Найти тему
Людмила Мазур

Глеб Михайлович Мазур: ровесник ХХ века.

Глеб Михайлович Мазур прожил 97 лет (20.11.1908 -20.01.2005).
Глеб Михайлович Мазур прожил 97 лет (20.11.1908 -20.01.2005).

Он прожил 97 лет!

Мой дед прожил двадцатый век от начала до конца, пережил все переломные события этого сумасшедшего столетия: революцию в России, первую и вторую мировые войны, оттепель и перестройку в СССР. Не сломался, вышел победителем из всех испытаний, был поддержкой для друзей и примером потомкам, отчаянно смелый и невероятно талантливый, сильный духом и неисчерпаемо остроумный. Его обожали женщины, дети, внуки и правнуки, он мужественно пережил кончину друзей, жены и ранний уход сына, моего папы. Глеб Мазур любил жизнь, и жизнь подарила ему почти целый век. Однажды он признался мне: «Людочка, я никогда не думал, что проживу так долго».

Я с детства слышала рассказы моего дедушки о его отце, придворном фотографе, о первом звуковом кинотеатре в Крыму "Зеркало жизни", подолгу рассматривала сохранившиеся в нашем семейном архиве фотографии.

1908 год. Рождение двойняшек.

Глеб и Борис. Севастополь, 1911 год. Фото М.П.Мазура.
Глеб и Борис. Севастополь, 1911 год. Фото М.П.Мазура.

Глеб Михайлович Мазур – мой родной дедушка родился 7 (20) ноября 1908 года вместе со своим братом-двойняшкой, Борисом. Родители назвали их в честь Бориса и Глеба, первых канонизированных русских святых, и покрестили в Покровском соборе на улице Большая Морская в Севастополе.

В метрической книге Покровского собора города Севастополя за 1908 год имеется запись № 157 от 07 ноября 1908 года о рождении 07 ноября 1908 г. и крещении 11 ноября 1908 г. Бориса и Глеба.

«Отец – севастопольский мещанин Михаил Павлович Мазур. Мать – законная жена его Анисия Захарова. Оба православные.

Выписка из метрической книги Покровского собора. ГАГС. Ф. 30. Оп. 1. Д. 88. Л. 157об
Выписка из метрической книги Покровского собора. ГАГС. Ф. 30. Оп. 1. Д. 88. Л. 157об

Восприемники: симферопольский мещанин Константин Георгиев Васили и греческо подданная Ольга Александрова Теофилатто.

Таинство крещения совершили: священник Павел Пересыпкин и псаломщик Михаил Чайковский».

Рукоприкладство свидетелей записи по желанию: пусто.

Выписка из метрической книги Покровского собора. ГАГС. Ф. 30. Оп. 1. Д. 88. Л. 158
Выписка из метрической книги Покровского собора. ГАГС. Ф. 30. Оп. 1. Д. 88. Л. 158

Восприемником двойняшек стал давний друг и коллега Михаила Павловича Мазура, известный симферопольский фотограф Константин Георгиевич Васили. Он был греком по происхождению, но имел подданство Российской империи. А вот крестная мама была иностранкой: «греческо подданная Ольга Александровна Теофилатто». Это, вероятно, сестра (или жена) Андрея Александровича Теофилато (Теофилаго) - вице-председателя греческого благотворительного общества Севастополя, который был восприемником в 1907 году и сына Мазура - Константина.

Портрет из детства.

Младшие сыновья М.П.Мазура, двойняшки Глеб и Борис
Младшие сыновья М.П.Мазура, двойняшки Глеб и Борис

С детства я видела на стене над диваном этот портрет двух малышей в массивной восьмиугольной раме из дуба. И подпись: Борис и Глеб. Черно-белая фотография, раскрашенная в нежные пастельные тона. Белой краской аккуратно прорисованы узоры на рубашечках мальчиков, так похожих на хорошеньких девочек.

