Попробуем зайти в этот вопрос с другой стороны медали, обратной стороны луны, намазанной стороны бутерброда, который, как известно, всегда падает маслом вниз.
Почему-то считается, что вопрос обретения своего предназначения напрямую связан со счастьем человека, большими деньгами и долгожданным покоем и умиротворением. Человечку с детства твердят со всех сторон - найди себя, обнаружь любимое дело, займись им, и будет всем хорошо: и тебе, и обществу.
И человек ищет, сбиваясь с ног и снашивая ботинки. Разбивая себе лоб.
Некоторым "везёт", и они находят предназначение уже в подростковом возрасте. Например, человек чётко знает, что хочет стать хирургом - и становится хирургом после долгих лет обучения. Или - ничем другим, кроме литературы, не хочет заниматься, и в итоге всю жизнь пишет, пишет и пишет, работая со словом. Третий обретает предназначение, ставши генералом и командуя парадом. Весело? Очень.
Пока остальные "потеряшки" плывут, куда кривая вывезет, заканчивая первый попавшийся институт, создавая семью, рожая детей, подписываясь на ипотеку, - одним словом, играют в игры, заботливо придуманные для них системой, шаблонные, грустные и простые, - осознавшие своё предназначение, якобы, купаются в счастье и благополучии.
Так вот, что тут хочется сказать. Курсы на темы: "найди себя, рассчитай по продвижению планет и дню своего рождения дело, которым ты должен заниматься в жизни, расставь в доме предметы по фен-шуй, съешь волшебный женьшень, разложи карты таро, проделай путешествие через тайгу к шаману, чтобы он тебе наконец объяснил, кто ты есть" - не помогут. Нет, нужно написать даже так - НЕ ПОМОГУТ.
А всё почему? Потому что вопросами о предназначении задаются обычно как те, кто живут скучной матричной жизнью, тусклой и бесцветной, а хотелось бы чего-то интересненького, так и те, кому отлично известно, в чем состоит его это самое конкретное предназначение. Но жить почему-то легче не становится.
Жить по предназначению - не равно "жить хорошо и благополучно". Тысячи художников и музыкантов, писателей и представителей прочих профессий, которые посмертно стали известны и любимы, жили согласно своему предназначению, но умерли в канаве под забором, без денег и помощи близких людей. Потому что близких и любимых людей у них часто и не было - они всю жизнь пахали на своё предназначение. Предназначение присвоило все их жизненные силы, не оставив ничего им самим.
А может ли быть предназначением человека всю жизнь работать на заводе по изготовлению радиодеталей, часов с кукушкой, кроссовок "Адидас"? Или учить детей в школе, десятилетиями забивая их головы шелухой, которая при этом ещё и меняется как флюгер, в зависимости от политики партии: куда ветер дует, такую лапшу на уши ученикам и вешаем?
Может ли быть предназначением умение отлично водить поезда (но сам машинист при этом каждую ночь видит во сне, как он танцует латиноамериканские танцы, и сожалеет, что не выполнил своё предназначение)?
К чему это я? Да лишь к тому, что человек, который страдает от вопроса: "В чем мое предназначение?" может быть в точности также несчастен, как и тот, кто с детского сада знает, в чем заключается это самое предназначение, и даже идёт по пути его реализации.
Может быть, дело вообще не в этом? И внимание человека намеренно отвлекают и тянут его не в ту степь?
Рассуждения о предназначении должны вестись не от ума, они не должны быть продиктованы твоим эго. Дескать, достигну вот этого, и тогда я молодец. Заберусь на Эверест, найду лекарство от рака, а то и вовсе изобрету эликсир бессмертия, и вот тогда буду знать, что выполнил свое предназначение.
Ура, товарищи, ура!
Не утверждаю, что не нужно стремится узнать своё предназначение. Просто стоит помнить, что не ты - для предназначения, а оно - для Тебя.
Для того, чтобы твоя игра стала более радостной и легкой.