она оставляет ребёнка постарше. Тот тоже отвлёкся либо либо в телефон, либо сам заигрался. Это когда мебель стоит около окон распахнутых, либо на балконе стоят стульчики, то есть на сегодня здесь должна бдительность родителей. И, конечно, здесь надо ввести и сюжеты телевизионные, и в соцсетях. Сегодня мы и в транспорте такие информационные листки размещаем, поэтому я призываю всех все-таки ещё раз проверить свои окна, посмотреть, как размещена мебель. И, конечно, я рекомендую не оставлять детей без присмотра, потому что дети не понимают.

Они, конечно, выглядывают, либо за животным потянулись, за кошкой там, за собакой, и хорошо, когда это низкие этажи, когда высокие, последствия, конечно, очень тяжёлые бывают.

Какие ещё, по статистике, самые опасные вещи дома может найти маленький ребёнок?

Всякие опасности и травмы, случаи происходят с детьми именно дома, и часто это лекарственные препараты, которые находятся в зоне доступности для детей, особенно младшего возраста. Либо бабушка, либо мама оставляет на стульчике, либо рядом с диванчиком, и, соответственно, ребёнок употребляет. Следующий блок – это, конечно, бытовая химия, и здесь все чистящие моющие средства должны храниться в недоступных для детей местах.

Сейчас летом активно начнётся период консервации, и мы начнём заготавливать огурцы, помидоры, всякие салаты на зиму. И здесь надо очень внимательно посмотреть, где, где у вас хранятся консерванты, уксус, эссенция, лимонная кислота, чтобы они были не в доступности, сейчас будет кипяток, кипятиться чай. То есть все это представляет опасность.

Работает ли стратегия чем-то занять муниципальными, областными мероприятиями, и достаточно ли их доступных или бесплатных в городе и в области?

Да, сегодня все учреждения культуры, образования, спорта, молодежной политики и в Туле, и в муниципальных образованиях представляют, ну, большие комплексы мероприятий для детей, для семей с детьми. Выходные родители могут вместе с ребёнком посетить мероприятия, а так, конечно, можно выбрать доступные рядом с домом и выбрать, чем ему заняться, либо пойти позаниматься в спортивном зале, либо посетить музей, ДК, мастер-классы. Сейчас школы представляют и учреждения культуры как в оффлайн, так и онлайн режиме, то есть достаточно большой комплекс мероприятий. Здесь получить информацию тоже разными способами: и на сайте учреждения, и в социальных сетях сейчас много афиш и этих анонсов мероприятий публикуются, в том числе и по учреждениям культуры, поэтому всю информацию можно найти. Сейчас мы с муниципалитетами проговариваем, чтобы афишу также вывешивали на досках объявлений в населенных пунктах, либо уже в подъездах, там, где проживают.