Найти в Дзене
Лилия Гадель

9 сахарозаменителей, о которых важно знать, чтобы сохранить здоровье своей семьи

Очередной случайный просмотр отличного фильма на мою любимую тему посадил меня за комп. «Сахар» - категорически рекомендую. Замечательно рассказано, как человечество себя уничтожает под хруст вкусняшек и сладкие рекламные речи заинтересованных корпораций. Сначала пищевой, потом фармацевтической, пожизненными финансовыми донорами которых мы послушно и неизбежно становимся.

Нас подсадили на сладкое, мы рабы индустрии и культуры десертов, в которых нет ничего, кроме вреда, мы на сладкой игле, дорогие товарищи.

И чем же заменить сахар??? - справедливо требуют ответа мои клиенты, желающие снизить вес, справиться с инсулинорезистентностью, наладить углеводный обмен. Поехали!

Пора заново открывать сладость обычных продуктов: моркови, свеклы, болгарского перца, ну, и различных сезонных фруктов-фгод, конечно.
Пора заново открывать сладость обычных продуктов: моркови, свеклы, болгарского перца, ну, и различных сезонных фруктов-фгод, конечно.

Захарозаменители в рационе человека могут быть химическими и естественными. Если вы думаете, что в естественных  вреда нет, то я с вами поспорю. Естественными заменителями сахара считаются мёд, фруктоза, эритрит и стевизоид. При этом важно не только количество, что само собой разумеется, а ещё и такой показатель как коэффициент сладости. Внимание: у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, а у фруктозы 1,73 (т.е. это наиболее сладкий естественный заменитель сахара). Поэтому не стоит обольщаться, когда вы видите на полках магазинов печенье и другие десерты на фруктозе. Натуральные источники фруктозы - это фрукты, ягоды и мёд, коэффициент 1,2-1,7. Мёд интересный продукт, несёт и пользу и вред при неконтролируемом употреблении, содержит в себе глюкозу, фруктозу, мальтозу, лактозу, галактозу, триптофан, алитам.

Е968 Едем дальше. Эритрит (эритриол) . Природный заменитель или «дынный сахар». Менее сладкий, чем обычный сахар, около 70% сладости от показателя сахара, при этом на 95% менее калориен. Большие плюсы: метаболизм эритрита не требует участия инсулина, источники пишут, что он не вызывает кариес и положительно влияет на углеводный обмен, быстро покидает кишечник, не имеет токсического воздействия на организм. Можно есть, но знать меру!

Е960 Стевизоид (производится из стевии), в 200 раз слаще сахара, при этом не содержит калорий. Часто читаю, что абсолютно безвреден, тем не менее, так же имеется информация о повышении артериального давления, т.е. гипертоникам не рекомендуется.

Переходим на «синтетику».

Е954 Сахарин или Сукразит, Сладис, Милфорд Зус. Высокий коэффициент сладости 400-450, но не это самое страшное. Этот заменитель не усваивается организмом, имеет массу неприятных побочек для здоровья, в том числе считается канцерогеном. Внимание: содержится в большинстве таблетированных захарозаменитей.

Е951 Аспартам. Один из первых синтетических заменителей, уверена, что название у всех на слуху, продается в таблетированном виде (1 таблетка заменяет 3-4 ч.л. сахара). Малокалориен, неустойчив к термообработке, т.е. его нельзя использовать в выпечке и горячих блюдах. Тренируйте память, вот под какими названиями прячется аспартам: Сукрадайет, Сладис Люкс, Сусли, Милфорд цикламат, Дулко, Сластилин, Сукразид, Новасвит, Гинлайт,Шугафри, Нутрисвит.

Е950 Ацесульфам калия, или «Seet one», коэффициент сладости 200, вместе с аспартамом часто используется в сладких безалкогольных напитках. Противопоказан беременным и кормящим. Я бы и детям запретила.

Е967 Ксилит. Коэффициент сладости 1,0. ПРоизводят из отходов переработки хлопковых семян и  кукурузы. Сладость и энергетическая ценность идентичны сахару, но считается, что ксилит не разрушает эмаль зубов, поэтому его кладут в зубные пасты и жевательную резинку.

Е952 Цикламат. Торговое название Цукли, коэффициент сладости 50. Цикламат натрия, цикламат калия, цикломат кальция используются в составе различных подсластителей, термоустойчивы и легко растворяются в воде. Это вещество запрещено в США и ряде европейских стран с 1969 года, т.к. считается, что оно вызывает почечную недостаточность. В России запрета нет, это дешёвый продукт, и его активно используют. Просто знайте, что людям с гипертонией, заболеваниями почек, а также беременным и кормящим цикломат сильно навредит.

Е955 Сукралоза. Торговое наименование Спленда, коэффициент сладости 600, это производное сахарозы. Можно выдохнуть) Я проштудировала много материалов по этому веществу. Не участвует в углеводном обмене, не влияет на уровень глюкозы в крови, не способствует развитию кариеса, не является канцерогеном, разрешён беременным, кормящим и детям. Кстати, обращайте внимание на состав различных БАДов, витаминных комплексов и функционального питания типа коктейлей. Я употребляю только те, где из подсластителей указана именно сукралоза, т.к. её требуется ничтожно мало и она не имеет противопоказаний.

Е420 Сорбит. Это вообще-то спирт, на минуточку. Но он натурального происхождения, содержится в плодах рябины, абрикосах, яблоках. Коэффициент сладости 0,6, он в 4 раза менее калориен, чем сахар, его добавляют в прохладительные напитки и соки в качестве консерванта.

В любой национальной кухне есть разнообразные десерты, в том числе, максимально невинные!
В любой национальной кухне есть разнообразные десерты, в том числе, максимально невинные!

Сегодня принято стрессы заедать сладким и мучным, кажется, что это помогает, отвлекает. Механизмы такой привычки описаны сотни раз. Пищевая наркомания. Люди ищут все самое лучшее для своих домашних животных, но травят себя и своих детей ядами медленного действия, зная или не зная, что это яды. Мы покупаем гаджеты с сотней ненужных наворотов и считаем это очень важным. Но не задумываемся, чем мы насыщаем совершенный механизм, благодаря которому способны жить, думать, размножаться, делать открытия и совершать невозможное.

Надеюсь, данный материал поможет разобраться и задуматься. И да, впереди материал о сером кардинале в рядах сахарозаменителей, коварном и вездесущем.

Лилия Гадель

Иллюстрации Ирина Харитонова