Курьеры вырвались в топ самых высокооплачиваемых профессий, хотя и не уровня топ– менеджера или ведущего специалиста. Однако востребованных сотрудников IT–сферы уже перегнали .
Кто получает эти деньги? В большинстве своем мигранты.
В Госдуме намерены сделать рынок труда более управляемым, а в МВД добавили 20 статей в список ”на высылку”.
Так в чем причина?
Почти на четверть или 23% выросли зарплаты трудовых мигрантов в июне 2024 года. Так среднестатистический курьер имеет возможность заработать порядка 150 тыс. рублей за месяц. Причина этому – кадровый голод.
Работодатели вынуждены повышать зарплату, чтобы нанять необходимое число разъездных сотрудников.
КоАП и его последствия
Риск нехватки сотрудников еще больше возрастет после того, как будет принята инициатива МВД. Ведомство удваивает число статей КоАП для потенциального выдворения из страны иностранных граждан, и предлагает еще 20 новых пунктов.
Выслать смогут в том числе за мелкое хулиганство, организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, которые нарушат правопорядок, за нацистскую или экстремистскую символику и призывы.
Так, например, спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил, что рассмотрят предложение в кратчайшие сроки. Достанется и организаторам незаконной миграции. В Госдуму внесен законопроект, о конфискации имущества таких посредников.
За регистрацию нелегалов в обход закона будут изымать деньги, ценности и все то, что послужило в качестве взятки за выдачу документов, необходимых для пребывания на территории РФ.
Выдворять есть за что, констатируют в МВД: число лишь административных правонарушений со стороны иностранцев превысило 206 тыс. Глава СК Александр Бастрыкин заявил, что за год число особо тяжких преступлений иностранцев выросло на 32% – это около 40 тыс. случаев.
Что с этим делать?
Упорядочить миграционную политику должен федеральный проект ”Качественная трудовая миграция”, который выстроит систему найма иностранцев уже в 2025 году.
Законодатели отмечают, что новая кадровая программа должна увязать потребности экономики с предложениями на рынке труда.
Заниматься набором иностранных работников будет специальный оператор – ППК ”Работа в России”. В качестве кадрового центра и связующего звена мигрантов и конкретного работодателя. Если трудовой договор расторгнут – рабочий должен уехать из страны в течение месяца.
Отбирать сотрудников будут не в России, а их странах. Мигрантам придется пройти медосмотр, дактилоскопию и проверку знания русского языка
”Прежде всего соответствующее соглашение действует между Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Они станут пилотными регионами, в которых начнет работать государственное кадровое агентство”
Нести ответственность за каждого иностранного рабочего будет конкретный работодатель по трудовому договору, требуя соблюдения законодательства, адаптации в России, соблюдения норм права и этики.
Это очередная попытка сделать из мигранта не раздражающий фактор, а нужного экономике сотрудника, хоть и гражданина чужой страны.
Читайте также:
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и "ВКонтакте"!