Эту картину сделал отец близнецов – Михаил Павлович Мазур: в правом нижнем углу видна его собственноручная подпись – «рукоприкладство», как это называлось в церковных книгах. Он увеличил художественный снимок, выполненный по желатино-серебряной технологии, самой современной в те годы, раскрасил и поместил в красивую раму. Глеб увез это настоящее произведение искусства в Москву. Раньше картина была еще больше, 1 метр на полтора, прямоугольная, рама – 10 сантиметров. Она чуть не погибла вовремя пожара в бараке на Воробьевых горах, где они жили после войны. К счастью, пострадала только рама, обуглилась и стала черной, как и вся мебель. Глеб Михайлович со своим младшим сыном Женей спасли шедевр, сделали ему новую раму. Сейчас эта картина украшает квартиру Евгения Глебовича Мазура в Москве.

Глеб тоже прекрасно владел искусством ретуши. Я очень хорошо помню, как дедушка раскрашивал черно-белые фотографии тончайшей беличьей кисточкой, у него были специальные краски: акварельные кюветы в пенале. Весь процесс завораживал каким-то волшебством.

Дедушка прекрасно рисовал. У нас с братом была забава, когда мы приезжали к бабушке с дедушкой в гости: мы по очереди рисовали какую-нибудь «каляку-маляку», а дедушка превращал ее то в лебедя, то в обезьянку, то еще во что-то прекрасное. Мы были в восторге!

1916 год. Как развивались природные таланты?

Как и почти все сыновья придворного фотографа, Глеб учился в Константиновском реальном училище Севастополя. Много учебного времени отводилось рисованию и черчению. Также учащиеся активно занимались музыкой: не только пением, но и игрой в ученическом духовом оркестре. А еще гимнастикой. Кстати, мой дедушка до последнего каждый день по 20 минут с утра занимался «гавнастикой», как он в шутку это называл. И с удовольствием разгадывал кроссворды. Может, и в этом секрет долголетия?

Глеб с другом. Севастополь до 1931 г. Фото М.П.Мазура.
Глеб с другом. Севастополь до 1931 г. Фото М.П.Мазура.

1925 год. Музыкальный техникум.

Глеб Мазур обожал музыку и в 20-е годы решил продолжить музыкальное образование в музыкальном техникуме Симферополя. Сейчас это - «Симферопольское музыкальное училище имени П. И. Чайковского» — учебное заведение среднего профессионального образования Республики Крым.

Открыто оно было в 1910 году при Русском музыкальном обществе и называлось тогда «Музыкальный техникум». Известный композитор Сергей Рахманинов присутствовал на открытии в качестве инспектора. Многие преподаватели и учащиеся играли в самодеятельном симфоническом оркестре, который был очень популярен в Симферополе. Училище и сейчас является центром профессионального академического музыкального образования Крыма.

Талантливый ученик Глеб Мазур, к сожалению, не смог окончить музыкальный техникум, потому что повредил палец на руке, катаясь на коньках. Лед в Крыму – большая редкость, и конечно же, мальчишкам надо было обязательно воспользоваться моментом. И вот - неприятность! Я помню, что первая фаланга безымянного пальца правой руки был у дедушки искривлена. После переезда в Москву Глеб даже хотел поступать в Консерваторию, но травма не позволила, а может, и происхождение подвело.

Глеб Мазур, Севастополь, до 1931 года. Фото М.П.Мазура.
Глеб Мазур, Севастополь, до 1931 года. Фото М.П.Мазура.

1926 г. Тапер – забытая профессия.

Дед был «слухач», то есть умел с ходу подбирать любую мелодию на слух. Его музыкальное образование и талант позволили ему освоить весьма востребованную в то время профессию тапера. В 20-е годы прошлого века он работал в кинотеатре у своего отца, как пианист-импровизатор сопровождал показ немых фильмов. Приведу небольшую историческую справку об этой канувшей в лету профессии.

