Российский пассажирский самолет Ил-96 с 350-400 креслами мог бы стать конкурентом Boeing-767 и Boeing-777, но «наши менеджеры в кавычках все разрушили». Так заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник прокомментировал Инфо24 слова главы Минпромторга РФ Антона Алиханова, который заявил о необходимости разработки российского дальнемагистрального самолета на базе семейства «Ил».
По словам Сытника, выпускающее Ил-96 предприятие в Воронеже «разрушено под ноль» — как и «не менее 120-160 заводов» по производству комплектующих, которые «тоже нужно восстанавливать». Кроме того, для этого самолета в России нет двигателей.
«Есть двигатель ПД-35, но ему еще нужно от 6 до 10 лет до серийного выпуска. Пока он только дорабатывается», — пояснил эксперт.
Но даже при условии доработки высокая стоимость ПД-35 сделает Ил-96, у которого четыре двигателя, очень дорогим.
«В стоимости самолета половину всегда составляли двигатели, они очень дорого стоят — на сегодняшний день от 10 до 15 миллионов долларов. А в Ил-96 их четыре, вот и посчитайте какая огромная выходит стоимость. Ну разве что если только сделают двухмоторный самолет...» — рассуждает Сытник.
Кроме того, продолжил он, для производства Ил-96 нужны новые композитные материалы, из каких делаются современные самолеты.
«Потому что наши МС-21, Ту-204 и Superjet проигрывают одноклассникам Boeing и Airbus — причем прилично, от 3 до 6 тонн. Представляете, шесть тонн — это примерно на три часа топлива еще можно заправить или 60 пассажиров взять в салон и на более дальнее расстояние летать», — рассказал заслуженный пилот.
По его оценке, для создания новой модификации Ил-96 «с нуля» потребуется 10-12 лет, а на создание двигателя — 12-15 лет, причем отсчет надо начинать с окончания СВО, поскольку сейчас в приоритете военно-промышленный комплекс.
«Значит, только к 2040 году можно будет говорить о том, что у нас появятся те самолеты, которые мы хотели бы иметь», — подытожил Сытник.
Он также выразил уверенность в том, что пассажирский самолет МС-21, который по плану уже пять лет как должен был летать по России, в итоге запустят в серийное производство, поскольку Мантуров и Чемезов вложили в этот проект свои личные средства. Тем не менее, подчеркнул Сытник, этот лайнер до сих пор «в гнезде», и главной проблемой остается то, что заводы для его строительства «расхерачили» еще в 1990-е годы.