Лонгитюдное исследование, проведенное учеными из Университета Квинсленда, показало, что высокоинтенсивные интервальные упражнения улучшают работу мозга у пожилых людей на срок до 5 лет.
Заслуженный профессор Перри Бартлетт и доктор Дэниел Блэкмор из Института мозга Квинслендского университета Квинсленда руководили исследованием, в ходе которого добровольцы выполняли физические упражнения и проходили сканирование мозга.
Заслуженный профессор Перри Бартлетт и доктор Дэниел Блэкмор доказали, что высокоинтенсивные упражнения улучшают когнитивные способности у здоровых пожилых людей, и это улучшение сохраняется в течение 5 лет.
Почетный профессор Бартлетт сказал, что это первое контролируемое исследование такого рода, которое показывает, что физические упражнения могут улучшить когнитивные способности у здоровых пожилых людей, а не только замедлить снижение когнитивных способностей.
«Шести месяцев высокоинтенсивных интервальных тренировок достаточно, чтобы щелкнуть выключателем», — сказал почетный профессор Бартлетт.
«В более ранних доклинических исследованиях мы обнаружили, что физические упражнения могут активировать стволовые клетки и увеличивать выработку нейронов в гиппокампе, улучшая когнитивные способности.
«В этом исследовании большая группа здоровых добровольцев в возрасте 65–85 лет присоединилась к шестимесячной программе упражнений, прошла тестирование на биомаркеры и когнитивные функции, а также прошла сканирование мозга с высоким разрешением.
«Мы наблюдали за ними спустя 5 лет после окончания программы, и, что невероятно, у них все равно улучшились когнитивные способности, даже если они не продолжали выполнять упражнения».
Старение является одним из самых больших рисков развития деменции — заболевания, которым страдают почти полмиллиона австралийцев.
«Если мы сможем изменить траекторию старения и поддерживать когнитивное здоровье людей дольше с помощью простого вмешательства, например, физических упражнений, мы сможем потенциально спасти наше сообщество от огромных личных, экономических и социальных издержек, связанных с деменцией», — сказал почетный профессор Бартлетт.
Заслуженный профессор Бартлетт и доктор Блэкмор работали в сотрудничестве с почетным профессором Стефаном Риком и Школой человеческого движения и наук о питании при Университете Квинсленда.
В ходе исследования ученые оценили влияние трех уровней интенсивности упражнений: • Низкая — преимущественно двигательная функция, равновесие и растяжка • Средняя — быстрая ходьба на беговой дорожке • Высокая — четыре цикла бега на беговой дорожке с почти максимальной нагрузкой
Доктор Блэкмор отметил, что только высокоинтенсивные интервальные упражнения привели к улучшению когнитивных функций, которое сохранялось в течение 5 лет.
«На снимках МРТ высокого разрешения этой группы мы увидели структурные и межсвязные изменения в гиппокампе — области, отвечающей за обучение и память», — сказал доктор Блэкмор.
«Мы также обнаружили, что биомаркеры крови изменялись в корреляции с улучшением когнитивных функций.
«Биомаркеры могут быть полезны для прогнозирования эффективности упражнений, выполняемых человеком».
Доктор Блэкмор отметил, что, поскольку у каждого третьего человека в возрасте 85 лет существует вероятность развития деменции, результаты исследования имеют далеко идущие последствия.
«Наше открытие может лечь в основу рекомендаций по физическим упражнениям для пожилых людей, а дальнейшие исследования позволят оценить различные типы упражнений, которые можно включить в уход за пожилыми людьми», — сказал он.
«Сейчас мы изучаем генетические факторы, которые могут регулировать реакцию человека на физические упражнения, чтобы понять, сможем ли мы установить, кто будет реагировать на это вмешательство, а кто нет.
«Использование биомаркеров в качестве диагностического инструмента для физических упражнений также требует дальнейших исследований».
Исследование опубликовано в журнале Aging and Disease .
Он получает постоянную поддержку от Фонда медицинских исследований Стаффорда Фокса.
telegram - https://t.me/+1Kn84vBksb9lM2Iy