Найти тему

КИСЕРУ: ИСТОРИЯ ЯПОНСКОЙ ТРУБКИ

Оглавление

Хотя японские трубки ручной работы известны во всем мире своим инновационным дизайном и качеством курения, в островном государстве существует давняя традиция изготовления трубок, насчитывающая более четырех столетий.

Табак был завезен в Японию португальскими торговцами в 1570-х годах, а голландские металлические трубки - около 1585 года, когда голландцы впервые прибыли сюда на португальском корабле из Индии с трубками, которые предпочитали торговцы и моряки, потому что они не были хрупкими, по сравнению с глиняными трубками. Табак стал популярен в Японии среди богатых купцов и феодалов, и, чтобы насладиться новообретенным деликатесом, японцы изготовили характерные трубки под названием Кисеру.

Происхождение слова обсуждалось, причем двумя источниками являются кхмерское слово "khsier" в Камбодже и португальское "que sorver", "быть нарисованным". Однако доктор Барнабас Т. Судзуки, который широко известен как ведущий мировой авторитет в области раннего употребления табака в Японии, говорит, что

"существует только один источник слова Кисеру: португальское que sorver, означающее "вещь для питья". Португальцы не использовали трубки для курения до конца 19 века, взяв на вооружение слово качинбо, которое, скорее всего, происходит от арабского."

Доктор Судзуки дополнительно говорит, что "камбоджийское слово khsier является искажением японского слова kiseru. В Камбодже было два японских города, которые в 17 веке снабжались табаком с голландских и японских кораблей."

Кисеру был принят в качестве основного средства потребления табака в Японии, проникнув практически во все аспекты японской массовой культуры, особенно в период Эдо.

ЧТО ТАКОЕ КИСЕРУ?

-2

Kiseru - это традиционная японская курительная трубка. Базовый дизайн кисеру очень похож на дизайн других трубок раннего нового времени, состоящий из небольшой чаши, стаммеля и мундштука, хотя, как мы увидим позже, существуют значительные различия в стиле и функциях.

"рау-кисеру"
"рау-кисеру"

Наиболее распространенным стилем кисеру является "рау-кисеру", представляющий собой чашу из латуни или железа, прикрепленную к стаммелю, обычно изготовленному из бамбука или твердой древесины, со второй металлической секцией, образующей мундштук. Впитывающие свойства материала стаммеля помогают средним частям этих трубок действовать как естественная фильтрующая система, поскольку пористый тростник и деревянные детали вытягивают смолу из дыма, в отличие от трубок с бамбуковым стаммелем, которые популярны у западных мастеров. В отличие от трубок с бамбуковым стаммелем на западе, "rau", или тростниковые трубки, являются съёмными, и многие курильщики регулярно заменяют их, чтобы сохранить аромат и прохладу дыма.

"нобэ-кисеру"
"нобэ-кисеру"

Второй основной вид курительных трубок полностью изготовлен из металла и называется "нобэ-кисеру". Самая отличительная черта кисеру заключается в крошечных чашечках этих трубок, часто не больше кончика мизинца. Как и современные трубки, размеры и стиль значительно различались в прошлом, что указывало на социальный статус владельца и даже на его род занятий. Хотя размер чаши относительно неизменен, длина кисеру может значительно различаться: более короткие трубки исторически были распространены среди рабочих, а длинные, более изящные изделия предпочитались высшим классом.

КИЗАМИ

-5

Как и в случае с ранними европейскими трубками, чаши kiseru были меньше, чем те, которые используются сегодня, из-за дефицита табака и его дороговизны, но даже когда табак стал более доступным, kiseru сохранили свои миниатюрные чаши. Этому есть несколько причин, одна из которых - особый вид табака, который курят в Японии, называемый Кизами.

