Найти тему

Краткая история парфюмерии в России. Что умели раньше и как вернуть утраченное наследие?

История парфюмерии в России уходит своими корнями в далекое прошлое. Её истоки восходят к традициям использования ароматических веществ в религиозных обрядах и медицинских практиках древних славян. 

В IX-X веках на Руси начали появляться первые мастерские, производящие духи и ароматы. Они были сосредоточены преимущественно в крупных торговых городах, таких как Киев, Новгород и Владимир. В это время основными ингредиентами для изготовления духов служили местные растения: лаванда, мята, ромашка, зверобой, чеснок и другие дары природы, обладающие ярким ароматом.

В XVIII веке при дворе императрицы Елизаветы Петровны мода на использование духов достигла своего пика. Императрица сама была большой любительницей ароматов и имела собственную коллекцию духов.

В XIX веке в России продолжало развиваться парфюмерное дело. Появились новые бренды, такие как "Брокар" и "Ралле". Они производили широкий спектр продукции, от духов до косметики и мыла и популяризировали косметическую продукцию среди как знатных особ, так и крестьян.

-2

Так, продукция парфюмера Альфонсо Антоновича Ралле (француза по происхождению») в середине XIX века официально поставлялась ко двору и носила три государственные печали, что в то время являлось показателем качества. К концу XIX лидирующую позицию на рынке парфюмерии в России занял товар предпринимателя Генриха Брокара. Его успех был полностью оправдан революцией в мире косметики того времени: именно он первым стал продавать мыло для «бедняков» всего по 1 копейке за брусок. Брокар экономил на упаковке, отдушке и компонентах, входящих в мыло, но итоговая стоимость была слишком привлекательной для покупателей, что товар разбирали, как говорится, не глядя. Сколотив немалое состояние, Брокар стал производить духи «не хуже французских», посвящая ароматы своей любимой супруге. Не удивительно, но и эта продукция пользовалась огромной популярностью.

В XX веке революционные события и политические перемены негативно сказались на развитии парфюмерии в России. Многие известные бренды были национализированы или закрыты. Так, фабрика Ралле стала носить название «Свобода», а фабрика Брокара стала хорошо известной нам сейчас «Новой зарей». За выпуск косметических средств также стало отвечать государство и производить товар по утвержденным ГОСТам. Парфюмерия для коммунистической верхушки страны являлось излишеством, поэтому развиваться частным предприятиям и специалистам не давали. Многие мастера своего дела покинули страну в надежде однажды вернуться. К сожалению, не все смогли это сделать. Большинство рецептов различной продукции было утеряно, после войны, уже в более-менее мирное время парфюмерную промышленность пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля. 

В настоящее время Россия является одной из лидирующих стран в области парфюмерии. В стране работают десятки известных брендов, производящих широкий спектр продукции. Кроме того, в последние годы наблюдается рост популярности натуральных духов и ароматерапии. Сегодня парфюмерия остается важной частью российской культуры и экономики, и этой отрасли нужны новые специалисты. Если раньше, чтобы получить специальное образование и навыки необходимо было ехать за границу, то в новых реалиях это необязательно. 

В июле 2024 года в РХТУ открылся набор на уникальную магистерскую программу «Технология парфюмерно-косметических композиций». Особенностью программы является не только ее уникальность, но и то, что она была разработана совместно с ведущими экспертами отрасли: Сообществом парфюмеров России и Министерством промышленности и торговли. В рамках обучения студенты получат глубокие теоретические знания и практические навыки в сфере создания парфюмерно-косметических композиций. Программа предусматривает непосредственное взаимодействие с представителями индустрии, практикующими парфюмерами. Узнать подробнее о программе и подать документы в лучший химико-технологический университет России можно здесь.