Для патента изобретение не обязательно должно быть гениальным. Мы в компании патентовали самые разные — от зажигалки-спиннера до состава для цементирования радиоактивных отходов.
Знаем, что потеря интеллектуальной собственности может стать настоящей катастрофой. Чтобы ее избежать, важно знать, как правильно подготовить патентную заявку и защитить своё изобретение. В этой статье расскажем, где миф, а где — правда.
Вот 10 выводов, которые помогут вам подготовиться к получению патента:
- Патент — это рыночный инструмент, монополия на производство и продажу изделия. За нарушение патента взыскивают до 5 млн рублей, производственное оборудование конфискуют, а контрафакт уничтожают.
- Запатентовать можно технические устройства, новые вещества и способы. Нельзя запатентовать научные открытия, методики, бизнес-проекты и все, что не относится к технике.
- Если компания продает товар без патента, может оказаться, что он уже есть у кого-то другого. Тогда компания оказывается нарушителем, даже если честно-честно не знала о чужом патенте и не совсем не хотела ничего нарушать.
- Патент можно «продать» или «сдать в аренду», оценить и поставить на баланс компании. Даже великое изобретение без патента ничего не стоит: когда нет патента, оценивать и продавать просто нечего.
- Выдача патента подтверждает, что изобретение новое и доселе невиданное, а не очередной велосипед. Поэтому ученые и аспиранты подтверждают патентами собственную научную состоятельность, а грантополучатели отчитываются патентами за гранты.
- Еще на этапе подготовки заявки нужно заранее продумывать, как в случае чего выявлять и доказывать нарушения. Патент можно получить и без этого, но тогда он будет просто красивой бумажкой в портфолио и рекламной кампании.
- «Патентное право в России не работает» — миф. Работает, просто не само. Никакой полиции патентов не существует. Патентообладатели сами ищут нарушителей и прыгают по коням, когда находят криминал.
- «Патент легко обойти» — это сказки тех, кто никогда не работал с патентами. Роспатент не зарегистрирует изобретение, которое отличается на пару винтиков от уже существующего.
- Никаких всемирных патентов не существует. Есть международные договоры, которые чуть-чуть упрощают процесс подачи заявок в разные страны, но не более того. Патент в конечном счете каждая страна выдает свой.
Для патентования не нужны образцы устройств. Весь процесс проходит на бумаге, а последние несколько лет — еще и в электронном виде. - Патентное право — это отдельная юридическая специализация, а патентный поверенный — это отдельная профессия и особый статус, как статус адвоката или нотариуса. Только адвокатов в России около 70 000 человек, а патентных поверенных всего 2 000. Поэтому если у вас есть толковый знакомый поверенный — цените его и берегите, налейте ему чая и крепко пожмите руку.
Не хотите, чтобы вашу идею присвоил кто-то другой? Обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем правильно запатентовать изобретение и полезные модели. Звоните по телефону — 8 (800) 775-44-92