«В эпоху немых фильмов единственным звуковым сопровождением того, что происходит на экране, была игра на пианино. Занимался ею человек по профессии тапер. На самом деле таперы появились даже раньше, чем кинематограф. Они работали на балах, званых ужинах и прочих светских мероприятиях. Само слово tapeur – французское, и переводится как «хлопать» или «бить». С возникновением кинематографа профессия тапера приобрела широкую популярность и оставалась таковой в течение минимум тридцати лет. Многие попытки снять звуковые фильмы были безуспешными, и в таперах кинематографисты видели единственное спасение. Уже тогда стало ясно, что смотреть картину в полной тишине – сомнительное удовольствие.

Интересно, что самую широкую известность профессия тапера приобрела именно в Российской империи. В 1910-е годы на территории страны количество синематографов исчислялось тысячами, а зрителей – десятками миллионов в год. Работа тапера считалась недостойной квалифицированного пианиста, хотя и требовала немалой самоотдачи. Таперы выполняли свои обязанности по 7-10 часов в сутки без перерыва, сидя в душном помещении без окон. Играли они в темноте, чтобы не отвлекать внимание зрителей от экрана. Разумеется, далеко не каждый пианист мог с достоинством принять такие условия.

Существовала градация таперов. Менее талантливые играли по специальным нотным заготовкам – кинотекам, в то время как самые одаренные назывались «пианистами-иллюстраторами» и самостоятельно подбирали музыкальное сопровождение для каждого эпизода в фильме. Можно считать их создателями первых саундтреков для кинолент. Жалование таперов «высшей категории» составляло около 150 рублей в месяц.

Труд таперов оставался востребованным и в Советской России. В 1920-е годы стали открываться курсы «музыкальной киноиллюстрации», продолжавшие существовать даже после появления первых звуковых фильмов.

1929 год. Примерный ученик мастера.

Братья Борис и Глеб в конце 20-х годов в Севастополе были учениками своего отца, кустаря-фотографа, как официально это тогда называлось. Прадед так говорил о своих младших сыновьях в 1929 году: «два сына, Борис и Глеб 20 лет, изучают фотографическое дело при мне». Гораздо позже они сделали это дело своей профессией.

Мой брат Сергей все детство часами просиживал с нашим дедом Глебом в импровизированной фотолаборатории в ванной комнате небольшой квартирки на Фестивальной улице в Москве. Глеб работал и с бумагой, и с пластинами, даже в 70-х годах ХХ века. Только сейчас я понимаю, что те фотографии в нашем семейном альбоме, что делал дедушка, выполнены профессионалом.

1931 год. Переезд в Москву

В конце 20-х – начале 30-х годов в Севастополе была серьезная безработица и страшный голод. Борис и Глеб, самые младшие из братьев уехали в Москву в поисках стабильности и заработка, они мечтали продолжить дело отца, открыть фотоателье. Вскоре и Константин, по примеру младших братьев, оправился в столицу в надежде начать свое дело. Конечно же, никакой фотографией братьям заниматься не пришлось: разбирали завалы разрушенных зданий, в том числе и взорванного большевиками в конце 1931 года Храма Христа Спасителя, работали чернорабочими, брались за любую, самую тяжелую работу. Глеб работал на складе, выдавал рабочим инвентарь, как один из редких грамотеев.

Развалины храма Христа Спасителя. Зима 1931-32 гг.
Развалины храма Христа Спасителя. Зима 1931-32 гг.

А в нашем семейном альбоме хранится уникальная фотография: панорама старой Москвы с неразрушенным еще храмом Христа Спасителя. Сделан снимок до 5 декабря 1931 года, того рокового дня, когда было взорвано большевиками это грандиозное здание. Вероятно, Глеб успел сфотографировать его и сохранил через года.

Панорама Москвы 1931 год. Фото Г.Мазура.
Панорама Москвы 1931 год. Фото Г.Мазура.

1931 год. Метростроевец.

Конечно же, черная работа совсем не соответствовала разностороннему образованию братьев Мазуров. И, как только в Москве был создан Метрострой и началось строительство метро в 1931 году, Глеб Михайлович пошел туда работать электриком. 15 мая 1935 года в Москве открылась первая очередь метрополитена протяженностью от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением до «Смоленской». А мой дед проработал там 10 лет до начала войны в 1941 году.

1941 год. Прошел почти всю войну.

В московском метрострое, где Глеб Михайлович работал электриком, ему была положена бронь, но он лишился ее из-за глупого проступка на дежурстве. Работая в службе СЦБ (Сигнализация, централизация и блокировка) и Связи, они с приятелем решили прыгнуть на спор через пульт управления. Дед перепрыгнул, а его напарник задел ногой переключатели. За это могли расстрелять, но просто отобрали бронь и отправили на фронт. Во время войны метро было стратегическим военным объектом. Он был уже зрелым человеком, имел двоих детей, на начало войны ему исполнилось 33 года.

Служил артиллерийским разведчиком в 331 Стрелковой дивизии. Полностью она называется так: 331-я стрелковая Пролетарская Брянско-Смоленская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия — соединение сухопутных войск Вооружённых Сил СССР в период Великой Отечественной войны. Участвовала в Московской битве, Ржевско-Сычёвской, Ржевско-Вяземской (1943-го года), Смоленской, Белорусской, Гумбинненской, Восточно-Прусской и Пражской наступательных операциях.

Глеб Мазур был тяжело ранен под Кенигсбергом, в районе правого легкого на спине у него остался глубокий след в виде ромба. Он долго был без сознания, но выжил и вернулся к семье только в 1946 году.

После войны Глеб Михайлович поддерживал тесную связь с однополчанами, был избран секретарем Совета Ветеранов своей дивизии. У них была подшефная школа № 1 в городе Лобне под Москвой, в ней организовали музей дивизии, ветераны каждый год встречались там на День Победы. Мой дедушка на каждый большой праздник отправлял открытки своим однополчанам: На Новый год, День Советской армии, День Победы, а женам ветеранов – на Восьмое марта. Я помню, как он раскладывал стопки открыток на столе и аккуратно писал поздравления, а потом нес их на почту и рассылал по всей нашей великой стране. С каждым годом стопка открыток становилась все тоньше…

Ветераны 331 Стрелковой дивизии, в Москве в День Победы, около Красной площади. 1985 год. Глеб Михайлович Мазур - первый слева.
Ветераны 331 Стрелковой дивизии, в Москве в День Победы, около Красной площади. 1985 год. Глеб Михайлович Мазур - первый слева.

Династия артиллеристов.

Они все были артиллеристами: прадед Михаил Павлович Мазур, его сын Глеб, и все его трое внуков: Анатолий, Михаил и Евгений! И правнук Сергей. Получилась династия!

Старший сын Глеба Михайловича - Мазур Анатолий Глебович (20.11.1932 - 27.08.2018), выбрал своей профессией службу в армии, а день рождения отмечал вместе с Глебом и Борисом.

Уволился в звании майора. Служил в лаборатории Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Был соавтором «Инженерного справочника по космической технике», Воениздат, Москва, 1977 г.

Анатолий Глебович Мазур (второй справа) после парада на Красной площади.
Анатолий Глебович Мазур (второй справа) после парада на Красной площади.

Профессия фотографа вернулась.

После тяжелого ранения дедушка уже не мог работать в метро под землей. И тогда на выручку пришла профессия, полученная от отца. Глеб Михайлович никогда не забывал свои навыки фотографа, во время войны фотоаппарат был всегда с ним, и у него сохранился целый альбом военных снимков. Но это было любительским увлечением, а в профессиональную деятельность он вернулся только после госпиталя.

Глеб Мазур работал фотокорреспондентом газеты «Известия» — это было одно из центральных советских изданий, вторая по значимости газета после «Правды». Официально она называлась «Известия Советов депутатов трудящихся СССР», ежедневная общеполитическая газета, издаваемая Президиумом Верховного Совета СССР.

