Кинопоиск приучил нас к регулярно выходящим качественным проектам. Смог ли им стать сериал «На автомате», снятый режиссером «Быка», со Славой Копейкиным в главной роли (Турбо из «Слово Пацана»)?
Название обыгрывает жизнь героев сериала: невзрачная и ритмичная, — череда повторяющихся событий, для воспроизведения которых задумываться не нужно. Но вот в провинциальном городке Неясный назревает что-то динамичное: двое молодых братьев случайно находят схрон из 113 автоматов. И решают их продать.
Но кажется, что название сериала описывает еще кое-что. Снят он как будто бы тоже на автомате.
Бедность и бесперспективность — главные источники инноваций и преступности
Рома и Женя — двое братьев. Они живут вместе с матерью, работающей врачом. На ее плечах лежит весь груз ответственности за семью.
Рома — старший сын, ему 24. Он активно пишет стихи и мечтает стать большим поэтом. Эти великие цели на будущее мешают ему найти работу в настоящем.
Женя — младший, он одиннадцатиклассник и талантливый программист. Вот-вот закончит школу и мечтает переехать в Москву, чтобы исполнить мечту: создать игру, которая его обогатит.
Но все эти цели — где-то там, а прямо перед ними — огромный счет за электричество, долги местным бандосам и огромное желание хоть чем-то заняться.
Поэтому Рома подбивает своего младшего украсть цветмет из заброшенного здания. Их ловит охранник, и во время бегства по гаражам Женя прошибает крышу одного из них, падая на коробки с сотней автоматов. Подумав не слишком долго для подобного шага, братья крадут автоматы, прячут их под сценой местного ДК и начинают придумывать, как организовать продажу.
Параллельно — любовные интересы обоих, переплетающиеся с московскими бандитами, приехавшими забирать свой товар. Ну, и как вишенка на торте — линия, происходящая в «настоящем времени» — допрос парней следователем, также прибывшим из Столицы, чтобы найти пропавшее с завода оружие.
Преступно банально для криминальной комедии
Сериал взял много интересных идей, но забыл, что контраста и абсурдности мало для успешного эффекта. Нужно сделать их оригинальными.
Пара московских бандитов — один эмоциональный, вспыльчивый, суетящийся, жестокий. Любит женщин и выпить. Второй — безразличный, спокойный и взвешенный. Дуэт не новый, но при должном старании будет веселым и интересным. И вот, кажется, старания авторам как раз не хватило — на бумагу переносились самые первые, а оттого и банальные идеи их взаимодействия.
Братья? Старший уверенный в себе красавчик, любимец девушек. Младший — стеснительный, но умный. Они, конечно, не разлей вода, но постоянно дерутся и ссорятся. Тоже видели сто раз, да. Но это не плохо само по себе. Плохо, что этот сто первый раз забыл отличаться.
Неприкаянная молодежь нашла 113 автоматов и решила их продать, попутно сбегая от полиции и бандитов? Вот это уже звучит весело. Да только никакого веселья не получилось. Сценариста зовут не Квентин и даже не Гай. Линия расследования, преступных разборок и торговли вообще не пересекаются. Да я бы даже не сказал, что они есть.
Следователь разбирается с дочерью и влюбляется. Бандиты сидят в разных локациях и по кругу гоняют один и тот же диалог:
— Заха, где автоматы? Нас в Москве ждут
— Да ищу я, мужики, ищу.
А братья занимаются чем угодно, кроме торговли. Все, что касается автоматов — формальность. Следователь иногда сидит в кабинете, парни быстро сварганили сайт в даркнете, а бандиты прессуют невиновного владельца гаража. И как только номер отбыт — переходим к любовным линиям и семейным разборкам.
И только случайно оставленная на месте преступления улика наконец-то сводит эти три кружка по интересам в одно сюжетную точку. И ей станет финальная серия, которая выйдет 17 июля. Или уже вышла, смотря, когда вы читаете.
Есть и фрагментарные плюсы
В сериале еще хватает банальностей. Например, стеснительный и не слишком удачливый Женя влюбляется в одноклассницу-оторву, сбегающую с уроков через крышу и не стесняющуюся показать грудь. И да, она — дочь московского следователя, ищущего похитителей.
Опять же, не плохо, что это изведанная тропа. Плохо, что авторы не нашли новых развилок.
Но тем не менее, не хочу сказать, что сериал на 1/10, не смотреть ни в коем случае.
Провести пару вечерков за качественно сделанным российским проектом — можно. Прямо сейчас я думаю между 6/10 и 7/10 — все решит финальная серия. Тут были сильные моменты, я бы даже сказал серии. Актеры — фактурные и умеющие. Материала для игры не слишком много, но это уже обсудили выше.
В общем, на Западе таких проектов не меньше. Но теперь наши перестали проваливаться по части съемки и актерской игры. Искренне считаю — отечественные сериалы от больших команд не уступают ЮЭС и ЮКЕЙ в части съемки и постановки.
А вот родные имена и знакомый внешний вид городов — это уже преимущество. Лично для меня. Так что, если смотрите много сериалов и разберетесь с 6-серийником за два, а то и один вечер (серии по полчаса) — да, пожалуйста.
А еще в сериале снялся Васант Балан — это я передаю привет тем, кто смотрит футбольный Ютуб.
Подписывайтесь на канал