Драма стамбульского финала Лиги чемпионов 2005 года калёным железом обожгла души поклонников «Милана». Представители великого итальянского клуба умудрились отдать победу «Ливерпулю», ведя после первого тайма 3:0. Сердца всех «россонери» жаждали реванша, и он состоялся спустя два года в Афинах. Мерсисайдцы были повержены со скромным, но очень убедительным по игре счётом 2:1. За два сезона, что разделили две встречи английского и итальянского суперклубов, бразилец «Милана» Кака окончательно вырос из талантливого юниора в суперзвезду, последнего лауреата ещё престижного «Золотого мяча» до наступления эры соперничества Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Очаровательный 25-летний южноамериканец отыграл сезон 2006/07 на поистине галактическом уровне: будучи хоть и атакующим, но всё-таки полузащитником, в главном еврокубке сумел отличиться 10 раз в 15 матчах. Смертоносный в те годы «Манчестер Юнайтед» он нокаутировал практически в одиночку, заставив рукоплескать самого сэра Алекса Фергюсона, а в финальном матче Пиппо Индзаги вонзил один из своих мячей с передачи именно Кака. Бразилец не сбавлял ход в дальнейшем, и в ранге лучшего футболиста мира 2007 тащил постепенно увядавший «Милан» обратно к вершине. Пока летом 2009 года за ним не пришёл одиозный президент «Реала» Флорентино Перес с 68,5 миллионами евро…
Поговаривали, что когда Рикардо Изексон дос Сантос Лейте узнал значение его прозвища для русских, то улыбнулся во все белоснежные 32 зуба. Кака вообще всегда производил впечатление парня, не способного всерьёз на кого-то разозлиться. Глубоко религиозный, не по-футбольному спокойный, интеллигентный и воспитанный – он разительно отличался от стереотипной звезды бразильского футбола, то есть парня из фавел, выбравшегося из нищеты только за счёт спортивного таланта. Рикардо выбираться не было нужды – он родом из обеспеченной столичной семьи. Не золотая молодёжь, но по сравнению с большинством партнёров по сборной – просто аристократ. Вполне себе по-королевски Рикки ворвался на футбольную сцену, в 20 лет став чемпионом мира. В той бразильской команде он был ещё игроком подмены, но ни у кого в крупнейшей южноамериканской стране не оставалось сомнений – за этим парнем будущее. Тот факт, что в те годы сборную «селесао» олицетворяли два великих «Ро» – Роналдо и Роналдиньо – лишь раскрепощал юнца, что в 2003 году вошёл в состав «Милана», где в полузащите царили настоящие легенды мирового футбола: Пирло, Гаттузо и Зеедорф. Однако в первом же сезоне Кака стал чемпионом Серии А (к слову, единственный раз) и насобирал более чем приличные 14 голов в 45 матчах.
Уникальность элегантного бразильца, в его лучшие годы, складывалась не из забитых мячей или отданных передач. Когда он нёсся с мячом, казалось будто он парит над полем, не замечая соперников. Кака модифицировал традиционную для его страны изящность и технику с нацеленностью на обострение. Он был не настолько ярок как Роналдиньо, да и в целом не рвался в шоумены, зато возглавлял атаку «россонери», вырезал идеальные по точности передачи на огромной скорости и всегда мог неожиданно пальнуть сам. Голевые рекорды Андрея Шевченко угасли бы до более скромных величин, не сверкай у него за спиной за спиной ангел-ассистент. Когда же Кака отличался сам, то непременно возносил благодарность Господу – за чудесное исцеление после травмы позвоночника в детстве. В отличие от других любителей игры на публику, богобоязненность бразильца выглядела естественно и словно заряжала светлой магией фигуру в футболке с 22-м номером. Так что трансфер в «Реал», как символ перехода на новый уровень, не удивлял. К тому же, генеральным продюсером продажи выступил не президент «Реала», а… вице-президент «Милана» Адриано Галлиани. Старый лис финансовых дел чувствовал, что если не отдать Рикардо в 2009-м, то потом за него такие деньжищи не поднять. Болельщики – что, побухтят и успокоятся, а падающему в долговую яму клубу надо как-то выживать.
