На самом деле всё не так однозначно... История уходит корнями в Средние Века...
Символ @ - не новинка для тех, кто пользуется Интернетом. Их можно встретить в адресах электронной почты, именах пользователей мессенджеров и социальных сетей. Символы также используются в программировании. Они могут использоваться для выделения имен учетных записей в сообщениях или ответах на форумах, а также для разделения адресов в поле электронной почты. В некоторых языках программирования он также используется для выделения ошибок и комментариев.
Значок стал неофициальным символом Интернета и тесно ассоциируется с компьютерными технологиями.
Но откуда взялся этот значок?
Возможно, вы удивитесь, узнав, что этот символ был изобретен гораздо раньше, чем ПК и Интернет. Первое появление символа зафиксировано в испанском документе Taula de Ariz от 1448 года. Это пометка о поставке пшеницы из Кастилии в Арагон.
Значок @ использовался в каталонском, испанском и португальском языках как сокращение от «арроба» — это условная единица веса, которая равняется 25 фунтам. Она создалась от арабского выражения «ар-руб», это значит «четверть».
Историк из Италии Джорджио Стабиле нашёл знак @ в купчей, отправленной флорентийским торговцем Франческо Лапи из Севильи в Рим 4 мая 1536 года. В бумаге шла речь о торговле с Франсиско Писарро. В частности — о цене одной @ вина в Перу.
А в венецианском языке этот символ значил меру не только для сыпучих товаров, но и для жидкостей. Он расшифровывался как амфора (исп. анфора) — единица веса и объёма, созданная на ёмкости среднего кувшина.
Вместо длинного arroba, anfora и тому подобное, купцы писали «a» и обводили букву кружком.
Об арробы не отказались в Португалии и Испании и по сей день, торговцы пробкой и свиноводы. И значок «собачки» в электронных письмах там называют именно так.
Из испанских торговых документов символ @ перешел в английские, но поменял при этом своё значение. Теперь он использовался как короткая замена предлогу at, что значит «по», «по цене». Точно так же ещё в 8 веке для замены длинного and англичане придумали амперсанд, &.
Как минимум с 1889 года @ стали добавлять на первые пишущие машинки. В 1971-м программист из США Рэй Томлинсон, изобретатель электронной почты, просто наугад выбрал этот значок, чтобы отделять имена пользователей от доменов в адресах.
И так редкий символ @, нужный раньше только бухгалтерам и менеджерам отделов продаж, стал самым узнаваемым и популярным символом в современном интернете.
Но всё же почему же @ называют «собачка»? Ну, на самом деле в разных языках символ обозначают по-разному. В Англии зовут его просто at («эт»), итальянцы — «улитка», болгары и голландцы — «обезьянка», греки — «утка», норвежцы и шведы — «a с хоботом», израильтяне — «штрудель», тайцы — «мышонок» и так далее.
А в Рунете принят термин «собачка».
Значком @ в некоммерческой сети «Фидонет», популярной в 90-е в РФ, обозначался нос собачки Фидо на логотипе. Напечатан был символами ASCII. Возможно, именно благодаря этому российские пользователи на эпохе развития Рунета стали связывать @ с собакой.