Строительство Лужнецкого метромоста на Ленинских горах. 1957 год. Фото Г.Мазура.
Строительство Лужнецкого метромоста на Ленинских горах. 1957 год. Фото Г.Мазура.

Позже он работал фотографом в Обществе «Знание», а перед пенсией – в Политехническом музее. И я помню, как дедушка водил нас туда с братом, проводил нам подробную экскурсию, но самое большое впечатление на меня произвели фигурки, помещенные на срезе человеческого волоса, которые мы разглядывали в микроскоп.

А вообще, дед был большим знатоком Москвы. Когда мы с ним ехали куда-то, он всегда рассказывал много интересного про улицы, здания, известных людей. Я еще удивлялась: откуда он все это знает?!

С высоты Ленинского проспекта.

С нашего балкона на 7-м этаже дома №87 по Ленинскому проспекту были прекрасно видны все торжественные кортежи 60-х годов прошлого века. В этом доме, кстати, находился "Лейпциг"- магазин товаров из социалистической ГДР. А мой дед, не выходя из дома, делал прекрасные репортажи для своей газеты "Известия".

Так, например, 14 апреля 1961 года Юрия Гагарина встречала многотысячная толпа от Ленинского проспекта до Красной площади. В этот день из аэропорта Хрущев и Гагарин со своей супругой Валентиной направились в город в открытой машине, украшенной цветами, в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов. В 13 часов дня планировалось шествие людей по улицам столицы от Ленинского проспекта до Кремля. Власти города рассчитывали, что Юрия Гагарина встретят всего 100 тысяч человек, но людей было настолько много, что все улицы столицы были забиты битком. Чтобы принять участие в торжестве, горожане забирались на крыши домов, фонарные столбы, деревья. А нашей семье всё эти ухищрения были не нужны!

14 апреля 1961 года. Встреча на Ленинском проспекте Юрия Гагарина. Фото Г.Мазура.
14 апреля 1961 года. Встреча на Ленинском проспекте Юрия Гагарина. Фото Г.Мазура.
Приезд Фиделя Кастро в Москву. 1963 год. Хорошо видны Кастро и Хрущёв.
Приезд Фиделя Кастро в Москву. 1963 год. Хорошо видны Кастро и Хрущёв.

1975 год. В дар Музею обороны Севастополя.

Помню в 1975 году, когда я была в пятом классе, гостила у бабушки с дедушкой на каникулах, к ним в Москву приехала сотрудница Севастопольского музея обороны. Совсем молоденькая девушка с большим интересом и уважением расспрашивала у деда про его знаменитого отца, смотрела фотографии. В фондах музея хранятся материалы из семьи Мазура, полученные от его сына Глеба Михайловича: портретный снимок М. П. Мазура и И.И. Гезлемеза, краткая биография придворного фотографа, написанная Глебом собственноручно, документ о разрешении М. П. Мазуру открыть фотомастерскую в Севастополе.

70-е годы. Работа в издательстве «Планета».

Кроме работы корреспондентом, Глеб Мазур выполнял также заказы московского издательства «Планета» на изготовление наборов цветных открыток. В государственном каталоге Российской Федерации я нашла открытки, на обороне которых напечатана фамилия автора: Г. Мазур. Мой дедушка в 60-70-е годы прошлого века снимал открыточные виды Севастополя, Москвы, Абхазии, Дуная, и даже моего родного, совсем молодого тогда, города Зеленограда! А еще я нашла в каталоге наборы с изображением живых цветов и поздравительные открытки к праздникам.

Севастополь. Графская пристань. Издательство «Планета», Москва. 1969 год.
Севастополь. Графская пристань. Издательство «Планета», Москва. 1969 год.
Обратная сторона открытки.
Обратная сторона открытки.

Его работы хранятся в таких музеях, как: Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына; Государственный музей истории Санкт-Петербурга; Алексеевский краеведческий музей; Новосибирский «Музейный комплекс»; Губкинский «Музей освоения Севера».

Продолжение следует. 2-я часть. Личная жизнь Глеба Михайловича Мазура.