Опыт Юнга, который нам со школы объясняют преподаватели, очень интересен в плане построения грандиозных теорий. Отсюда проистекает теория того, что мы живём в матрице, а также теория существования мультивселенной.
Этот парадокс, который объяснялся примером кота в ящике с ядовитым веществом (кот Шрёдингера) позволяет много рассуждать о бытии.
Если так оно и есть, если вселенная расслаивается на бесконечное множество подвселенных при наблюдении нами какого-нибудь события, то рискну предположить, что человек на самом деле не умирает.
Может быть он просто путешествует между подвселенными в рамках одной, идет по маршруту, переходя из одного состояния в другое. Может быть при опасностях для жизни, с каждым из нас случается чудо и мы спасаемся. Хотя в той подвселенной для всех умерли.
А может быть мы вообще все одно целое. Может быть существует какая-нибудь одна единственная частица, которая вероятностно находится везде и является фундаментом, образуя все частицы нашей вселенной. И когда мы сможем за этой частицей понаблюдать (отсылочка к опыту Юнга), тогда мгновенно все коллапсируем. Но только в рамках вселенной наблюдателя, ведь местонахождение этой частицы будет точно определено и в других местах её не будет уже существовать.
Это я так, мысли просто пришли. Захотелось выразить их здесь.
Ах да, и физиков прошу не возмущаться сильно, ведь я всего лишь обыватель. Воспримите это со снисхождением 😉