Найти тему

ФК «Краснодар» собирает старую гвардию. Кто ещё из ветеранов может усилить «быков»?

Иллюстрация: телеканал «Краснодар»
Иллюстрация: телеканал «Краснодар»

В летнее трансферное окно «Краснодар» сумел найти новый и не пользующийся особой популярностью футбольный рынок. Разговор, конечно, не о маркетах Южной Америки или Африки. Просто кажется, что «Краснодар» заключил какое-то неожиданное партнёрское соглашение с Пенсионным фондом.

Иначе объяснить приобретение такого количества возрастных игроков просто нельзя. Не успели ещё болельщики осмыслить переходы Смолова и Дюпина, как тут же появилась и другая новость: на базе клуба тренируется Юрий Газинский. И не просто тренируется – его кандидатура всерьёз рассматривается руководством «Краснодара».

Ответ на вопрос, правда это или нет, оставим расставляющему всё по местам времени. Но раз уж пошла тема с поиском опытных игроков вместо молодых, то взглянем на тех «ветеранов», которые могут и усилить поле мемов вокруг «Краснодара», и действительно помочь клубу на футбольном поле.

Благо, что на рынке свободных агентов таких игроков предостаточно.

Усиление обороны. Георгий Джикия и Кирилл Набабкин

-2
-3

Причём разговоры о переходе одного из футболистов не являются полётом фантазии. Трансфер Джикии в «Краснодар» действительно обсуждался зимой 2023 года, когда не все понимали, по какой причине капитан и лидер «Спартака» оказался на скамейке.

Ходили различные споры: Георгий растерял форму или Георгий попал в немилость к Абаскалю? Поклонники таланта футболиста, конечно, склонялись ко второму варианту, но на смену испанцу пришёл Владимир Слишкович – и тоже не котировал бывшего игрока основы.

Определённые проблемы начались ещё в первой части сезона. Футболист к октябрю уже потерял своё место в старте и стал игроком глубокого запаса. Именно в зимнюю паузу вполне предметный интерес к игроку проявлял «Краснодар», даже назывались конкретные условия, при которых переход должен состояться.

-4

Однако, как можно заметить, Алонсо уже практически официально ушёл, а новых слухов о переговорах с центральным защитником нет. Джикия затерялся то ли в лонг, то ли в шорт-листах.

А вот кого там точно нет, так это Кирилла Набабкина. Хотя не сказать, что переход игрока смотрелся бы безумно. Ещё два года назад универсальный защитник выдавал чуть ли не лучший сезон в карьере в возрасте 36-ти лет. В этом году качественному игроку исполнится 38. Выходить на ранних стадиях Кубка России и подменять рабски пашущих крайков команды в концовках встречи он вполне бы мог. Просто проблема в другом.

По сообщениям источников, Джикия хочет играть в основе. Набабкин, кажется, играть больше не хочет вовсе. Именно эти причины и объясняют, почему переходы футболистов практически невозможны.

Ещё один «сменщик Кордобы». Дзюба – от ненависти до любви?

-5

Мало кто помнит, но прошлый сезон был не единственным, когда «Краснодар» претендовал на чемпионство. В 2019 году южане, также под руководством Мусаева, боролись за победу. Поворотным моментом гонки за титул стала очная встреча «Краснодара» и «Зенита», которая стала практически звёздным часом Артёма Дзюбы.

На стадионе «Краснодара» бывший герой Чемпионата Мира-2018 вёл себя весьма отталкивающе. Забивал, бурно радовался – в общем, делал всё, что и должен экстравагантный нападающий. В то время он набивал мячи в статистику и наращивал свой гонор, который пришлось чуть усмирить после нескольких неудачных лет.

Они пришлись на конец его карьеры в составе питерцев и на всю последующую карьеру как таковую. Дзюба перешёл в «Адану Демирспор» летом 2022, потом контракт с турецким клубом был разорван спустя 4 месяца. Впоследствии нападающий вернулся в Россию, в московский «Локомотив».

Отрывками у него были яркие всплески: хет-трик в ворота «Ростова», три голевых в игре с «Оренбургом» и ещё несколько моментов. Однако это – начало его пути в «Локо», концовка же, как и почти везде, у него вышла весьма смазанной. Свой последний мяч он забивал в ноябре 2023 года в игре против «Спартака».

Кажется, что это крайне удручающая статистика для игрока атаки? Да, безусловно.

Однако это ни разу не ставит крест на его переходе в стан «быков» в одной из параллельных Вселенных. Ведь взяли же как-то в состав Фёдора Смолова, который в Чемпионате России последний раз отличался ещё в сентябре?

Легионеры. Мацей Рыбус и Виктор Мозес

-6

От совершенных фантазий – к действительно полезным идеям. Сейчас в «Краснодаре» очевидный дефицит фланговых футболистов. В лице Мозеса и Рыбуса «быки» могут получить и усиление атаки, и укрепление обороны.

Оба футболиста ещё могут показывать качественную игру. Рыбусу в 2024 году исполнится 35 лет, а Мозесу – 34. Нигериец до сих пор обладает необходимой техникой, видением поля и скоростью, достаточной для того, чтобы оббегать защитников команд из второй половины турнирной таблицы. К тому же, Мозес спокойно может сыграть правого латераля, левого и правого полузащитника. Рыбус, в свою очередь, уверенно смотрится на обоих флангах обороны.

В отличие от Дзюбы, Набабкина или Джикии, легионеры действительно могли бы усилить «быков» и дать желаемую глубину состава. У Лукаса Оласы появился бы сменщик, Олусегун мог бы вздохнуть спокойно без накладываемых на него оборонительных функций.

Подписать с двумя футболистами годичный контракт с возможностью продления на ещё один, в случае успешного выступления, было бы просто прекрасно! Да только мешать этому, вероятно, будет огромная зарплата игроков, которых чрезмерно раскормили в Москве. Практически нет сомнений, что Рыбус и Мозес получали значительно выше среднестатистических футболистов «быков», потому даже мечтать об этих подписаниях не приходится.

И всё же неожиданный уход «быков» от молодых и перспективных футболистов к «ветеранам» заставляет задуматься: по какой причине это произошло? То ли дефицит талантов на рынке, то ли ситуативная необходимость, то ли постепенная смена вектора. И ответ на вопрос мы сможем узнать уже в ближайших сезонах.