Желтая гостиная Букингемского дворца, - это особое пространство, наполненное декадентскими инсталляциями, вдохновленными Китаем. Она расположена в юго-восточном углу Восточного крыла, которое было спроектировано в 1840 году Эдвардом Блором, чтобы обеспечить больше места для развлечений и проживания королевы Виктории и ее растущей семьи.
Желтая гостиная выходит окнами во внутренний двор и соединяется с прилегающей анфиладой спален для посетителей и гардеробных.
Это была одна из двух комнат, предназначенных для размещения наиболее экстравагантных предметов из Брайтонского павильона - роскошного приморского дворца Георга IV в восточном стиле, который пришлось продать, чтобы построить Восточное крыло Букингемского дворца. Лучшие предметы их королевского павильона в Брайтоне были перенесены в Восточное крыло и послужили вдохновением для оформления его основных комнат.
Помещение было отремонтировано и завешано желтым шелком с богатым рисунком для государственного визита императора Наполеона III и императрицы Евгении в 1855 году. Императорская чета провела три дня в Виндзоре, прежде чем переехать с королевой Викторией еще на три дня в Букингемский дворец.
В годы после Первой мировой войны королева Мария переоборудовала комнату и сменила желтый шелк на прекрасные китайские обои начала девятнадцатого века, привезенные из Брайтона. Обои вручную были расписаны изображениями птиц и деревьев. Кроме того, она украсила комнату несколькими великолепными фарфоровыми вазами и светильниками для свечей, которые в наше время были переделаны под энергосберегающие лампочки.
Сегодня этот зал регулярно используется высокопоставленными членами королевской семьи, в том числе для оформления портретов. Благодаря естественному освещению с востока и юга, именно в этой комнате королева Елизавета II сидела для многих из 200 художников, которые рисовали ее при жизни. Некоторые из художников вспоминали, что королева, когда позировала, смотрела в окно на прохожих и даже указывала на примеры плохого вождения.
Главная достопримечательность Желтой гостиной - камин, первоначально изготовленный для салуна в Брайтоне в 1822 году.
В украшении, созданном Робертом Джонсом, установлена пара китайских канделябров цвета морской волны из селадона (прим. The Crowns: Селадон, серо-зелёная глазурованная керамика, традиционная для искусства Китая, Кореи, Японии и Таиланда), также привезенные из Брайтонского павильона.
Центральное место на каминной полке занимают часы Kylin, в которых азиатский фарфор сочетается с французскими часами. Над циферблатом изображен Хотэй, мифологический японский бог удачи.
По обе стороны от экспоната стоят столики в стиле шинуазри (то есть сделанные в Европе, но выдержанные в китайском стиле), один французский 1780 года, а другой - английская копия, а также набор стульев Bailey & Sanders из галереи Банкетного зала.
Понравилась статья? Поблагодарите автора лайком!
Чтобы не пропустить новости о королевской семье, подпишитесь на мой канал или на сайт TheCrowns.ru, на сайте выходит еще больше статей