Зело странная информация об авто от китайских маркетологов. Читаю рекламную статью о Haval Jolion: "Как и других кузовов кроссоверов, построенные на платформе L.E.M.O.N., доля высокопрочных сталей - не менее 70%. Предел текучести у самых нагруженных деталей — 2000 МПа".
Захожу на сайт другого китайского производителя: hongqi.ru. Для HS5: “Каркас кузова более чем на 60 % состоит из термопрочной стали с высоким пределом прочности (1500 МПа) — поводов переживать за безопасность нет”. Для суперпремиального H9: “Доля деталей из сверхвысокопрочной стали (2000 МПа) и деталей из высокопрочных усовершенствованных сортов стали в конструкции кузова составляет 67,7%”.
Предел текучести равен 2000 МПа? Все, кто когда-то учился на первом курсе технического ВУЗа, запомнили, что высокопрочные стали не применимы в ресурсных конструкциях. Ну нет таких сталей при нормальных условиях. При ненормальных может быть, точно не знаю какой допустимый предел прочности закладывали американские инженеры при разработке водородного бака разгонного блока Центавр (при криогенной температуре характеристики статической прочности выше). Какая-нибудь отечественная сталь 14Х17Н2 обычно закаливается до 1400 МПа (в крайнем случае до 1600 МПа) и это предел прочности, а не текучести. Да и сталь дорогая.
Ну ладно, Ок, может это мы, россияне столь отсталые, взглянем что у немцев в рекламках:
У немцев всего лишь >1000 МПа в критических местах, и это предел прочности, а не текучести.
По логике получается, что китайские авто должны быть намного легче, чем немецкие. Сравню ка Tiguan из 2021 года с Jolion. Чтобы сравнение было более-менее адекватным возьму модификации с 4WD и двигателем 150 л.с. каждый.
В итоге как-то не получается китаец легче. Сопоставимые размеры, вес, только грузоподьёмность загадочно меньше. Похоже, что это специальные китайские МПа для рекламы.