Кизами относится в первую очередь к табаку чрезвычайно тонкой резки, который курят в kiseru, в отличие от какого-либо конкретного сорта, хотя кизами производится из сортов, выведенных в Японии, которые практически неизвестны за пределами страны. Если у вас есть какой-либо опыт работы с махоркой или нарезанным табаком, таким как Le Petite Robin от Tabac Manil, вы можете приблизиться к пониманию того, насколько хорош Кизами, хотя даже бельгийская смесь напоминает широкую ленту по сравнению с тонкостью, подобной волосам, табака для kiseru.

Обработка табака в Японии, 1880-е гг
Обработка табака в Японии, 1880-е гг

Чаши меньшего размера больше подходят для набивки таким табаком, необходимой для полного наслаждения уникальным японским табаком, а также для соблюдения вкуса, поскольку курильщики в феодальной Японии также предпочитали выкуривать несколько маленьких чашек за сеанс, а не одну большую.

Сегодня производятся две основные марки кизами: Такарабуне (что означает корабль-сокровище) и Коики. Первые производятся в Бельгии компанией Flandria Tobaccos, с немного более грубой нарезкой, больше похожей на махорку, в то время как вторые производятся в Японии с использованием только местных листьев, полностью обработанных вручную, при этом табак кропотливо нарезается на finest cut специальными разделочными ножами, что очень напоминает технологии прошлых веков.

КАК ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ КИСЕРУ

-7
Уникальный дизайн kiseru в сочетании с особой нарезкой табака, для которого они предназначены, требует особой набивки и процесса курения, отличающихся от методов, используемых при курении западных трубок. Чашу чаще всего заполняют в два этапа: сначала берут небольшую щепотку табака и плотно набивают ее в нижней части камеры. Затем поверх основного слоя самотеком насыпается большая щепотка табака, насыпанная над краем камеры. Это позволяет табаку в верхней части камеры легко загораться, а затем гореть медленнее по мере продвижения крапаля.
Курильщики часто наполняют чашу несколько раз за один сеанс; поскольку металлическая камера невосприимчива к прогоранию, не нужно беспокоиться о перегреве трубки. Поскольку кизами очень трудно достать, я не могу подробно описать вкус табака, хотя небольшой размер светлого необработанного листа наводит меня на мысль, что он мало чем отличается от некоторых сортов вирджинского и восточного табака.

КЭНКА-КИСЕРУ: ЯПОНСКАЯ БОЕВАЯ ТРУБКА

-8

Пожалуй, самым интересным аспектом кисеру является его приспособляемость как к курению, так и к оружию самообороны. В то время, когда впервые было введено курение, Япония переживала последние годы Сэнгоку дзидай, или периода Воюющих царств, когда нация находилась в состоянии перманентной войны между могущественными самурайскими кланами, которые стремились занять пост сегуна.

Возможность насилия была повсеместной реальностью на всех уровнях общества, и многие системы боевых искусств были разработаны с использованием широкого спектра предметов, от бамбуковых флейт до, в данном случае, курительных трубок. Даже после того, как сегунат Токугава принес Японии относительную стабильность, в городах периода Эдо процветали преступные синдикаты, что побудило производителей трубок изобрести специальные кисеру, которые могли выполнять роль дубинок в ситуациях, когда дипломатии было недостаточно.
-9

Эти кисеру были значительно крупнее своих аналогов, причем многие из них увеличивали размер чаши и мундштука до булавовидных пропорций, сохраняя при этом относительно небольшую общую длину. Другие боевые трубки были исключительно длинными и делались из железа, некоторые из них имели шипы в средней части для более надежного захвата и использовались как короткие мечи. Такие трубки были особенно популярны среди бакуто, предшественников знаменитых кланов якудза, которые были печально известны тем, что управляли незаконными игорными притонами, работая ростовщиками для сомнительных клиентов. Кэнка-кисеру являлось для них оружием, которое можно было открыто носить на поясе, не вызывая особых подозрений у властей.

Со временем с использованием этих трубок была разработана специальная форма боевых искусств, получившая название кисеру-дзюцу, созданная по образцу более ранних форм, в которых использовался тессен, или боевой веер.

