Первые несколько лет, когда я только начинала огородничать, с этой проблемой сталкивалась часто. Но потом решила выяснить, почему такое происходит.
Почему огурцы горчат
Сейчас я сажаю только партенокарпические гибриды. Большинство из них стрессоустойчивы и отсутствие горечи в них заложено генетически. У большинства сортовых огурцов не так. Горечь плодам придает кукурбитацин. В небольших количествах он есть в каждом огурце и при еде совсем не ощущается. Но если растения испытывают стресс, его выработка увеличивается, и огурчик становится горьким. А стрессов у растений хватает:
- неправильный полив — одна из самых частых причин, многие замечают, что в сухую погоду огурцы горчат намного чаще, отрегулировать это просто — систематически поливать, не допуская пересыхания почвы, причем не ледяной водой из колодца, а теплой, нагретой на солнце;
- поливаю растения так, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой и всю площадь грядки, а не только под корень, в теплице очень выручает капельный полив, на улице огурцы растут на черном укрывном материале, почва под ним меньше сохнет;
- перелив может вызвать противоположный эффект, и огурцы начнут горчить, поэтому воды нужно в меру, кроме того застой влаги у корней может вызвать их загнивание;
- после полива на почве может образоваться корка, препятствующая поступлению кислорода к корням, а это тоже — стресс, следовательно, рыхлить грядку с огурцами нужно регулярно, а еще лучше ее правильно замульчировать;
- дефицит или избыток питательных веществ — кормить растения нужно правильно, учитывая их фазу развития, до появления бутонов — с преобладанием азота, а затем делать упор на калий и фосфор и не забывать о микроэлементах, огурец очень чувствителен к повышенной концентрации солей в зоне корней, поэтому кормлю растения часто, но понемногу;
- зола — прекрасный источник калия, фосфора, кальция и многих микроэлементов, но пользоваться ею для подкормок нужно правильно — брать только ту, что получена при сжигании древесины лиственных пород и не превышать дозировку;
- стресс у огурцов может вызвать резкий перепад ночной и дневной температуры, слишком холодная, или, наоборот, — очень жаркая погода, поэтому всегда должны быть наготове пленка и нетканый материал, а на грядке установлены дуги, тогда будет легко накинуть пленку в холодную погоду, а нетканым материалом притенить растения в жару;
- огурцы плохо развиваются, следовательно, находятся в стрессе, если для них слишком мало или, наоборот, слишком много солнца, излишнюю инсоляцию можно нейтрализовать с помощью нетканого материала, а чтобы освещения было достаточно — не сажать растения густо и правильно их формировать;
- любая болезнь вызывает стресс не только у человека, но и у растений, поэтому заболеваний лучше не допускать, а при их возникновении — сразу же принимать меры, то же самое относится и к вредителям.
Регулярный сбор урожая — хорошая профилактика появления горечи в плодах, им не нужно давать перерастать.
Хороший и правильный уход огурцам нужен не только для того чтобы они не были горькими, в этом случае урожай всегда будет весомым. Для того чтобы себя полностью обезопасить от такой проблемы, я выбираю надежные партенокарпические гибриды. В теплице это:
- "Белый змей F1" — огурец китайского сортотипа с длинными — до 40 см почти белыми плодами, очень нежными и вкусными;
- "Изумрудный поток F1" — тоже "китаец", но с зелеными плодами, бывало, что они вырастали длиннее, чем 0,5 м и все равно оставались очень вкусными, из него получаются неплохие заготовки;
- самый первый ранний урожай корнишонов дает мне "Вятский скороход F1", первые плоды собираю уже в конце мая.
Все эти гибриды выращиваю дома рассадой, а с наступлением тепла высаживаю в теплицу.
В открытом грунте отличный урожай не горьких огурцов дают гибриды:
- "Наша Маша F1" — раннеспелый, его крупно-бугорчатые небольшие огурчики очень хороши для консервирования;
- " Герман F1" — этот гибрид проверен временем и никогда не подводит, плодоносит стабильно до поздней осени;
- у "Барабульки F1" в каждом узле не менее четырех завязей, корнишоны растение отдает дружно;
- "сладкая парочка" "Теща F1" и "Зятек F1" стабильно плодоносят до конца сезона, дают красивые корнишоны, которые точно никогда не бывают горькими.
Что делать, если огурцы выросли горькими
Огурцы — трудозатратная культура, разбрасываться урожаем не в моих правилах. Если они горчат лишь немного, чищу кожицу и отправляю в салат. Если горечь достаточно ощутима, приходится их солить. Предварительно зеленцы вымачиваю в холодной воде, меняя ее несколько раз. Стараюсь чаще напоминать себе о том, что кукурбитацин полезен для здоровья.