Дело в отношении генерала Ивана Попова, известного также по его позывному "Спартак", получило совершенно неожиданное развитие. Причём удивительные во всех смыслах новости пришли из "неньки". Там, как известно, на русского генерала тоже возбудили уголовное дело. А вот приобщены к нему оказались секретные документы, которые каким-то образом достались врагу. Дело серьёзное: такая утечка может говорить о том, что в наших рядах работает опасный "крот".
Вот уже много недель общество с волнением следит за делом генерала (не паркетного, а настоящего боевого офицера!) Ивана Попова. Именно его бойцы, "гладиаторы", под командованием Спартака сумели героически остановить контрнаступление противника в Запорожской области. А потом всех потрясло то, что Попова отстранили от командования…
Причины этого решения могли остаться неизвестными. Но в Сеть выложили аудиозапись, которую Спартак отправлял своим "гладиаторам". И она всё расставила по своим местам.
"Возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Во имя вас и во имя погибших наших всех друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению. Назвал все вещи своими именами, заострил внимание на самом главном - трагедии современной войны...",
- признавался солдатам Попов.
Сказал, как привык, честно. Что "заострил внимание на отсутствии контрбатарейной борьбы, станций артиллерийской разведки и массовой гибели и увечьях бойцов от артиллерии противника. Что поднял ещё ряд других проблем, "высказался об этом на самом высоком уровне откровенно, предельно жёстко". После этого его и отстранили от командования – видно, сладкие доклады об одних успехах и благополучии были начальству куда милее, без оглядки на то, насколько данные правдивы. "Избавились", - констатировал сам Попов.
Ну а потом появилось уголовное дело, генералу предъявили обвинения в мошенничестве, а потом ещё и в служебном подлоге. Якобы он участвовал в преступной схеме хищений металлоконструкций, которые должны были пойти на строительство укреплений. За Попова заступились ряд военкоров. Например, военный блогер Юрий Подоляка писал:
"Честно говоря, я до сих пор в шоке. Как в шоке и те, кто хорошо знал командарма Ивана Попова, который летом 2023 года, выстроив в полосе своей армии (в отличие от многих своих смежников) отличную многополосную линию обороны, по сути, спас нашу армию от разгрома, а страну от позора. И что самое интересное, именно якобы разворовывание "металлоизделий", предназначенных на возведение этих линий обороны, ему сегодня вменяется в вину. Для понимания. Перед вражеским "контрнаступом" в полосе каждой армии было возведено множество полос обороны. Причем, именно в полосе 58 Армии эта оборона была крепче всех. Но не в этом суть. Понятно, что в режиме хаоса при лихорадочном возведении укреплений, руководство армий всегда не до конца контролировало "объёмы работ". И уверен, что подрядчики этим пользовались, как у нас это обычно бывает (к сожалению). О чём я хочу сказать. А о том, что по такому обвинению можно сегодня сажать всех наших командармов. Повторю ВСЕХ!!! Но обвинения выдвинуты только против Попова. И на то есть причины. Вся армия знает о конфликте Попова и руководства генерального штаба. Причина конфликта проста. Генерал Попов имел смелость говорить в глаза начальству то, о чем стыдливо потупив глаза, предпочитали молчать другие. За это его и невзлюбило начальство и по сути выжило из армии".
Адвокат Попова Сергей Буйновский в беседе с Царьградом выразил мнение, что дело против его подзащитного в итоге развалится, так как на самом деле следствие не располагает доказательствами вины, а "лишь версиями".
Тем временем против Попова возбудили уголовное дело уже на Украине, где его обвинили в "ведении агрессивной войны". И произошло это после публикации Харьковской областной прокуратурой секретных документов, касающихся отданным Поповым приказам. Они никак не должны были попасть в руки врага. И вариантов, как это произошло, немного. Речь идёт либо о госизмене, либо о шпионаже.
Теперь документы с грифом "Секретно" лежат в общем доступе в телеграм-канале Харьковской прокуратуры… Среди бумаг – в том числе план по заслушиванию докладов должностных лиц по обстановке за ночь 30 июля 2022 года, а также боевое распоряжение подразделениям нашей группировки войск. Разумеется, важный вопрос – как они попали к противнику?
"Вариантов только два. Первый — их "слил" кто-то из своих. И тогда это называется государственной изменой. Второй вариант — сработала вражеская агентура. Мы написали заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Надеемся вскоре получить от него ответ",
— сказал в беседе с "Первым русским" адвокат Ивана Попова Сергей Буйновский.
Если кто ещё не понял – утечка документов такого уровня грозит тем, что враг будет знать наши планы наперёд. И это в первую очередь огромная угроза для бойцов на фронте. Так что будем надеяться, что путь "слива" проверят как можно скорее и установят причастных к нему.