Найти в Дзене
В Стране

Ровно 147 лет назад завершилась героическая оборона русскими войсками крепости Баязет.

Об удивительном подвиге бесстрашных русских воинов рассказывает «В Стране».

К Русской-турецкой войне 1877—1878 годов построенная несколько сотен лет назад крепость Баязет уже не представляла собой серьезного защитного сооружения. Ее основное значение было географическим: Баязет был главным рубежом для Эриванской губернии. Там находился маленький гарнизон, ежедневно снабжаемый провизией и водой.

Крепость атаковал турецкий отряд, значительно превосходящий по численности находившееся в Баязете русское подразделение. В начале осады силы Фаик-паши достигали 11 тыс. человек, к нему на помощь поступало курдское подкрепление, доходившее до 10 тыс. Численный состав гарнизона составлял всего 1616 человек.

Сперва часть офицеров во главе с подполковником Григорием Пацевичем предлагали сдать крепость: уж больно заметным было преимущество турок. Над цитаделью взвился белый флаг, и Фаик-паша приказал прекратить огонь.

Однако большинство русских офицеров отказались сдаваться и просто отстранили подполковника. Пацевич был тяжело ранен случайной пулей, а гордые защитники крепости открыли огонь по атакующим.

С этого момента турки неоднократно пыталось заставить крепость капитулировать, в гарнизон то и дело поступали письма. Главная проблема защитников была в недостатке воды и пищи.

С каждым днем положение становилось все хуже. За водой приходилось делать вылазки к ручью за пределы укреплений: каждый такой маневр сопровождался огромным риском для жизни и часто заканчивался гибелью смельчака.

От гибели мужественный гарнизон спасло подкрепление. Рано утром 8 июля Эриванский отряд двинулся к Баязету, а уже 10 июля началось всеобщее наступление, закончившееся полным разгромом турок.