Найти тему
Articles

Дофамин связан со способностью к ментализации

В новом исследовании впервые была выявлена ​​связь между нейромедиатором дофамином и способностью к ментализации у здоровых людей.

Ментализация описывает процесс приписывания и понимания ментальных состояний (таких как мысли, чувства или намерения) у других людей и у себя. Исследователи из Университета Бирмингема смогли показать, что изменение уровня дофамина в мозге людей влияет на их способности к ментализации. Их результаты опубликованы сегодня в PLOS Biology .

Дофамин — это нейротрансмиттер, химический мессенджер в мозге, который хорошо известен своей ролью в удовольствии, мотивации и обучении. Кроме того, исследователи знают, что низкий уровень дофамина в областях мозга, которые контролируют движение, лежит в основе основных симптомов таких состояний, как болезнь Паркинсона.

В то же время социально-когнитивные проблемы, такие как трудности с распознаванием эмоций или ментализацией, также связаны с болезнью Паркинсона, однако точной связи между этими проблемами и дисбалансом дофамина не установлено.

На самом деле, чаще всего трудности с теорией психического связаны с психосоциальными изменениями, такими как изоляция и социальная отчужденность, которые являются общей чертой расстройств, связанных с дофамином.

Ведущий автор, доктор Бьянка Шустер из Школы психологии Бирмингемского университета, сказала: «Хотя ментализирующие способности людей, борющихся с болезнью Паркинсона, могут не быть основным направлением лечения, тем не менее, они оказывают огромное влияние на людей с этим заболеванием. Поэтому получение более глубокого понимания того, как дисбаланс дофамина может влиять на ментализирующие процессы в мозге, может быть действительно важным для людей, а также получение более глубокого понимания вторичных эффектов препаратов, назначаемых при болезни Паркинсона и других расстройствах».

В исследовании ученые работали с группой из 33 здоровых добровольцев. Они использовали двойной слепой плацебо-контролируемый эксперимент, в котором участникам давали галоперидол, препарат, блокирующий дофаминовые рецепторы в мозге. Добровольцы принимали участие в одном и том же наборе экспериментов в два отдельных дня, и в один из дней им давали препарат, а в другой день — плацебо.

Участникам было предложено выполнить анимационное задание, в котором им показывали короткие видеоролики треугольников, «взаимодействующих» друг с другом. Их попросили интерпретировать видеоролики, выбрав метку, которая, по их мнению, лучше всего описывала текущую сцену. В отдельном эксперименте исследователи также исследовали способность участников оценивать эмоции, изображенные с помощью точечных световых дисплеев всего тела (видео актеров, где видны только движения суставов; опубликовано здесь: Schuster et al., 2021, Journal of Neuroscience).

Исследователи обнаружили, что после приема галоперидола участники были значительно менее способны точно приписывать психические состояния взаимодействиям, изображенным в анимациях. Это было связано с эффектами препарата на распознавание эмоций.

«Главный вывод нашей работы заключается в том, что при расстройствах с дисфункцией дофамина, помимо возникновения основных симптомов, связанных с этими расстройствами (таких как двигательные симптомы при болезни Паркинсона), дисбаланс дофамина также влияет на социально-когнитивные способности человека», — добавил доктор Шустер. «Эта работа может иметь последствия для того, как мы будем лечить болезнь Паркинсона в будущем, а также для того, как мы используем любые препараты, которые влияют на действие дофамина в мозге».

telegram - https://t.me/+1Kn84vBksb9lM2Iy

https://t.me/psycho_sc