Найти в Дзене

Что было, что было: Мыльная опера

Когда в начале 1990-х с прилавков магазинов исчезло мыло, этого во всей стране, наверное, не заметил только один человек - Майя Теодоровна Рождественская. Она работала главным выпускающим на союзном выпуске ТАСС. И недостатка в средстве гигиены не испытывала не потому, что у нее был какой-то особый блат на фабрике «Свобода», а потому, что полжизни коллекционировала ароматные брикетики.

Ее муж – Игорь Владимирович по долгу службы в авиапромышленности постоянно мотался по родной стране и, естественно, из всех командировок привозил благоверной все сорта мыла, которые ему попадались в торговой сети. А поскольку родина у нас была необъятная, то и торговая сеть – тоже, а в каждом областном городе была своя фабрика, которая выпускала, как минимум, полсотни сортов мыла.

-2

Зная о такой страсти, уважаемой Майе Теодоровне коллеги везли в качестве сувенира из братских союзных республик кусочки мыла разнообразнейших сортов. Везли из загранкомандировок, из дальних и не очень стран. Чтобы любоваться предметом страсти, а не держать все это в ящиках, Майя Теодоровна одну стену в большой комнате своей квартиры пожертвовала под застекленные стеллажи, на которых плотненько размещались коллекционные образцы. А квартира теперь была насквозь пропитана фруктово-цветочными запахами. Но муж, уважая страсть коллекционера, всё вез и вез новые экземпляры.

Многие психологи исследовали страсть человека к собиранию чего-либо, которая может приобрести самые удивительные направления. Например, Дон Жуан «коллекционировал» женщин как воплощение прекрасного, чтобы снова и снова дивиться разнообразию красоты. Плюшкин подбирал всё, что ни попадалось ему, дрянного и ненужного, потому что от жадности стал сходить с ума. Писатели постоянно ищут жизненные ситуации, которые могут лечь в основу произведений литературы. Скупцы копят деньги, чтобы почувствовать себя властителями мира. А люди, не уверенные в завтрашнем дне, хранят впрок крупы, муку и макароны. Мыло же, как считала сама Майя Теодоровна, помогало ей ощутить аромат далеких городов, где ей не довелось побывать.

-3

Вот так, не прикладывая к этому особых усилий можно стать известным человеком. Хотя бы в своем доме, среди друзей или коллег.

Кстати, когда случился «затык» с мылом, Майя Теодоровна огромную часть своей коллекции привезла на работу и раздала коллегами. Ну, а потом с торговлей постепенно все наладилось. Дефицит сошел, как мыльная пена.

* * *

Автор благодарит за доброе отношение, лайки, комментарий. Не бойтесь подписываться, этим вы помогаете автору продолжать работу для вас. При желании отписаться всегда успеете.