На самом деле корни у этой секты более чем древние, она зародилась ещё во времена правления Петра Великого, а в Советском Союзе переживала своё очередное развитие.
В восемнадцатом веке Кондратий Селиванов, который был беглым крепостным, стал продвигать свои страшные идеи. Своих последователей он убедил в том, что самым коротким путём к спасению души может быть «огненное крещение», или попросту оскопление.
Убеждение прижилось и развивалось, процветало несколько сотен лет подряд. Властям остановить людей, которые продвигали столь странные идеи, было крайне трудно. Единственное, что удавалось сделать — это выслать последователей культа на службу на Кавказ, в отдалённые губернии, или даже отправить в Сибирь.
В какой-то момент казалось, что культ удалось искоренить. Но в 1930-е годы он снова возродился. В СССР с сектами боролись более решительно, а потому в этот раз с сектантами смогли справиться. Но очередное возрождение секты произошло благодаря усилиям Сергея Савченко.
Последний был опасным персонажем. За плечами у Савченко имелось аж два срока в тюрьме за насилие над несовершеннолетними. За это преступление лидер культа ответил не только перед законом. Так вышло, что девочка, которую Савченко выбрал себе в качестве очередной жертвы, была дочкой криминального авторитета. Месть была жестокой, — отец девочки лишил Савченко половых органов.
Даже это обстоятельство бывший заключённый решил использовать в своих целях и стал всех уверять, что он новый мессия. К 1967 году он принялся давать вторую жизнь секте скопцов. В своих идеях он зашёл так далеко, что разработал логотипы для культа в виде буквы «С» с элементами серпа и молота.
Чтобы привлекать как можно меньше внимания к себе, собрания секты проводились в пещерах. Савченко удалось привлечь более десятка адептов. Но что самое жуткое, так это условия, в которых выполняли оскопления. И без того опасные операции выполняли прямо в пещерах, а потому часто они завершались смертями.
Один из наиболее верных последователей лидера культа Евгений Старшук даже не мог предвидеть, насколько сильна будет боль. Он выбежал из пещеры, каким-то чудом смог добраться до медицинского заведения. Правда, поскольку он потерял очень много жизненных сил, медики не смогли спасти ему жизнь.
Ещё одного последователя Владимира Иванова ждали совсем другие проблемы. Савченко показалось, что соратник недостаточно сильно ему предан и верен. Как итог, его напоили настолько сильно, что контролировать себя Иванов уже не мог, и бросили его улице зимой, чтобы тот замерз от холода.
Правда начала вскрываться, когда в городе Старица Калинская пропал Евгений Старшук. Сначала предполагали, что кто-то отомстил мужчине. После проведения обыска в доме погибшего нашли над кроватью лист с той самой эмблемой и буквой «С». Любопытно, что сначала обвинили в содеянном мужа бывшей супруги Старшука и даже дали ему шесть лет. Вот только после того, как нашли тело Иванова, один из милиционеров всё же докопался до истины.
Постепенно вышли на след Савченко. Последний не просто занимался «спасением душ», но и принимал от своих последователей материальную поддержку. Лидер культа был приговорён к высшей мере наказания, а его последователям дали от 8 до 12 лет.
У руля одной из наиболее опасных сект стоял рецидивист Глеб Вознюк. Во время отбывания своего очередного по счёту срока Вознюк увлёкся чтением. Знакомство с романом Алексея Толстого «Пётр Первый» перевернуло его жизнь. Он вычитал, как старообрядцы проводили обряды очищения, разводя костры и по доброй воле совершая самосожжение.
К тому же будущему лидеру культа удалось пообщаться с сокамерником из уральской деревни, который знал больше информации об этих обрядах. На волю Вознюк вышел уже с готовым планом по обогащению.
Очень быстро он набрал доверчивых людей, которых убеждал в том, что добровольно покинуть этот мир – значит очистить свою душу, и гарантированно оказаться в раю. Правда, очень важно было сделать один важный шаг, а именно: передать лидеру культа всё имущество и деньги.
Сначала лидеру культа удалось убедить аж 19 человек, который отдали ему всё нажитое. Несчастных последователей культа он направил в избу, и сам её подпалил. На этом гуру не остановился. Дальше была группа из девяти последователей, один из которых был ребёнком. Денег оказалось достаточно для покупки собственной квартиры и «Волги» последней модели.
Оба случая привлекли внимания милиции. Следователи смогли установить личности погибших, плюс настораживало большое количество свечей, который были расставлены в особом геометрическом порядке. Наведавшись в квартиру одного из совершивших самосожжение, который был кузнецом, милиционеры удивились полному отсутствию бытовой утвари и множеству обгоревших свечей.
Постепенно правда начала открываться. Но как же сам глава культа уходил с последнего молебна целым, поскольку надлежало горечь всем вместе и просто так захлопнуть дверь со словами: «вы тут без меня начинайте», никак бы не получилось.
Вознюк надевал противогаз, и когда в помещение пускали газ, сам идейный лидер оставался в сознании. Последователи культа падали в обморок, а избу Вознюк потом поджигал.
Удивительно, но когда Вознюк пытался скрыться от погони (следователи его сумели вычислить), и попал в ДТП, его машина начала гореть. Он получил многочисленные ожоги, и спасти его медикам не удалось. Вот как тут теперь не поверить в божью кару?
Семидесятые годы. Педагогу с неоконченным медицинским образованием Виктору Столбуну удалось создать свой метод «лечения». Его он назвал «дозированным центрипетально-репрессивным воздействием» (ДЦРВ). Он вводил хлорэтил, приводивший к расслаиванию кожи, если такие инъекции делались неоднократно.
Лидер культа уверял всех, что его методика помогает вылечить шизофрению и рак.
Правда, важно проходить лечение только в общине, отказаться от общения с родственниками и связи с внешним миром. В секте часто оказывались и дети, которых «исцеляли» с помощью ударов тока и побоев.
Когда власти пытались остановить Столбуна, он называл это желанием погрязшего в грехах и больного мира искоренить культ. Самое ужасное, что у него оказывались последователи из людей влиятельных и высокопоставленных, а поэтому два десятка лет до середины девяностых лидер культа спокойно осуществлял свою деятельность. Только в середине девяностых он официально перестал применять свои методы «лечения» к детям. В 2003 году Столбун умер, так и не понеся наказание.