РуСкий праздник – «АРсенал» – День сбора сена в стога, в созвездии 20 Близнецы, 10 июля.
«Арсенал» – Ар – земля, се – сено, нал – навал, запас.
Скошенную траву раскидывали граблями по лугу, несколько раз, в течение дня, переворачивали для лучшей просушки. К вечеру сгребали траву в копны – небольшие по сравнению со стогами кучи, а утром снова разбрасывали и ворошили скошенную траву, для окончательной просушки. Сухое сено ставили в стога.
Сенокос и сбор сена являлся одним из наиболее важных периодов и праздников в кОлендАре Древней Руси.
Сено являлось особенной ценностью для Древней цивилизации, играло фундаментальное и стратегически важное значение для выживания народа. Без сена не могли существовать целые территории Отечеств.
Потому, как сеном кормили коров-кормилиц, без сена, его использования не могли существовать и сами люди. Сено, так же являлось добрым и щедрым кормом и для лошадей, которые были не только силовыми помощниками для людей, но и средством передвижения.
Древняя РуСь оставила для нас много ключей, отобразив свою Культуру в астрофизческих построениях, картинах, иконах образах, названиях улиц и т.д. …
На пример, вспомним икону образ «Воз Кре Сение» – которая означает – возим в крепость сено, где изображена девушка Сеня, привозящая на себе большой сноп сена.
В Сан – Питере существуют «Сенная площадь», куда в Древние времена свозилось с округи и хранилось сено, а так же «Сенной рынок», на котором, преимущественно, в последствии, торговали сеном.
10 июля – Нани Куланова