Что вы знаете о коронках?
металлокерамика для динозавров и плохо;
цирконий - крепко, но не симпатично, не для "передних" зубов;
имакс - эстетично, но хрупко.
И есть во всём этом смысл, есть некая правдивая составляющая.
Вот мой разбор металлокерамики и диоксида циркония:
Сегодня хочу затронуть Диоксид циркония (ZrO2), ведь с этим материалом произошли очень интересные метаморфозы, позволившие сделать его фаворитом сегодняшнего дня для нас.
Особенности и недостатки циркония
Раньше, лет 10 назад, цирконий был суров - крепкий, матовый и белый, как старый, потёртый унитаз.
Снять такие коронки - мучение и эпопея. Даже при современном охлаждении самые жёсткие боры горят пачками, чуть ли не искры летят (настоящие). И всё это во рту человека.
Увидишь такой во рту и не ошибёшься, захочется побыстрее развидеть.
Но есть минусы посущественнее, чем цвет. Урон для зубов-антагонистов, урон для периодонтальной связки и кости, для суставов. За счёт невероятной жёсткости диоксид циркония разрушал всё, что вступало с ним в контакт, не щадил и собственную эмаль.
Что до дня сегодняшнего, стало получше. Циркониевые заготовки помягче стали.
Ещё одна особенность ZrO2 - никакущая адгезия. То есть, этот материал почти никак не поддаётся протравливанию, с зубом крепится за счёт цементной фиксации. В отличие от Emax, у которого с адгезией полный порядок. Поэтому, для изготовления виниров чаще всего используют именно Emax.
Потому что с цветом циркония научились работать - результат может превзойти ожидания и уж точно будет разительно отличаться от материала прошлого десятилетия.
Пробежалась по сайтам стоматологий и поняла, что многие маркетологи, что их наполняют, в теме вообще не разбираются:
Циркониевые коронки (= коронки из диоксида циркония) НЕ РАВНО коронкам с циркониевым каркасом, но керамической облицовкой. Враки.
Диоксид циркония с нанесением
Ежу понятно - каркас из диоксида циркония, керамика в роли покрывного материала. Нужно всё вот это было для того, что бы замаскировать нелицеприятный цвет диоксида старого (и, видимо, нового). Потому что цветовая гамма керамики поинтереснее, эстетика повыше, вариантов больше. Для фронтальной группы зубов такой вариант себя оправдывал. Плюс, керамика приятнее для зубов антегонистов.
Минусов существенных 2:
1. цена - дороже циркония даже нового поколения. Разберу на показательном примере постоянного протеза на имплантатах:
Для плохо видящих мелкие буквы - цельноциркониевый протез на 4 имплантатах стоит 506 000 рублей, с нанесением керамики - 582 000 рубля. И был бы смысл. Так его нет, второй недостаток забивает гвоздь в крышку.
2. послойное нанесение - не фабричная гомогенная смесь, а нанесение одного материала на другой техником. То есть, слой керамики требуется нанести на цирконий.
Помним, что цирконий обладает плохой адгезией. Надёжность снижается, есть риск появления сколов.
Цельноциркониевые коронки CAD/CAM
CAD/CAM — цифровое моделирование и изготовление ортопедических конструкций посредством использования специализированного программного обеспечения. Процедура проводится без привлечения специалистов зуботехнических лабораторий прямо в кабинете стоматолога-ортопеда.
У нас такой финтифлюшки, пока что, нет, поэтому - лаборатория рулит! И техники ещё пригодятся. Но руками они ничего не «пилят», всё достается фрезеру. И, считаю, это прекрасно. Ибо человеческий фактор одолел неимоверно.
Для данной системы цирконий поставляется в дисках, из которых потом вытачивается готовая коронка/протез:
Часто диски однослойные, бывают неокрашенные и окрашенные по шкале Vita, плотные или с долей прозрачности.
На готовое изделие можно нанести специальную краску и, после, запечь. Ничего не отвалится и не сотрется! Это не слой керамики.
Получается симпатично.
Такой вид материала является основным для наших конструкций на имплантатах.
Многослойный диск Myltilayer - имитация переходов цвета и оттенков эмали
По типу градиента натурального зуба. Вот это самый смак для эстетики, подходит для людей, на теме повёрнутых.
Диски мультилеер - не "чистый" диоксид циркония, это специальное соединение, изготовленное на базе ортосиликата циркония (ZrSiO4). И многослойность не значит, что материал может по слоям развалиться (как металлокерамика), всё это гомогенно и сжато в заводских условиях.
Шейка темнее, а режущий край прозрачный? Не вопрос.
Важно только всё верно расставить по осям да координатам - что бы пришеечная часть не оказалась "прозрачной", а режущий край жёлтым.
Ещё один плюс - помягче эта штукенция стала. Не похожа теперь на унитаз старый. Работа по фрезеровке идёт хорошо, нарезка не проходит стадии ада, отсюда точность отличная готовой работы.
Выпилили зуб - в печь его. Тут присходит окончательное формирование твёрдости. Она, по словам производителя, схода с прочностью стали. Это и плюс, и минус.
С одной стороны - меньше рисков, что разломается конструкция. С другой - для "слабой" эмали зубов-антагонистов могут быть не лучшим выбором.
У всякого материала есть свои плюсы, а есть - минусы, пока не создано ничего лучше собственной здоровой эмали человека. Моё мнение таково, а вы вольны выбирать себе кумира сами😉
Берегите зубы! Если не получилось, можем помочь. У моей команды это хорошо получается.
На комментарии отвечаю очень редко, времени не хватает даже на жизнь. Но всегда на связи тут - https://t.me/parodoc. В тг канале делюсь интересной информацией с приёма, показываю наши работы (даже жуткие хирургические).
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач стоматологии Пародент, СПб.