Найти тему
Articles

Диета с высоким содержанием жиров может усиливать тревожность

Когда мы испытываем стресс, многие из нас обращаются к вредной еде, чтобы утешиться. Но новое исследование Университета Колорадо в Боулдере предполагает, что эта стратегия может иметь обратный эффект.

Исследование показало, что у животных диета с высоким содержанием жиров нарушает жизнедеятельность кишечных бактерий, изменяет поведение и через сложный путь, соединяющий кишечник с мозгом, влияет на химические вещества в мозге таким образом, что это усиливает тревожность.

«Все знают, что это нездоровая пища, но мы склонны думать о ней исключительно с точки зрения небольшого набора веса», — сказал ведущий автор Кристофер Лоури, профессор интегративной физиологии в Университете Колорадо в Боулдере. «Если вы понимаете, что они также влияют на ваш мозг таким образом, что могут способствовать тревожности, это делает ставки еще выше».

Команда Лоури разделила молодых крыс на две группы: половина получала стандартную диету с содержанием жиров около 11% в течение девяти недель; остальные получали диету с высоким содержанием жиров (45%), состоящую в основном из насыщенных жиров из продуктов животного происхождения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, типичный американский рацион питания на 36% состоит из жиров.

В ходе исследования ученые собирали образцы фекалий и оценивали микробиом животных, или кишечные бактерии. Через девять недель животные прошли поведенческие тесты.

По сравнению с контрольной группой, группа, питавшаяся жирной пищей, что неудивительно, набрала вес. Но у животных также наблюдалось значительно меньшее разнообразие кишечных бактерий. В целом, большее разнообразие бактерий связано с лучшим здоровьем, объяснил Лоури. Они также содержали гораздо больше бактерий категории Firmicutes и меньше бактерий категории Bacteroidetes. Более высокое соотношение Firmicutes к Bacteroidetes было связано с типичной индустриальной диетой и ожирением.

Группа, придерживавшаяся диеты с высоким содержанием жиров, также продемонстрировала более высокую экспрессию трех генов (tph2, htr1a и slc6a4), участвующих в выработке и передаче сигналов нейромедиатора серотонина, особенно в области ствола мозга, известной как дорсальное ядро ​​шва cDRD, которое связано со стрессом и тревогой.

Хотя серотонин часто называют «химическим веществом мозга, вызывающим приятные ощущения», Лоури отмечает, что определенные подгруппы нейронов серотонина могут при активации вызывать у животных реакции, похожие на тревожность. В частности, повышенная экспрессия tph2, или триптофангидроксилазы, в cDRD связана с расстройствами настроения и риском самоубийства у людей.

«Думать, что только диета с высоким содержанием жиров может изменить экспрессию этих генов в мозге, — это нечто необычное», — сказал Лоури. «Группа с высоким содержанием жиров по сути имела молекулярную сигнатуру состояния высокой тревожности в мозге».

Лоури подозревает, что нездоровый микробиом нарушает слизистую оболочку кишечника, позволяя бактериям проникать в кровеносную систему организма и взаимодействовать с мозгом через блуждающий нерв — путь от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

«Если вы задумаетесь об эволюции человека, то это имеет смысл», — сказал Лоури. «Мы запрограммированы замечать вещи, которые делают нас больными, чтобы мы могли избегать этих вещей в будущем».

Лоури подчеркивает, что не все жиры вредны, и что полезные жиры, такие как те, что содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, могут обладать противовоспалительным действием и быть полезными для мозга.

Его совет: ешьте как можно больше разных фруктов и овощей, добавляйте в свой рацион ферментированные продукты, чтобы поддерживать здоровый микробиом, и откажитесь от пиццы и картофеля фри. Кроме того, если вы едите гамбургер, добавьте кусочек авокадо. Некоторые исследования показывают, что хороший жир может нейтрализовать часть плохого.

telegram - https://t.me/+1Kn84vBksb9lM2Iy

https://t.me/psycho_sc

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц