Где найти выход из трудной жизненной ситуации?

 Для верующего человека выход из любых сложных обстоятельств - в Господе! И одно из самых лучших средств к перенесению трудных жизненных ситуаций - смирение!

В жизни людей время от времени происходят трудности, проблемы, болезни, ссоры, искушения, падения и различные скорби... Где найти выход из непростой жизненной ситуации?

Для верующего человека выход из любых сложных обстоятельств - в Господе! И одно из самых лучших средств к перенесению трудных жизненных ситуаций - смирение!

Бог гордым противится, а смиренным всегда дает благодать. И поэтому, если у вас или кого-то из близких сложности, не стоит им рассказывать, какие кафизмы или акафисты читать. Ведь, прежде всего, человеку важно понять, что основная проблема его беды, греха или страсти - в гордыне, и поэтому нужно постараться смириться.

Лучше всего помогает терпение того, что происходит, самоукорение и молитва!

Если вас обижают, укоряют, притесняют, обманывают, то нужно молиться за этих людей. И такие усилия могут помочь человеку и даже привести к святости. Гордыня ангелов сделала падшими бесами, а смирение и самых грешных может привести к святости.

Путь смирения помогает даже в ситуации, когда и нет вроде какой-то пагубной страсти или тяжелых грехов у человека, но есть просто некие сложные жизненные обстоятельства, непонимание, как поступать, смущение, неприятности, обиды... Не знаешь, как поступить, смирись! Молись за людей, которые огорчают и причиняют неприятности!

Когда человек выбирает путь смирения, в его сердце начинает действовать благодать Божия, и он находит выход из создавшегося положения.

Авва Пимен Великий говорил: "Кто на всяком месте укоряет сам себя, тот везде устоит". Если человек, находясь в затруднительных обстоятельствах, никого не укоряет, то ничто его не сломит и не смутит, он останется с Богом. Этого достаточно, чтобы прожить всю жизнь без смущения, твердо и спокойно.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Это нужно объяснять людям с юных лет, чтобы мальчики и девочки понимали, что, что бы ни случилось, не нужно никого винить и укорять, а важно смириться, и это не приведет к потере веры или отчаянию. Что бы ни случилось, Господь будет рядом, и человек все преодолеет!

Иерей Константин Корепанов приводил такой пример: "Тебя кинули партнеры. Рассуждай так. Сам виноват. Сам. Я повелся на это, хотел легких денег, всегда доверчивый, потому что хочу комфортных отношений с близкими, все время уступаю, и вообще бизнес - не мое, потому что зря я в это дело пошел, я виноват во всем. И через 5 лет вы будете и с деньгами, может и не при бизнесе, но все у вас выправится, и люди будут вас уважать, и партнеры будут хорошие, и все что необходимо на жизнь, Бог вам воздаст, и ни пьянство, ни алкоголизм, ни наркомания, ни бандитизм, ничего вам не грозит, потому что вы обвинили сами себя".

А люди делают с точностью наоборот: винят кого угодно - от правительства до соседа по комнате в том, что все вокруг не то и не так, виноват кто угодно, только не мы сами. И проблема никуда не девается, а может только расти, увеличиваться.

Нужно смотреть в самого себя, в свою душу, и довериться Христу. И все будет хорошо!

Помоги Господь!

Молитва ко Господу в отчаянии

О, Ди́вный Созда́телю, Человеколюби́вый Влады́ко, Многоми́лостивый Го́споди! С се́рдцем сокруше́нным и смире́нным си́це молю́ Тя: не возгнуша́йся гре́шнаго моле́ния моего́, не отри́ни слез мои́х и воздыха́ния, услы́ши мене́, я́коже ханане́ю, не пре́зри мене́, я́коже блудни́цу, яви́ и на мне, гре́шнем, вели́кую ми́лость человеколю́бия Твоего́: ри́зою Твое́ю честно́ю защити́, поми́луй и подкрепи́ мя, да вся посыла́емыя от Тебе́ беды́ и напа́сти со благодаре́нием в наде́жде ве́чных благ претерплю́; изря́днее же печа́ль мою́ на ра́дость претвори́, да не в отча́яние впаду́ и поги́бну аз, окая́нный. Ты бо еси́ исто́чник ми́лости и непосты́дная спасе́ния на́шего наде́жда, Христе́ Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Твои́м Отце́м, и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.