Советы преподобного Паисия Святогорца для родителей!

 Святой Паисий, монах Афонской горы, был еще при земной жизни широко известен православным христианам (как духовенству, так и мирянам) своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и чудесами

Сегодня, 12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Православная Церковь также чтит память святого преподобного Паисия Святогорца - одного из самых известных афонских старцев!

Святой Паисий, монах Афонской горы, был еще при земной жизни широко известен православным христианам (как духовенству, так и мирянам) своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и чудесами не только в Греции, но и во всем мире!

Преподобный оставил людям большое духовное наследие: и в наши дни остаются очень популярными книги с его наставлениями, советами и пояснениями.

К старцу обращались за советом по многим жизненным вопросам и, в том числе, и с вопросами о правильном воспитании детей в духе православной веры!

Совет 1. Воспитание детей должно начинаться еще до их рождения! Всем известно, что, если будущая мама нервничает и расстраивается, ребенок в ее утробе тоже волнуется и получает гормоны стресса. На малыше сказывается и духовная жизнь беременной! Если женщина молится, изучает Евангелие, ходит в храм, исповедуется и причащается, то и дитя в ее утробе через это освящается Богом. Конечно же, и на отце ребенка лежит похожая ответственность за ведение духовной жизни.

«И ребенок, который родится, будет освящен, и у родителей не будет с ним проблем, ни когда он будет маленьким, ни когда вырастет», - пояснял старец Паисий.

Совет 2. Начинать воспитывать ребенка нужно с малого возраста, потому что тогда душа малыша «впитывает хорошие начала и благие семена, которые дадут впоследствии добрые плоды». Известно, что детство сильно влияет на всю жизнь человека, а потому родители должны понимать, что то, что они заложат в ребенка, будет укреплять его всю жизнь!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Совет 3. Нельзя насильно заставлять ребенка молиться и принуждать его стоять на службах в храме, если ему тяжело.

Молитвенное правило должно быть посильным, и у каждого ребенка своя мера выносливости. Старец Паисий говорил, что «цель не в том, чтобы дети непременно ходили в церковь, а чтобы полюбили церковь. И не чтобы непременно делали добро, а почувствовали его как необходимость. Так они вырастают благочестивыми и с двойным здоровьем, без психических травм. Если родители заставляют ребенка из страха Божия, тогда Бог помогает и ребенку бывает легче. Если же родители делают это из эгоизма, тогда Бог не помогает. Часто детям бывает трудно из-за гордости родителей».

Совет 4. Важно обращать внимание на то, как ведут себя в семье сами родители, потому что дети, в первую очередь, будут брать пример не с того, что родители говорят, а с того, как они поступают.

«Чтобы ребенок нас слушал, а вел себя безобразно – значит, что-то тут не так. Может, он видит безобразные сцены или слышит безобразные слова дома или на улице. В любом случае мы помогаем детям главным образом своим примером, а не нажимом. Многие родители ссорятся при детях и дают им плохой урок», - говорил незабвенный святой Паисий.

Совет 5. Нельзя быть чрезмерно строгими с ребенком, давить на него… Растить ребенка нужно с любовью, добротой и с молитвой, потому что то, что невозможно людям, возможно Богу!

Даже если кажется, что дети удаляются от семьи, от Господа, насильно родители не смогут ни помочь им, ни укрепить в вере, ни наладить доверительный контакт. «Я думаю, что боль принесет больше результатов, если будет обращена в молитву. Когда Вам больно из-за непослушания ребенка и Вы настаиваете на своем, Вы не достигнете результатов, потому что ребенка ввели в неистовство плоть и влияние лукавого, которому он дал власть», - советовал в одном из своих писем преподобный Паисий Святогорец.

Помоги всем нам Господь воспитать чад наших в вере, благочестии и любви!

Молитва преподобному Паисию Святогорцу

О, преподобне и богоносне отче Паисие, богомудрый наставниче, лествицею добродетелей от земли в Царствие Небесное восшедый и благодать, во еже ходатайствовати о нас пред Престолом Всемилостиваго Бога, приемый!

Ты, во дни земнаго жития тяжкия болезни претерпевая и благодарственная пения за вся Богу воздавая, от Него благодать восприял еси телесныя недуги исцеляти и души, грехми омраченныя, врачевати. Ныне, предстоя Престолу Вседержителя, Того милосердие к нам приклони, да твоим молитвенным предстательством дарует нам Господь крепость во искушениих, мужество в борьбе с духами злобы поднебесныя, прощение всех наших грехов, яже от юности нашея даже до настоящаго дне сотворихом словом, делом и помышлением, и да научит нас благое творити, во еже богоугодне житие скончати и ближним с любовию и смирением послужити.

Ей, отче святый, паки молим тя: помози нам пути греховнаго отвратитися, плоды же покаяния и обновления во Христе душ наших сотворити и во образ жития твоего, еже любве и милосердия исполнено бысть, уз греховнаго жительства разрешившеся, к Небесным Чертогом взыти, идеже вкупе с тобою сподобимся прославляти Бога в Троице славимаго Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.