Переход в «Реал» совпал с обретением статуса единоличного лидера полузащиты в сборной. Деспотичный наставник Бразилии Дунга выгнал из неё всех «тусовщиков», поставил исторически зрелищной команде жёсткий прагматичный стиль и собрал костяк из таких футболистов, которых прежние тренеры подпустили бы разве что подавать мячи на тренировках. Кака унаследовал от Роналдиньо футболку с магическим номером 10 и вплоть до Чемпионата мира 2010 оставался последним «кудесником» на поле из великой гвардии, становившихся лучшими в 2002-м. «Селесао» уверенно и гордо взяли традиционный Кубок конфедераций, проходящий за год до мундиаля, но на самом ЧМ-2010 что-то в налаженном механизме Дунги сломалось. Переодевшись из красно-чёрной формы «Милана» в сливочную джерси «Реала», хавбек лишился прежнего блеска и безнадёжно утонул в звёздном шлейфе Криштиану Роналду, перешедшего тем же летом. Никогда не страдавший травматичностью бразилец начал выпадать на целые недели и не мог обжиться в схемах тренера мадридцев Пеллегрини. Для него, как для чуткого и ранимого игрока, неудачи в «Реале» обрушились железобетонной плитой, и на турнире сборных это сказалось. На групповом этапе Кака умудрился схватить удаление! Что для него всегда было страшной редкостью. В итоге он не вынесет ношу вожака, а его команда беспомощно распластается перед нидерландцами и отправится домой уже после ¼ финала.
Год за годом Рикардо страдал в «Реале» всё сильнее. Не как Эден Азар впоследствии, но и для сменившего Пеллегрини Жозе Моуринью бразилец не был важной фигурой. Поняв, что дальше бороться бессмысленно, Кака вернулся туда, где его по-прежнему помнили, любили и ждали – в «Милан». Он почти ничем не напоминал того небесного скорохода, что приводил трибуны «Сан-Сиро» в экстаз, но на ещё один сильный сезон Рикки хватило. Это было его последнее выступление в Европе, и он отыграл его с капитанской повязкой на руке, успев забить за «россоннери» свой 100-й гол. А потом на горизонте возник вновь созданный клуб американской лиги MLS «Орландо Сити», которому страсть как потребовалась суперзвезда для вывески. Пусть уже и погасшая. Переход в США обернулся конфузом: «Орландо» не мог начать выступления раньше весны 2015 года, поэтому упорхнувшему из «Милана» Кака пришлось побегать сезон за родной «Сан-Паулу», чьим воспитанником он является. Честно отыграв в Америке три сезона, он ушёл в закат, и теперь напоминает о себе периодическими комментариями. Ну, если не считать довольно громкий развод женой с комичным комментарием женщины «для меня он слишком идеален!» Похоже, это заявление справедливо и для футбола «нулевых», куда Кака не вписался ни по игровым качествам, ни по ментальным.
В историю главной игры с мячом бразильский пророк войдет как пример утончённого мастера, которому повезло попасть в раннем возрасте в нужный клуб и к подходящему тренеру. Карло Анчелотти умело огранил доставшийся ему алмаз и превратил в бриллиант короны «Милана». Другие же тренеры в основном эксплуатировали игровые качества бразильца и, судя по всему, не помышляли о том, чтобы с ним цацкаться. Этого в том же «Реале» сумел добиться один Криштиану, но ему и крепости духа, и банального здоровья досталось от природы чуточку больше. Грустным эпилогом к карьере почти святого полузащитника стало то, что он не добрался до гроссмейстерской отметки в 100 матчей со сборную Бразилию. Впрочем, ему хватило и 92 с 29 голами, чтобы остаться в памяти как последний птенец пятикратных чемпионов мира перед погружением в эпоху тотального мрака и нулевых перспектив, продолжающуюся и поныне…