Первые несколько лет, когда я только начинала огородничать, с этой проблемой сталкивалась часто. Но потом решила выяснить, почему такое происходит. Почему огурцы горчат Сейчас я сажаю только партенокарпические гибриды. Большинство из них стрессоустойчивы и отсутствие горечи в них заложено генетически. У большинства сортовых огурцов не так. Горечь плодам придает кукурбитацин. В небольших количествах он есть в каждом огурце и при еде совсем не ощущается. Но если растения испытывают стресс, его выработка увеличивается, и огурчик становится горьким. А стрессов у растений хватает: Регулярный сбор урожая — хорошая профилактика появления горечи в плодах, им не нужно давать перерастать. Хороший и правильный уход огурцам нужен не только для того чтобы они не были горькими, в этом случае урожай всегда будет весомым. Для того чтобы себя полностью обезопасить от такой проблемы, я выбираю надежные партенокарпические гибриды. В теплице это: Все эти гибриды выращиваю дома рассадой, а с наступлением т