15,8K подписчиков

Как реабилитироваться после инсульта: 4 основные рекомендации

2K прочитали

Инсульт, дело такое, может не проявлять себя, а потом разом ударить по самому главному — мозгу. Но, о первых признаках, явных причинах и главных видах я уже рассказал в предыдущей статье. Советую ознакомиться, чтобы знать заранее врага в лицо.

Инсульт, дело такое, может не проявлять себя, а потом разом ударить по самому главному — мозгу. Но, о первых признаках, явных причинах и главных видах я уже рассказал в предыдущей статье.

Сегодня же мы поговорим про основные рекомендации, которые позволят вам как реабилитироваться после произошедшего приступа, так и в принципе не допустить его.

Стоит понимать то, что если инсульт уже случился, то вся реабилитация будет направлена на:

  • возвращение функций деятельности;
  • поддержание и возвращение нервной системы.
Сам успех будет зависеть только от вас самих, но нельзя исключать и область поражения мозга. Поймите, порой приходится смириться с тем, что некоторые функции попросту не восстановимы.

1. Массаж

В некоторых случаях хорошо сопоставим с мануальной терапией и, конечно же, пассивными нагрузками.

Специалист, да и ваша самостоятельная работа будет направлена на восстановление кровотока и лимфотока, тем самым нормализуя обменные процессы не только в органах, но и тканях / мышцах. Кроме того, если человек находится в постоянном лежачем положении, такие процедуры позволяют предотвратить появление пролежней.

Весь процесс массажа и мануальной терапии строится на растирании и лёгких поглаживаниях. Далее подключается разминание и постукивание. Здесь же важна постепенность и, в идеале, начинать с 10 — 15 минут воздействия по 10 процедур в день.

Что касается двигательной активности, то здесь необходимо опираться сугубо на ваши возможности.

Инсульт, дело такое, может не проявлять себя, а потом разом ударить по самому главному — мозгу. Но, о первых признаках, явных причинах и главных видах я уже рассказал в предыдущей статье.-2

Наши массажисты всегда готовы поделиться основными техниками самомассажа и все с медицинским образованием, поэтому приходите - мы с радостью поможем.

2. Лечебно-оздоровительные упражнения

Всё в умеренном количестве и, если вы заметили положительную динамику, это не значит, что можно сразу начинать усиленно тренироваться. Запомните, сначала добиваемся результата, после закрепляем его, только потом усиливаем нагрузку.

Динамика и амплитуда движения не должны создавать дискомфорта, тем не менее не халтурьте, трудно будет, но с повторениями становится только легче.

Комплекс разрабатывает только специалист ЛФК!

3. Питание

Во-первых, если приступ уже был, тогда в момент приема пищи человеку лучше помогать и удерживать в оптимальном положении тела — под углом в 30 градусов.

Во-вторых, если приступ случился в моменте, тогда:

  • прием пищи прекращается, воду также не дают;
  • снимаем зубные протезы;
  • положение максимально сидячее;
  • при потере сознания необходимо повернуть на бок, так вы предотвратите удушье рвотой.
Инсульт, дело такое, может не проявлять себя, а потом разом ударить по самому главному — мозгу. Но, о первых признаках, явных причинах и главных видах я уже рассказал в предыдущей статье.-3
Если дыхание и пульс пропали, тогда только реанимационные мероприятия: 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдоха. Некоторые специалисты владеют сердечным массажем, когда надавливают на нижнюю треть грудины и нажимают 20 раз в минуту (не сильно, чтобы пальцы опускались на 6 см.)


Из продуктовой корзины особое внимание должны уделить: курице, кролику, индейке, лососи и сельди, овощам и фруктам как дополнению, желе, крупам и макаронам, а хлеб лучше в подсушенном варианте.

В редких случаях можно употреблять сладости и молоко. Напоминаю, что причиной инсульта может стать даже сахарный диабет, с которым итак нужен особый контроль.

4. Физиотерапия

Процедуры направлены на мобилизацию и восстановление функций с использованием электрофореза с некоторыми видами препаратов.

Порой применяют иглоукалывание и лазеротерапию. Тем не менее, все методы приводят к формированию дополнительного двигательного стереотипа, другими словами, заставляют мышцы "проснуться" и начать работать.

Давайте подведем небольшой итог по этим двум статьям.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровоснабжения, быстро развивающееся и дающее серьезные остаточные явления. Нередко приводит к летальному исходу, особенно опасен для тех, у кого приступ уже бывал ранее.

Спасти и даже вернуть человека в прошлое состояние можно, но только при условии, что помощь пришла вовремя. Так что, самолечением не занимаемся, а при первых симптомах сразу обращаемся к врачу.

Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.

Заботьтесь о своем здоровье! Подпишитесь✅ на наш блог и получайте полезные советы для активной и здоровой жизни.