Ну что ж, пора признать, что этот сезон забрал из сада ещё один любимый кустик. А ведь я им так гордилась. Мне казалось, что я раскрыла секрет, как сохранить иву Хакуро-Нишики Salix integra Hakuro-Nishiki зимой, как её красиво формировать.
Началась история Хакуро-Нишики в моём саду ещё в 2015 году, когда я купила сразу три кустика в питомнике, совершенно очаровавшись розовыми листьями, так похожими не цветы. На следующую весну, даже не дождавшись, когда проснутся мои первые ивы, купила ещё один кустик. Представляла, как в саду то тут, то там буду радоваться этим необыкновенным кустарникам.
Посадила новичка.
А оказалось, что прошлогодние красавицы не перенесли нашей зимы. Досадно, но стала искать информацию, как сохранить куст зимой.
Поняла, что новые ветки растут не из корня, а от сохранившихся старых веток.
Попробовала прижимать иву досками на зиму. Получилось, прижатые ветки не вымерзали. Так и стала растить этот куст. Весной освобождала от утяжелителей и подстригала куст небольшим шариком. И ива хорошела с каждым годом. Потом я перестала пригибать ветки, казалось, что Хакуро-Нишики адаптировалась.
В сезонах 2022 года и 2023 года эта ива была звездой сада. Особенно первую половину лета.
К концу июля я её стригла и ива опять была прекрасным шариком, только уже не таким ярко розовым. Всё-таки её первые приросты были очень красивые, а следующие тоже светлые, но уже поскромнее.
Иногда внутри шарика вдруг какая-нибудь ветка коричневела и её приходилось вырезать. Но это редко было и на красоту особо не влияло.
И вот пришёл сезон 2024 года. И поначалу ничто не предвещало. Хотя уже в мае ветки на боках у шарика выглядели плоховато.
Но я не унывала. И понемногу резала засохшие ветки. А потом распустились прелестные розовые листья, а ветки стали потихоньку засыхать.
Кивать на недостаток влаги не приходилось, дождей у нас было много. Ливневых дождей, которые хорошо проливали почву.
А ива теряла объём всё больше и больше.
Я, глядя на неё, наметила написать статью о веере, вместо шарика. Вот, думала я, сейчас всё наладится и я красиво так расскажу, что японская ива решила стать веером. Японская же.
Похоже, что победные реляции, возвещающие об успехах с ивой, придётся отложить. Хакуро-Нишики отсушивает ветки одну за другой. И не понятно, что это. Если бы только старые ветки, то ладно, ивы вообще могут недолго жить. Но и новые ветки с листьями погибают. Уже и веера никакого нет. Так, некоторые торчащие веточки.
Листала фотографии этого сезона, а ведь Хакуро-Нишики почти не фотографировала, нечем было гордиться. Только иногда так выстраивала кадр, чтобы яркие листья попали, а куст нет.
А знаете, ведь у меня есть ещё два кустика этой ивы. И тот, и другой пару раз пересаживались. Тот, что за качелями, растёт в “естественной” среде. Там нет мульчи. Но в прошлом году очень прилично розовел, я не него рассчитывала, думала, что вот в этом году зазвездится. Но он тоже отсушил ветки, хотя растёт за домом, совсем далеко от первого. На фотографии одни обрубочки остались.
Ещё один освещается солнцем только в первой половине дня. Его думала пересадить за качели, где солнца больше. Он что-то маленький, но хоть ветки не сушит. Пересаживать пока расхотела.
Нда… Я в этом сезоне легко попрощалась с двумя можжевельниками.
С погибшими тремя рододендронами было грустнее, но чудо с восставшим из небытия так обрадовало, что пусть будут потери, зато радость от этого подарка так сильна.
А вот куст ивы Хакуро-Нишики на парадном месте мне очень жаль. Обрежу коротко, может что-то и восстановится?
Но знаете, что я вам хочу сказать? Вот слово “проигрыш”, которое я написала в заголовке, имеет и ещё одно значение.
Проигрыш – это название небольшого музыкального фрагмента между куплетом и припевом.
Так что “поём” дальше!