80,7K подписчиков

Почему стрекоза похожа на вертолёт Ка-26. Три изобретения человечества, которые были подсмотрены в живой природе

Многие технические изобретения человечества подсмотрены в живой природе. Появилась даже целая наука, которая называется бионика. Учёные занимаются разработкой технологий и конструкций, используя свойства, функции и структуру животного и растительного организмов. И живая природа предлагает исследователям множество готовых решений той или иной технической задачи.

Сегодня мы рассмотрим 3 изобретения, одно из которых вы точно используете в жизни практически каждый день.

Вертолет Ка-26 и стрекоза в живой природе
Вертолет Ка-26 и стрекоза в живой природе

Вертолёт и стрекоза

Наверняка вы замечали, что вертолёты меньше похожи на птиц, чем самолёты. Дело в том, что прообразом вертолётов были именно стрекозы. Способности этого насекомого рассмотрел авиаконструктор Игорь Сикорский. Он изучил большое количество снимков летающей стрекозы и создал свой вертолёт. Как и стрекоза, летательный аппарат может взлетать с места без предварительного разбега, зависать в воздухе на нужной высоте, делать повороты в любом направлении, садиться на маленькую площадку.

И если крылья стрекоз работают аналогично лопастям вертолёта, то скорость полёта определяют с помощью прибора, который был создан благодаря мухе. Если посмотреть в микроскоп на ее глаза, то можно увидеть, что они фасеточные, состоящие из мельчайших частей. Благодаря такому строению при взгляде на какой-либо движущийся объект муха получает сразу несколько его изображений и точно определяет его скорость.

А полёт парашюта, которым иногда пользуются лётчики, особенно военных самолётов, схож с движением одуванчика на ветру. Многочисленные исследования аэродинамических особенностей парашютиков растений показали, что они зависят от строения волосков, от их распределения на поверхности плода и расположения хохолка относительно его центра тяжести.

Лента на липучке и репейник

В 1941 году швейцарский инженер и изобретатель Жорж де Местраль после прогулки с собакой обнаружил, что на животном налипло много головок репейника. После чистки питомца он решил посмотреть строение растения под микроскопом. Он увидел, что есть крохотные крючки, благодаря которым репейник ко всему прицепляется. Местраль пришёл к выводу, что это «липучее» свойство можно использовать во благо человечеству.

После этого появились всем известные застёжки-липучки, которые мы довольно часто используем в повседневной жизни. Но это не случилось быстро. Учёному потребовалось несколько лет экспериментов, чтобы прийти к нужному результату. А лучшим материалом для такого приспособления в те годы оказался нейлон.

Кстати, его изобретение используется сегодня не только в одежде, но и в производстве игрушек для детей. Помните, такие липучие разноцветные шарики, из которых можно собирать различные фигуры?

Телескоп и пчелиные соты

Вы что-нибудь слышали про золотые соты «Джеймса Уэбба»? Дело в том, что так выглядит новый инфракрасный космический телескоп, названный в честь Джеймса Уэбба. А жёлтые они, потому что покрыты тонким слоем золота, ведь оно хорошо отражает свет в инфракрасном диапазоне и, таким образом, повышает чувствительность телескопа.

Форма сот также выбрана не случайна, ведь она обеспечивает максимально широкое поле зрения, высокое качество и прочную структуру, которая была взята у пчёл. Как соты, так и их глаза состоят из множества шестиугольников.

Вы меня очень поддержите, если напишете комментарий и подпишетесь на мой канал.