Регулярная обрезка ветвей и формирование растений - обязанность каждого владельца сада. После такой работы остается много веток, с которыми мы часто не знаем, что делать. Большинство садоводов измельчают их и превращают в опилки. Такие остатки проще утилизировать, но гораздо лучше использовать их в саду. Есть несколько вариантов.
Опилки - это натуральный и очень ценный материал, с помощью которого мы можем улучшить состояние почвы и поддержать выращивание растений. Конечно, не все виды опилок подходят для этого. Например, хвойный материал - не лучший вариант, так как он имеет высокую кислотность, медленно разлагается и дает мало питательных веществ. Ни в коем случае нельзя использовать материал из остатков мебели или других предметов домашнего обихода. Они содержат остатки вредных веществ, таких как клеи, лаки или краски. Также не рекомендуется использовать опилки грецкого ореха, черного ореха, дуба, ольхи и акации робинии, так как они оказывают негативное влияние на растения. Также не следует использовать материал с больных деревьев, так как опилки могут заразить почву.
Как подготовить опилки?
После того как вы измельчили ветки и получили ценный материал, необходимо помнить еще об одном важном шаге. Прежде чем использовать опилки в саду, их необходимо компостировать. Поскольку этот процесс должен занять не менее нескольких месяцев, обычно их заготавливают с расчетом на использование в следующем году. Свежие опилки не годятся для использования, так как содержат вещества, подавляющие рост растений. Как приготовить компост?
Опилки должны быть мелкими и сухими. В идеале они должны составлять 1/3 смеси. Остальная часть должна состоять из листьев, травы и других органических отходов. Добавление растительных остатков ускорит процесс и даст ценный азот.
Компост следует регулярно перемешивать и переворачивать, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Также полезно время от времени поливать смесь водой, чтобы она была постоянно влажной. Сухие опилки разлагаются гораздо медленнее.
Вещества, препятствующие росту растений, расщепляются и вымываются в процессе компостирования. После этого материал гораздо лучше удерживает воду и ценные компоненты.
Как можно использовать опилки в саду?
Компостированные опилки имеют различные применения. Большинство садоводов используют их в качестве мульчи. Это очень хорошее решение, так как материал уменьшает рост сорняков, улучшает тепловые свойства почвы и удерживает влагу. Кроме того, в процессе разложения он удобряет почву и улучшает ее структуру. Опилки вносят в почву большое количество органических веществ. Слой должен составлять около 8-10 см. Время от времени его следует пополнять. Перед внесением опилок субстрат необходимо тщательно полить. Где лучше всего их размещать? Опилки идеально подходят для кислотолюбивых растений, таких как голубика, азалия и рододендроны. Их также можно рассыпать между клубникой или лесной земляникой.
Опилки также можно использовать вместо торфа. Просто смешайте их с компостом и, возможно, песком, если хотите разрыхлить субстрат. Эта смесь хорошо подходит для выращивания растений в контейнерах. Добавляя опилки в универсальную почву, мы можем улучшить ее физические свойства.
Для чего еще можно использовать опилки в саду?
Если ваш сад часто подвергается нашествию слизней и улиток, стоит подумать о создании границы из опилок вокруг растений, которые чаще всего подвергаются нападению. Такой субстрат является сложной задачей для моллюсков, поэтому они обычно отказываются пересекать его. Тем не менее, следует следить за тем, чтобы не рассыпать слишком много материала вокруг овощей, поскольку большинство из них предпочитают нейтральный или щелочной субстрат, в то время как опилки имеют кислую реакцию.
Компостированный материал пригодится, если у вас в саду довольно тяжелая и уплотненная почва. Добавление опилок сделает почву более рыхлой, аэрируемой и проницаемой.