В недавнем исследовании, проведенном под руководством Льежского университета, ученые изучили пересечение сфер предпринимательства и нейронауки, уделив особое внимание когнитивной гибкости опытных предпринимателей — тех, кто неоднократно запускает новые предприятия, — по сравнению с менее опытными предпринимателями и менеджерами.
Когнитивная гибкость — способность адаптироваться и переключаться с одной концепции или стратегии на другую — имеет решающее значение для успеха в предпринимательстве. Понимание нейронной основы этой характеристики может предоставить ценную информацию для улучшения обучения и образования предпринимателей. Недавно опубликованные исследования предполагают связь между предпринимательским поведением и структурой мозга, открывая новые перспективы в развивающейся области нейропредпринимательства.
«В нашем исследовании использовалась двухэтапная методология», — объясняет Фредерик Оомс, доцент и первый автор исследования. Сначала мы собрали самооценки когнитивной гибкости у 727 участников, включая предпринимателей и менеджеров. Затем мы провели структурную магнитно-резонансную томографию (МРТ) на подгруппе этих участников, чтобы изучить различия в объеме серого вещества в мозге. Этот междисциплинарный подход позволил нам сопоставить самооценку когнитивной гибкости с фактической структурой мозга».
И первое, что выявляется в ходе анализа, — это большая когнитивная гибкость и различия в мозге между предпринимателями и менеджерами. У заядлых предпринимателей наблюдается увеличение объема серого вещества в левой островковой доле по сравнению с менеджерами. Эта область мозга связана с повышенной когнитивной гибкостью и дивергентным мышлением, важнейшими чертами предпринимательства. Исследование также связывает плотность серого вещества в левой островковой доле с когнитивной гибкостью, в частности дивергентным мышлением. «Это открытие предполагает, что мозг заядлых предпринимателей специально адаптирован для развития когнитивной гибкости, необходимой для выявления и использования новых возможностей», — объясняет Стивен Лорейс, невролог из Университета Льежа и Лаваля.
Это исследование имеет практические последствия для педагогов и организаций. Признавая важность когнитивной гибкости, можно разработать образовательные программы для развития этой характеристики у начинающих предпринимателей. Организации также могут извлечь выгоду, поощряя когнитивную гибкость среди менеджеров, что может привести к более инновационным и адаптивным бизнес-стратегиям.
«Это исследование имеет важное значение для исследователей предпринимательства и нейробиологии, педагогов, разрабатывающих программы обучения предпринимательству, и руководителей бизнеса, желающих стимулировать инновации в своих организациях», — резюмирует Бернард Сурлемон, профессор предпринимательства. Понимая нейронную основу когнитивной гибкости, заинтересованные стороны могут лучше поддерживать предпринимательский успех и адаптивность».
Открытие различных нейронных характеристик у заядлых предпринимателей не только расширяет наше понимание предпринимательского познания, но и открывает новые пути исследования того, как эти мозговые структуры развиваются и изменяются в ответ на предпринимательскую деятельность. Проводятся лонгитюдные исследования, чтобы выяснить, являются ли эти различия результатом врожденных предрасположенностей или пластичной реакции мозга на предпринимательский опыт.
Это новаторское исследование подчеркивает важность объединения нейронауки с традиционными исследованиями предпринимательства для получения всестороннего понимания того, что отличает успешных предпринимателей на неврологическом уровне. «Поскольку мы продолжаем изучать роль мозга в предпринимательстве, это исследование представляет собой важный шаг вперед в области нейропредпринимательства», — заключает Фредерик Оомс.
telegram - https://t.me/+1Kn84vBksb9lM2Iy