Общий анализ крови: о чем говорят показатели

Источник: Яндекс фотобанк
Источник: Яндекс фотобанк

Все, что происходит в организме, сказывается на структуре крови: самое незначительное недомогание изменяет ее состав. Его изучение помогает в распознавании болезни, поэтому любой врач начинает работу с пациентом с направления на сдачу общего анализа крови. И потом, в процессе лечения, больной будет проходить такую процедуру еще несколько раз.

Общий анализ крови содержит до 24 параметров. Расскажем о некоторых из них.

Чем полезен гемоглобин

Чаще всего мы слышим о важности показателей гемоглобина – белка, который транспортирует кислород из легких к другим внутренним органам, а затем доставляет в легкие углекислый газ. Он содержит железо, поэтому его нехватка в составе крови «сигнализирует» об анемии, чаще всего – железодефицитной. И, возможно, – об онкозаболеваниях, внутренних кровотечениях, повреждении костного мозга и некоторых болезнях почек.

Тревожный признак – повышенный гемоглобин. Он предупреждает о «сгущении» крови (что может привести к тромбам) и нарушении ее свертываемости, эритремии (данный термин обозначает разновидность хронического лейкоза), расстройстве водно-солевого равновесия, а также информирует о злоупотреблении антианемическими препаратами.

Норма содержания гемоглобина зависит от возраста и пола человека.

О чем говорит СОЭ

Сама по себе кровь является сложной жидкостью, состоящей из плазмы, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов… Все они перемешиваются при движении крови по сосудам. Но если взять жидкость на анализ и дать ей отстояться, то в пробирке образуется два отдельных пласта. Светлый и легкий наверху – это плазма; красный и более тяжелый внизу – склеенные эритроциты. Быстрота их склеивания и обозначается как «СОЭ» – «скорость оседания эритроцитов». Показатель данной скорости также различен, особое внимание стоит обратить на его норму для будущих мам.

Повышается СОЭ при анемии, отравлениях, инфекциях и воспалительных процессах, при хронических заболеваниях (особенно при их обострении), болезнях почек, печени, соединительной ткани. Снижается – при строгих диетах, голодании, обезвоживании, сильных физических перегрузках, болезнях сердечно-сосудистой системы, анафилактическом шоке.

Как функционируют эритроциты

Словосочетание «красная клетка» (так с древнегреческого языка переводится «эритроцит») правильно описывает цвет этих кровяных телец. Такую расцветку эритроцитам «дарит» содержащийся в них белок гемоглобин.

Эритроциты транспортируют кислород к тканям и органам и выводят из них углекислый газ к легким. Это их важнейшая функция. А еще они «координируют» кислотно-щелочной баланс крови и участвуют в водно-солевом обмене. Поэтому их количество и качество должны быть в норме. Любые отклонения от нее говорят о проблемах со здоровьем.

При внутренних и наружных кровотечениях, а также при анемии, хронических воспалительных процессах, беременности и заболеваниях костного мозга эритроцитов становится меньше.

Превышение нормы уровня эритроцитов происходит:

  • после тяжелых инфекций;
  • при пороках сердца;
  • при нарушении деятельности коры надпочечников;
  • при эритремии;
  • из-за кислородного голодания;
  • в ситуации обезвоживания организма;
  • при передозировке некоторых лекарств.

Норма количества эритроцитов также зависит от возраста и пола.

Для чего нужны лейкоциты

Лейкоциты – белые кровяные тельца – выполняют иммунный «надзор», убирая отмершие клетки и уничтожая мутировавшие. А еще они помогают формированию антител, ликвидируют вредоносные бактерии и другие чужеродные элементы.

Существует пять главных типов лейкоцитов: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Функции у них разные, но миссия одна – защита от вредоносных воздействий.

Чрезмерное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) может быть:

  • физиологическим – наблюдается при беременности, родах, перед менструациями, при переохлаждениях или перегревах, при большой физической или психоэмоциональной нагрузке;
  • патологическим – возникает при онкозаболеваниях, эпилепсии, различных аллергиях, отравлениях, ожогах, гнойных воспалениях, а также при лечении препаратами инсулина.

Лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) наблюдается при кори, малярии, гепатите, циррозе печени, лейкозе, лучевой болезни, лимфогранулематозе, системной красной волчанке, заболеваниях гипофиза, гипоплазии костного мозга, а также при передозировке ряда лекарств.

Самые маленькие кровяные клетки

За жидкое состояние крови (ее свертываемостью) отвечают самые малые кровяные клетки – тромбоциты, они защищают стенки сосудов от травм.

Количество тромбоцитов уменьшается при отравлениях, анемии, ВИЧ-инфекции, лейкозе, болезнях костного мозга, длительном приеме антибиотиков и некоторых других препаратов.

Переизбыток тромбоцитов возникает при туберкулезе, болезнях суставов, онкозаболеваниях, циррозе печени, колите, остеомиелите, миелофиброзе, а также после перенесенных хирургических операций.

За консультацией – к врачу, за лекарствами – в аптеку

Каждый показатель крови – «зеркало» состояния всего организма. Поэтому к результатам анализа важно относиться очень внимательно. Тогда они смогут максимально эффективно помочь процессу выздоровления.

Врач изучит историю болезни, проведет осмотр и, оценив значения показателей анализа крови, назначит схему лечения и препараты.

Автор: Екатерина Алтайская

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Больше статей:

Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика

Все статьи>>

Приложение АптекаМос поможет найти и купить лекарства в аптеках Москвы, Подмосковья и регионов.

Поиск лекарств в аптеках поближе, подешевле. Доставка лекарств.

Цены на лекарства представлены на карте или списком.

для IOS для Android для Huawei