Найти тему

Путин по видеосвязи провел совещание с правительством

Почти 46 тысяч домов было затоплено в России во время весеннего паводка. Об этом Владимиру Путину доложил глава МЧС. Президент сегодня встречался с правительством.

Президент РФ Владимир Путин: «Начать нужно с ситуации с лесными пожарами и ликвидацией последствий весенних паводков».

Министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков: «На всей территории страны действуют свыше 500 очагов лесных пожаров на площади более 1 миллиона гектаров. Из них локализованы только 62, то есть всего 12%. При этом 15 очагов лесных пожаров действуют вблизи населенных пунктов».

По словам Александра Куренкова, подтопленными оказались больше 300 низководных мостов и 140 объектов социального значения. Причем высокие уровни воды сохранялись в пострадавших регионах больше месяца. В самом сложном положении — Оренбургская и Омская области.

Глава МЧС заявил, что его ведомство вместе с Минфином внесло проект постановления об увеличении выплат пострадавшим от наводнений — в 1,5 раза.

Еще одна «горячая тема» — лесные пожары. С начала года на территории страны зафиксированы почти 6000 очагов на площади более 3,5 миллионов гектаров. Сейчас хуже всего ситуация в Якутии и Забайкалье. И прогноз там остается неблагоприятным.

Но основной вопрос совещания — развитие пунктов пропуска через госграницу. Всего их 317. Приоритетные — 87. Именно через них проходит больше половины всего грузопотока.

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев: «Провели комплексную модернизацию 14 приоритетных пунктов пропуска, завершили реконструкцию следующих автомобильных пунктов пропуска: Кяхта. На границе с Монголией более чем вдвое повысили пропускную способность. Насчет увеличения количества полос — с 6 до 12 в обоих направлениях. Верхний Ларс — обеспечили двухкратный рост пропускной способности в сложных горных условиях».

Улучшены условия и на многих других пунктах пропуска, в том числе железнодорожных. В целом это позволило увеличить количество грузовых и пассажирских составов. До 2030 года на развитие пограничной инфраструктуры дополнительно выделят 150 миллиардов рублей.