КИСЕРУ И ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

-10

На другом конце социального спектра курение кисеру, как и многие аспекты высокой японской культуры, становилось все более формализованным в период Эдо, между 1603 и 1868 годами. Предложение табака гостю в своем доме стало возможностью для хозяина, особенно более высокого по статусу, чем гость, продемонстрировать свое богатство и хороший вкус.

-11
Типичная табачная церемония, или табако-до, часто начиналась до того, как гость входил в дом, при этом хозяин заранее готовил изысканный поднос с табаком, трубками и другими аксессуарами, называемый табако-бон. Считалось дурным тоном, когда гость начинал курить раньше хозяина, садясь за стол. По прибытии гостя хозяин просил его выкурить немного табака, от чего гость вежливо отказывался, поскольку сначала должен закурить хозяин дома. Этот обмен повторялся несколько раз, пока хозяин тщательно не очищал кисеру, прежде чем передать его гостю. Наконец, гость мог начать курить, следя, конечно, за тем, чтобы чаще нахваливать вкус и качество табака. Табако-до со временем стало настолько неотъемлемой частью японской культуры гостеприимства, что его часто включали в традиционную чайную церемонию. В некоторых чайных школах табако-бон остается важным предметом для демонстрации во время церемонии, хотя курение кисеру стало менее распространенным явлением.

КИСЕРУ СЕГОДНЯ

На протяжении более трех столетий кисеру был практически единственным способом употребления табака в Японии. Однако после того, как Реставрация Мэйдзи открыла страну для расширения внешней торговли в 1868 году, появление сигарет быстро вытеснило традиционную трубку. Сегодня в Японии сохранился только один магазин, посвященный кисеру. Танигава Седжиро Шотен в Киото предлагает кисеру, полностью изготовленные вручную из кованой и полированной латуни с использованием только традиционных техник.

Хотя такая ситуация может показаться ужасной для kiseru, в последние годы трубка переживает своего рода ренессанс, и многие молодые люди проявляют все больший интерес к традиционному табаку и методам курения. В отеле Tanigawa Sejiro Shoten даже есть ikijin, или клуб "умных людей", где собираются курильщики, чтобы насладиться уникальными впечатлениями, которые дает kiseru.

Кроме того, недалеко от города Исиока, префектура Ибараки, проводится ежегодный фестиваль кисеру, который проводится каждый сентябрь с 1954 года. В том году местный урожай табака избежал последствий сильного града, что местные фермеры сочли чудом. В знак благодарности они соорудили массивную кисеру длиной 3,5 м или около 11,5 футов, подняли ее на гору Каба в синтоистское святилище и предложили местным божествам.

-12

С тех пор это стало ежегодной традицией, теперь кисеру еще большего размера, который был изготовлен компанией Murata Manufacturing Company в 1964 году. Самое впечатляющее, что трубка вполне функциональна, ее раскуривают с помощью специальной помпы, прикрепленной к мундштуку. На тот случай, если кому-то понадобится еще одна причина посетить Японию, фестиваль кисеру, безусловно, должен попасть в этот список.

Для тех, кто интересуется kiseru, Tsuge предлагает доступный способ поэкспериментировать с курительными качествами традиционных японских трубок. Линия Ichirin представляет собой серию курительных трубок, созданных по образцу kiseru, с длинным бамбуковым стаммелем и миниатюрной чашей, которая позволяет курильщикам попробовать кисеру, максимально приближенное к настоящему. Хотя у вас может не быть доступа к кизами, эти трубки также отлично подходят для курения смесей из измельченной махорки.

-13

Kiseru и сопутствующий ему табак являются одними из старейших непрерывных табачных традиций за пределами Америки, отличающихся не только своими уникальными эстетическими качествами, но и исключительным опытом курения, который они обеспечивают. Несмотря на повсеместное распространение других форм курения, практика курения кисеру продолжает сохраняться и расти, и нет никаких признаков исчезновения.

-14

источник

КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!