В самом центре города на улице Льва Толстого, чуть в стороне от проспекта Ленина располагается католически храм святых апостолов Петра и Павла.
Согласно информации из открытых источников, католическая община в Тульском крае присутствовала с XIX века. В 1884 году в Туле был открыт римско-католический приход, который стал относиться к могилёвскому округу. Для совершения таинств венчания и крещения, из Калуги приезжал военный капеллан.
Прошло время. Католическая община стремительно росла, а молитвенный дом перестал вмещать всех желающих. В 1893 году Департамент духовных дел по иностранным вероисповеданиям разрешил построить в городе костёл.
Закладка храма состоялась 15 мая 1894 года. Губернский архитектор Эварист Владиславович Скавронский отвечал за внешний облик. Статский советник польского происхождения был католиком по вероисповеданию, поэтому к делу подошёл с особым трепетом.
Строительство шло два года и исключительно на деньги прихожан. В 1896 году 6 октября состоялось освещение католического храма епископом Симоном-Мартином Козловским. Приход вносил свой вклад в культурную жизнь города. 26 декабря 1907 года при храме была открыта библиотека.
После 1917 года численность прихожан в тульском католическом храме резко сократилась, из-за эмиграции поляков и прибалтов на родину, после прихода к власти большевиков.
В 1918 году был принят декрет, имущество храма признали народным достоянием. Какое-то время он продолжал действовать, но в 1926 году его настоятель был арестован, а еще через шесть лет храм закрыли. В разное время в строении размещалась редакция газеты и криминалистическая лаборатория. Храм не снесли в советский период, он уцелел и во время войны.
При восстановлении города в 50-е годы на проспекте Ленина возвели сталинское здание, которое закрыло собой костел – его не видно с улицы. Вид открывается, если пройти в арку дома.
В 1991 году храм был включен в список объектов культурного наследия народов России регионального значения.
Католическую общину в Туле возродили в 1993 году, однако храм был возвращен приходу в 2007 году, после масштабных реставрационных работ.
В настоящее время Храм Святых Апостолов Петра и Павла административно относится к архиепархии Матери Божией (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци.
В 2012 году храм получил великолепный подарок — итальянский орган, и с тех пор проводятся органные концерты. Здесь идут службы, проводятся праздничные Рождественские и Пасхальные мессы.
Храм Святых Апостолов Петра и Павла в Туле
ул. Л. Толстого, 85, вход через арку, храм находится в глубине двора.
Благодарю за внимание. Всем мира и добра! Подписывайтесь, ставьте лайк.